
Значит приехали мы в Москву автостопом, посетили книжную выставку (об этом
тут писал) и тут как раз время к концерту ДДТ… а концерт был.. ну великолепный!!!
До концерта:
Концерт ДДТ на ВВЦ начался с соундчека. Я не люблю соундчеки, бывает услышишь, как репетировали какой-нибудь сюрприз и вот уже на концерте не тот эффект … Но в этот раз все таки послушал… что же, интересно было.
Вообще концерт на ВВЦ в своем роде уникальный. Группа была уверена, что начало в восемь и только за два часа до концерта узнала, что в шесть… Поэтому, что бы не заставлять людей ждать, решили начать пораньше и разбить концерт на две части – в первой отыграть всенароднолюбимые хиты, а во второй уже дать новую программу. Вот на соундчеке группа и репетировала в основном новое и любимое… Прозвучали фрагменты песен: «Последняя осень», «Актриса весна», «Зверь», «Новое сердце», «Потолок», «Наша борьба», «Пропавший без вести», «В Бой», «За тобой пришли», «Белая река»…
«Потолок» прозвучала очень здорово, Юрий Юлианович посвятил ее Юрию Гагарину. Во время исполнения было видно, что его самого прет, а после он даже спросил:
«А почему зеваки не хлопают»? Толпа, облепившая ограждения радостно зааплодировала. Еще группа репетировала «Белую реку». Шевчук жаловался музыкантам, что ему не сыграть, а потом уже обращаясь к наблюдающей публике:
«Я тут на съемках фильма с лошади упал» (он еще
в Рыбинске сетовал и рассказывал, как это вышло)
Потом был соундчек Бекхана, а после снова ДДТ, репетировали «За тобой пришли», «Кризис» и «Церковь без крестов»… Народу на ВВЦ к этому времени было уже достаточно много, а охраняло сие действо какое-то нереальное количество милиции….
ДДТ, первая часть концерта:
Начался концерт в пол восьмого… На большом экране показали 15-минутный ролик в котором демонстрировались памятники Москвы, как разрушенные, так и существующие, аккомпане ентом служил ремикс Константина Шумайлова на «Это все». Потом Шевчук сказал вступительную речь о том, что ВВЦ надо сохранить, что нельзя, что бы здесь была всесоюзная шашлычная или склад китайского залежалого товара, что это памятник. Что здесь сохранилась замечательная идеалистическая архитектура, материализованная мечта о коммунизме, и эту идею и мечту нужно сохранить для наших детей и потомков. Сказав все это дядя Юра начал петь.
В первом отделении были только хиты, площадь радостно пела их хором. Для меня особенно радостно было услышать песню «В последнюю осень», ее я не слышал в живую с 2003 года. Мы еще обсуждали, а чего это Шевчук эту песню не играет! «Ленинград» пробудил во мне всю гамму патриотических чувств, а «Потолок», как и на соундчеке был посвящен Гагарину, прорвавшему все потолки и границы… Хотя по мне, так уж лучше бы эта песня, как и «Новое сердце» были попозже, когда темно и звезды.. Ну да ладно!
Перерыв (песни Бекхана):
Потом был гость Бекхан. Я его прослушал, спел он песни две...
ДДТ, вторая часть концерта:
Шевчук прочитал стихотворение «Амбиций нет» и прозвучал инструментал-поппури из старых песен, как
было в Рыбинске. Потом пошел уже привычный набор песен из новой программы. В принципе вторая часть концерта походила на концерты в
Б1 или
Главклабе. Прозвучали все новые песни, кроме «Пустоты» и «Рок-н-ролльной музы». Первая, как сказал Шумайлов будет звучать, просто вот как-то в прошедшие в Рыбинске и Москве концерты не вписалась, а вторая… по моему она по звучанию и содержанию не вяжется с остальными песнями новой программы, что если и прозвучит где-нибудь, то очень не скоро. А то и вовсе станет раритетом из неизданного…
Из приятностей была «Церковь без крестов» в тяжелом звучании. Я думал, что на «
Не стреляй» слышал ее в последний раз… А так ну очень круто звучит песня!
«Кризис» вновь прозвучал в «смягченной» аранжировке – видимо так ему и быть, что же, мне такая версия больше нравится. А вот «Новая Россия» приятнее в первозданной версии, мощной и жесткой, какой она была на том же «
Нашествии» или «
Не стреляй».
Каждой песне сопутствовал впечатляющий видеоряд, особенно интересный он был на «Звере». Разумеется были фаера и даже не буду писать, кто их палил. Красиво было, под «В Бой», «Зверя», «Новую Россию», «Просвистела» …. Тема, как обычно великолепно отжег на «Звере», спалив два фаера с плечь и в маске, как у Шевчука. Я свой берег (спасибо за него Паше) для «Любви», но ее к сожелению не было.. так что сгорел он под «Родину». Еще под нее я чуть не грохнулся с Темы, когда растягивал баннер, что бы его было лучше видно… а потом прочитал в блоге Константина Шумайлова: «спасибо Питерскому десанту».
Под конец Шевчук, как обычно спел «Это все». Представляя музыкантов и рассыпая благодарности он закончил словами: «
Спасибо за фаера». Даже сложно описать, как нам было радостно от этих слов, у Темы лицо просто светилось….
Вот такой вот был концерт… великолепный свет, звук, сет-лист, атмосфера, публика.. Все было на самом высоком уровне… ДДТ порадовали необычайно! Надеюсь это великолепное мероприятие поможет не дать разрушить ВВЦ… Очень хочется еще раз на такой концерт ну и новый альбом!
П.с. в поезд я зашел первым, постелился, отдал билет соседям по плацкарту и заснул до того, как мы тронулись. На тот момент я не спал 38 часов… Но выезд был великолепный!!!
Сет лист концерта:
Читать далее