My_Negation (Канимура) все записи автора
Устное народное творчество, народное искусство слова называется фольклором, за рубежом (в переводе) его называют ещё – народные знания, то есть народная мудрость. Фольклором называют словесное искусство, включающее в себя: пословицы, частушки, сказки, легенды, мифы, притчи, скороговорки, загадки, героический эпос, былины, сказания и прочее.
Основная масса произведений народного устного творчества возникли в глубокой древности, однако и сегодня мы используем их, зачастую даже не подозревая об этом: поём песни и частушки, рассказываем анекдоты и байки, читаем любимые сказки, загадываем друг другу загадки, употребляем в речи поговорки, учим и повторяем скороговорки, говорим заклинания и еще многое другое.
Как было уже замечено ранее, своё начало фольклор берет в далекой древности. Он зарождался и возник тогда, когда подавляющее большинство человечества ещё не имело письменности, а если имело, то было уделом единиц – образованных шаманов, ученых и прочих гениев своего времени. В песне, загадке, пословице, сказке, былине, других формах фольклора люди вначале формировали свои чувства и эмоции, запечатлевали их в устном произведении, после передавали свои знания другим, и тем самым сохраняли свои мысли, опыт, чувства в умах и головах своих будущих потомков.
Жизнь и в древнодалёкие времена была нелегка для большинства живущих людей, таковой она остаётся и так неизбежно будет всегда. Многим приходится тяжко и рутинно работать, зарабатывая себе лишь на малые хлеба, с трудом обеспечивая сносное существование своё и своих близких. И люди издавна догадались, что нужно отвлекать себя, окружающих и коллег по несчастью от каждодневно выполняемых трудов, чем-либо весёлым, отвлекающим внимание от злободневных будней и невыносимых условий тяжкого и низкооплачиваемого труда.
В современном мире нашего времени это место занимают всем известные средства общения, например знаменитая Аська, другие общеизвестные и популярные ресурсы, программы и прочее, а на строй площадках частенько можно услышать веселые мотивы идущие из радиоприемника, хорошо поставленный мат тоже считается фольклором и услышать его подбадривающее действие можно в разных местах из уст невысокого ранга начальства. А в былые времена, когда не было ещё современного прогресса, это были народные песни. Например, отдыхающий, либо шибко удачно работающий М. Горький путешествуя по Руси записал слова знаменитой песни «Дубинушка»:
И эх-ма, брааатцы, дюже жарко,
И эх-ма, никому - то нас не жалко!
Ооой, дууубинушка,
Ууухнем!
А в ещё более древнем времени, когда люди не знали, кого именно обвинять в своих несчастьях, были не грамотными, не образованными и даже не умели объяснять явления природы, они - эти первобытные наши предки верили в разных чудовищ, чертов, добрых и злых духов, различных нечистых и чистых сущностей. Они, конечно же, боялись напрямую обвинять их (так как их не видно в придачу) в своём тяжелом положении и старались задобрить, умилостивить их разными хорошими дарами и подарками, а те, у кого было нечем материально задобрить – делали это словами. Так и появились многочисленные обрядовые песни и заклинания. С ними наши давние предки радостно встречали весну, провожали лето, весело готовились к жатве осенью, со страхом ждали зиму, и постоянно милостиво просили природу, наивно полагая, что это поможет им получить хороший урожай, спасет от голода и напастей, даст шанс выжить в суровое зимнее время.
Накопленный же сельскохозяйственный опыт, навыки, и добротная техника привели к тому, что народные старинные обрядовые песни утеряли свое изначальное магическое значение. И теперь сохраняются среди народа лишь как лирические, игровые и развлекательные. Но до сих пор первобытный страх, бессилие и заложенная на генетическом уровне наследственность отражается и в конце зимы, и при наступлении весны, в другие временные климатические отрезки, различными празднествами и весёлыми гуляниями.
В старые, но уже не первобытные времена, когда человек стал более сильным перед матушкой природой, он сразу стал одержим врагами и битвами за территории, предполагая, что это даст ему заветное счастье, лучшую жизнь. В эти времена, времена великих предводителей и храбрых воинов, слагались (точно установить не удалось: то ли как реклама, то ли в знак уважения) многие песни о подвигах и могуществе воинов, их жизни, громких победах в битвах, о слабости врагов и их нечестивости. Эти восхваляющие песни впоследствии получили название героические песни. Песни слагались и слагались, по мере их накопления они искусно соединялись певцами на основе определенного сюжета в эпос, восхваляющий подвиги героев, это был своего рода звуковой журнал. Так возникли поэмы «Одиссея», «Илиада» у Гомера, французская «Песнь о Роланде», немецкая «Песнь о Нибелунгах», многие русские былины, многие другие произведения разных стран и народов. Часто в них не только восхвалялись военные подвиги, одновременно с этим велась и образовательная деятельность, т.е. передача накопленного опыта, например, как нужно правильно возделывать землю, чтобы получить хороший урожай, как строить теплое и крепкое жилище, как ловить животных и какие из них съедобные… и многая другая полезная информация была заложена в этих песнях и сказаниях.
