Яблочный Спас. Празднованием этого дня открывалось питание яблоками этого года. До этого дня яблоки не имеют настоящих энергий, которыми они обладают. Кушать их, конечно, можно до этого, но люди знали, что яблоки эти слабые, в них мало энергии.
Если сорвать яблоки до Яблочного Спаса и они будут лежать в корзинах или ящиках, то сила их будет с каждым днём уменьшаться, а не наполняться. И только яблоко, сорванное с дерева во время праздника или после праздника, имеет настоящую силу.
После Яблочного Спаса отношение к яблокам изменялось, ибо все знали, что с этого дня они обладают своей настоящей силой, а сила в них огромная, как и в мёде. Яблоко обладает самой большой энергией из всех плодов.
budajabai (НАШ_САД) все записи автора
Какие растения помогут туристам и грибникам отпугнуть комаров?
Опубликовано: 13 Апрель 2010 | Автор: tsu
Не секрет, что летом в лесу обилие не только грибов и ягод, но и комаров, которые доставляют туристам и грибникам много проблем. Естественно, что человек в лесу пытается как можно эффективнее организовать свою защиту от назойливых насекомых. Простейший вариант – закрыть все части тела. Накомарники, плотная одежда и перчатки помогают практически стопроцентно. Но находиться в них в жару – настоящее мучение. Существуют различные химические препараты, помогающие в борьбе с кровососущими насекомыми. Но ими нельзя покрывать всю кожу, да и вред они могут нанести не только комарам, а и тем, кто их применяет, особенно, если применение длительное.
budajabai (НАШ_САД) все записи автора
Что происходит в гниющей куче навоза? А то и происходит - процессы гниения и образование "переГНОЯ". Давайте рассмотрим это по порядку.
После того как сложена большая куча навоза, тем более подстилочного, где все процессы будут еще ярче выражены, на первом этапе в ней происходят процессы "горения" (говорят, навоз "горит", т.е. разогревается с повышением температуры приблизительно до 70 градусов). Это связано с деятельностью термофильных бактерий, способных жить при высокой температуре. Коротко: начало - разогрев и полная санация простых бактерий. Потому что при такой высокой температуре погибают все бактерии, выделившиеся из пищеварительного тракта животных вместе с испражнениями - погибают все до единого, кто попал в эту "жаровню". Наши сторонники "органического" земледелия хлопают в ладоши и при этом кричат: "Ура, мы обеззаразили навоз!" Дудки. От чего обеззаразили? От полезной кишечной микрофлоры, того буфера, который сдерживал развитие патогенов? Да, полезные микробы все погибли (температура выше 35,5 градусов для них губительна, это следует учитывать при работе с биопрепаратами), а осталась одна патогенная микрофлора - бациллы, а не простые беззащитные бактерии. И название они имеют другое, чтобы их сразу можно было отличить за способность принимать спорообразную форму. В таком состоянии (споровом) их может убить только температура 120 градусов, что достигается только в автоклаве, под давлением в 2 атмосферы, и то дробно (с остыванием и повторным нагревом). Бациллы сохраняют жизнеспособность в таком спрообразном состоянии столетиями.
ЗЕФИР- сорт датской селекции суперраннего срока созревания. Это крупноплодный сорт, высокоурожайный (коммерческий). Очень транспортабельный. Ягоды ровные, - крупные (17-50г), не мельчают, объемные, широкоокруглые, ребристые, тёмно-красные, тупоконические. Вкус сладкий. Форма ягоды часто в форме «гребешка» Никогда не склоняются до земли.
Куст высокий с мощными цветоносам . Отличаются быстрой отдачей урожая.
Сорт устойчив к засухе, к заболеваниям.
Среди ранних сортов отличается хорошим устойчивым урожаем уже не первый год.
Не секрет, что растения, живущие в саду, придают ему неповторимый облик, а знание основ садового дизайна способно просто до неузнаваемости преобразить любой садовый участок.Вьющиеся растения будто бы специально созданы для этих целей. Своими длинными ветвями они способны не только «одеть» забор, но и придать саду больше естественности, а цветущие растения просто обречены быть центром всеобщего внимания на весь период цветения.
Я хочу остановиться на двух моментах,вокруг которых идет много споров, и они приносят много напрасных хлопот и несбывшихся надежд.С ними столкнулась и я .Следующая информация от специалистов,которую нашла в интернете.В то время я не догадалась указать источники ее, но это не помешает мне ознакомить вас с ней.
Первый вопрос .
А СТОИТ ЛИ ВЫРАЩИВАТЬ СОРТА КРУПНОПЛОДНОЙ ЗЕМЛЯНИКИ ИЗ СЕМЯН?