Народные сказки тоже пустили свои корни в глубокой древности. В них ярко отразились мечты человека о победе над силами природы, наблюдения людей за жизнедеятельностью животных и других организмов, их представления об окружающем мире – о мире наполненном неведомыми опасностями и невероятными чудесами, о непонятном и от этого ещё более страшном и ужасном неведомом мироздании и его неизведанных закономерностях. Велись рьяные попытки объяснить явления природы: это сказки о Морозе, Ветре, Солнце, hyaenidae.narod.ru/story5/308.html Хозяйке леса, о бессмертных духах – помощниках и врагах человека, о нечистых чертях и т.д. Всегда, из спокон веков люди видя летающих насекомых и с завистью наблюдая за парящими в высоте птицами мечтали самостоятельно летать по воздуху, эти желания отразились в легенде о Фаэтоне, Дедале и его покойном сыне Икаре, в сказках о «ковре-самолёте», в русской народной сказке «Летучий корабль» и т.д.
Никто уже, к сожалению, не узнает настоящих имен тех далеких творцов, придумавших и сложивших замечательные сказки, занятные загадки, народные песни, частушки, нравоучительные пословицы и поговорки, живущие уже на протяжении многих веков. Единственное что мы можем с уверенностью говорить: автор фольклора вечно живой и развивающийся поэт, имя которого НАРОД. Именно народу мы обязаны в сохранении и совершенствовании всех народных сокровищ.
Живя вне времени, переходя от пращуров к потомкам, от одного сказочника, поэта или певца к другому, фольклорные произведения обогащались чертами современного мировоззрения, приобретали новые черты быта. В наше время продолжают жить, в основном уже обновленные древние сказки, а наряду с ними возникают (и всегда возникали) новые песни, анекдоты, рассказы, заговоры, пословицы, загадки и т.п. Вполне вероятно, что зарождаются новые легенды, которые впоследствии будут считаться мифами.
Если взять весь мировой фольклор разных народов, и соединить вместе, то получится своеобразный достоверный исторический документ, прошедший свой многовековой путь и сохранившийся до сегодняшнего дня, вопреки эпохам, мировоззрениям, и влияниям со стороны заинтересованных в этом лиц и организаций. Эпические поэмы, сказки, песни, легенды, пословицы, анекдоты говорят нам об отношении народа к разным историческим деятелям, разным чинам, различным событиям. Они без цензуры наглядно показывают такие стороны жизни различных слоёв общества, которые по понятным причинам не нашли и не сохранились в письменных документах, либо были позднее в корыстных целях уничтожены во избежание позора, голой истины, сокрытии неприятной правды.
Созданный народом фольклор раскрывает философию народа, его неугасающую со временем веру в справедливость и счастье, в победу добра над злом и надеждой на радостную жизнь. Извечны идеи фольклора для творчества всех без исключения народов, в то же время каждый народ выражает общие идеи в своих национальных формах, складывавшиеся веками и отражающие особенности быта, его истории и родной земли. Например, герои русских народных сказок Иванушка-дурачок, Емеля или персонажи русского народного театра – Петрушка, а итальянского - Пульчинелло всегда одерживают победу над своими врагами, важными чинами и званиями, зачастую побеждают даже саму, казалось бы, непобедимую смерть.
Огромное богатство представляемых образов, сюжетов, разнообразие изобразительных средств, выразительность языка, лаконизм – вот отличительные качества народного творчества. Даже сильно одаренный писатель не в состоянии поравняться с многообразной и разносторонне развитой народной фантазией, количеством разнообразных чудных слов и их удачными хитросплетениями шлифовавшиеся веками. Шибко велико художественное и эстетическое значение фольклора.
Значительность содержательных форм, художественное совершенство фольклора, как медом привлекает к себе многочисленных художников, писателей и композиторов. Многим удалось вписать себя в историю, своевременно и грамотно используя фольклор в своих произведениях, бесплатно заимствуя и учась у народа художественному мастерству, необъятному опыту, количеству и качеству фантазии. Многим известны имена мастеров пера выросшие на подготовлявшейся веками почве фольклора. Немецкий поэт Иоганн Вольфганг Гете на основе легенд создал своего бессмертного «Фауста», а датский сказочник Ганс Христиан Андерсен пересказал взрослым и детям много народных сказок. Любили обращаться к бескорыстной помощи фольклора и русские писатели А.С. Пушкин, В.В. Маяковский, Максим Горький, Н.А. Некрасов… и другие (очень многие).
Во времена, когда было трудно с письменностью, фольклор жил и передавался только в устной форме. Заимевшая образование Европа стала собирать и тщательно записывать фольклор примерно 350 лет назад, а изучать его стали еще позже – в самом конце XVIII века. Однако за последние 200 с небольшим лет успели опубликоваться без сомнения замечательные книги. Такими книгами являются сборник немецких сказок братьев Гримм, и замечательный сборник русских народных сказок А.Н. Афанасьева, известный сборник русских народных пословиц Владимира Даля, множественные издания различных песен, собрания поговорок и загадок разных народов, анекдотов, притч, заговоров и т.п.
В наши дни представлены отдельными книгами (за деньги), и сайтами (бесплатно), сборники сказок, сборники пословиц, поговорок, загадок, сказок разных народов мира. Появляются и живут разные фольклорные сборники произведений как печатные, так и цифровые: книжки для малышей, интересные сборники сказок, которые с удовольствие читают и взрослые и дети, песенники, коллекции анекдотов, былин, а бывает так, что выходят и научные издания.