< ИЗ коллекции сортов Галины Володиной.
http:/www/greeninfo.ru/fruits/fragaria.html/Foto
БОРОВИЦКАЯ. Сорт отечественной селекции, средне - позднего срока созревания, с высокой зимостойкостью и восстановительной способностью. Куст мощный, компактный, прямостоячий, хорошо облиственный. Розеток образует много. Цветоносы длинные, толстые, расположены выше уровня листьев. Соцветия полураскидистые, многоцветковые. Завязываемость плодов высокая. Листья тёмно- зелёные, средней величины, цветоносы толстые, прочные. Сорт самоплодный, высокоурожайный. Ягоды , сдвоенные, первые с бороздкой посередине (последующие правильной ширококонической формы), очень крупные, с плотной, сочной мякотью и десертным вкусом Кожица от ярко - красной до тёмно-красной. Мякоть светло-красная, плотная, ароматная. Вкус кисло-сладкий Ягоды крупные, первого сбора до 80 г, без шейки. Дегустационная оценка - 5 баллов. Для сорта характерна хорошая транспортабельность, высокая лёжкость плодов, Не развариваются в вареньях и компотах. Повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям и вилту. . Засухоустойчив. Морозоустойчивый. Урожайность высокая. Универсальный.
Полученные саженцы(за ними я езжу в районный город, потому что к нам в село почта приходит не каждый день, а здесь один день много значит.По интернету сейчас можно отследить прохождение почтового отправления.И я знала из сети, когда посылка моя поступила на районный узел связи) незамедлительно высадила на подготовленное место.В первой посылке сортов было по 3 штуки каждого, то есть под маточник места нужно не слишком много.На каждый сорт поставила указатель сорта с его наименованием и номером по каталогу.Между собой сорта разделила рядами подзимнего чеснока-говорят их соседство благотворно.Плюс удобно убежавший усик закреплять за ножку чеснока.
Знаете ли вы, что тщательно избавляя свой дачный участок от сорняков, вы не только лишаете культурных растений поддержки и защиты от болезней и вредителей, но и существенно ограничиваете свой рацион питания, особенно ранней весной?
Ведь полезные свойства трав, так называемых сорняков, уникальны и превосходят по силе и спектру действия свойства культурных растений. Почему? Все просто – веками борясь за выживание, они выработали особые механизмы своего развития, которые обеспечивают их устойчивость к неблагоприятным условиям, болезням, вредителям. Сорняки часто называют неистребимыми, потому, что они настоящие бойцы - не смотря ни на что, борются за свое существование и продолжение рода. Эта сила жизнелюбия и стойкость дикорастущих съедобных растений передается и нам, защищая и исцеляя наш организм.
Среди обычных неремонтантных сортов Викода – самый поздний. Сорт считается «благородным». Образует усы в крайне малом количестве, достаточном лишь для размножения, поэтому вся сила растения уходит в урожай. Куст образует сильные качественные розетки, которые начинают приносить свои плоды уже в следующем году.
имеют хорошие вкусовые качества. Еще одно достоинство сорта – высокая урожайность и поразительная стойкость к заболеваниям.
. Ягоды очень крупные, до 120гр, сочные и вкусные, гребневидной формы, тёмно-красные, плотные, имеют хорошие вкусовые качества, без проблем транспортируются на значительные расстояния. С одного растения можно получить 800-900г. Созревает в середине июля. Идеален для заморозки, сохраняя несравненный аромат, вкус и консистенцию. Практически не повреждается грибковыми заболеваниями. Один из самых зимостойких сортов зарубежной селекции. «ВИКОДА» даёт очень мало усов, что значительно упрощает уход за плантацией земляники. Не поражается белой плесенью, обладает высоким иммунитетом к белой и красной пятнистости листьев.
Викода малоусая ягода, что упрощает уход за ней, в отличие от других сортов мало поражается бурой пятнистостью. Красивые, мощные темно-зеленые кусты очень привлекательны. Такой сорт обязательно должен присутствовать в вашей коллекции. На фото она после ливней, пришлось из лейки обмывать, чтобы показать ее.
Елизавета-2 это сорт, с которого началось мое увлечение этой поистине королевской ягодой.Сорт уникальный, позволяющий в благоприятные годы получить более 10 кг ягод с квадратного метра.
Существуют технологии выращивания ягод этого сорта в контейнерах на улице и на балконе. Возможно выращивание в вертикальных контейнерах. Долгопамятное фото «Вьющейся клубники», предлагаемое мошенниками нашим любителям новинок было составлено, по имеющимся сведениям именно с помощью ягод Елизаветы-2.Это единственный сорт, слава и популярность которого, опережала рекламу о ней. Контейнер с высаженной рассадой можно в начале весны выставить в парник-тепличку и получит урожай раньше обычного срока.
Сорт Елизавета-2 получен с растений сорта Королева Елизавета на плантациях земляники НПФ «Донской питомник» в 2001г. Испытывался в различных питомниках России, везде показывая феноменальные результаты.
Достоинства сорта
Крупные, отдельные до 100г (с небольшое яблоко) ягоды, ярко-красного цвета с плотной мякотью. Плотная мякоть позволяет без потерь перевозить, хранить, перерабатывать (при этом ягоды не развариваются). Пригодны к заморозке.
В сентябре-октябре несколько мельчают и становятся немного кислее, что вполне понятно и оправдано - солнце уже далеко не так щедро дарит свое тепло. И все же это реальная свежая земляника!
При хорошем уходе урожай в 2-3 раза выше, чем у обычных сортов (до 3-3,5 кг с куста). Первые ягоды обычно поспевают в начале июня, в 2010 году в конце мая (фото сделано 29 мая). После отдачи первого урожая кусты отдыхают 3-4 недели и уже дальше цветут и плодонося практически непрерывно до наступления морозов. Очень раннее плодоношение наступает за счет ухода под снег розеток с уже заложенными цветоносами. Сорт плодоносит даже на неукоренившихся розетках (что и используется при горшечном (ампельном ) разведении.
Высокий урожай требует и интенсивного ухода и постоянных подкормок -раз в 7-10 дней .Мы подкармливаем комплексным водорастворимым удобрением для ягод «Рязаночка» с полным набором всего необходимого для ягод. Удобно также производить внекорневую подкормку весной и после первой волны «Кристалоном» - обычным огородным опрыскивателем. Лучшим временем для посадки считается август, но Елизавету-2 можно высаживать с весны до октября - только найдите хорошую рассаду. Сорт достаточно зимостойкий. Для получения высоких урожаев следует удалять лишние усы( а он довольно многоусый, что является с одной стороны плюсом- разведение не представляет проблем, с другой- осложняет уход. Для высокого урожая оставляю 5-6 деток (по одному на усе)-остальные удаляю.Через 2 года маточный куст удаляю, оставляя на замещение лучшую «дочку».Моя любовь к этому сорту не ослабевает
Дорогие любители сказочной ягоды под названием ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ. !
Мое увлечение началось с необыкновенного сорта Елизавета 2, купленного в питомнике.Всего 3 штучки.В первый год получила 39 розеток, а уже в следующий год появилась грядка, с которой и сделано фото, стоящее под этим сортом в моем каталоге.Вторым был уникальный ЛОРД, до сих пор не сходящий с пьедестала почета.Любимая ягода моего мужа- он сластена.Далее пришла к нам ВИКОДА, за ней МАРМИОН. Первая линейка было создана.,но желание выращивать лучшие и разнообразные сорта было сильнее меня.Проштудировала в сети сорта, выбрала заинтересовавшие и начала приобретать.Для меня пенсионерки с минимальной суммой было нелегко собрать необходимые средства,позже догадалась пригласить в партнеры приятельниц.Так уже стало легче собирать коллекцию.И вот представляю ее вам.Желаю развести на своих участках сорта,которые станут любимыми вами и вашими домочадцами.Удивите соседей и знакомых! Каждый сорт по своему уникален.Желаю высоких урожаев и наслаждения вкуса!
Однажды летним днём после дождя я вышла в сад. А там такая красота: на траве, на лепестках цветов искрятся под солнцем капельки дождя.
Вот такой привет из лета в хмурый январский день.
Музыка: Эдвард Григ «Мелодичная музыка»
янтарик_2010 (НАШ_САД) все записи автора
Возле нашего дома ,прямо в центре двора растет большущий орех. Летом он спасает нас от жары,а зимой балует вкусными орешками. Но,как известно ,под орехом плохо растут цветы ! Вот и пришлось нам придумывать ,чем же украсить территорию под раскидистым деревом...Этот замок сотворил муж по моим наброскам и под моим же чутким руководством!
янтарик_2010 (НАШ_САД) все записи автора
Возле нашего дома ,прямо в центре двора растет большущий орех. Летом он спасает нас от жары,а зимой балует вкусными орешками. Но,как известно ,под орехом плохо растут цветы ! Вот и пришлось нам придумывать ,чем же украсить территорию под раскидистым деревом...Этот замок сотворил муж по моим наброскам и под моим же чутким руководством.
Голосовать с одного компьютера можно только один раз. Голосование продлится до выхода январского номера журнала "100 авторских идей для Вашего сада и огорода".
Окончательные итоги фотоконкурса мы подведем в январском выпуске нашего электронного журнала "100 авторских идей для Вашего сада и огорода". Победителей ждут признание и призы.
Лучший садовод получит отличный ручной секатор и любой наш видеокурс на выбор. Хозяину лучшего участка достанется большая красочная книга «Ландшафтный дизайн от «А» до «Я» и также любой наш видеокурс на выбор. Предусмотрены два поощрительных приза: большой набор семян различных культур, а также книга известного садовода-огородника.
Спасибо всем, кто прислал нам на конкурс фотографии своих дачных участков, садовых и огородных достижений и рассказы о себе и своих дачных успехах!