-ЛизКавсе записи автора14 апреля 2006 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата председатель ОВЦС митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл встретился с рок-музыкантами – Юрием Шевчуком, Константином Кинчевым, Романом Неумоевым, Станиславом Бартеневым и другими.
В дискуссии также приняли участие заместитель председателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин, игумен Сергий (Рыбко), протоиерей Максим Козлов, диакон Андрей Кураев, представители общественности, журналисты, сотрудники Отдела внешних церковных связей.
Музыканты рассказали, чем отличается их творчество от называемой популярной музыки. По их словам, главным в рок-композиции является текст, его смысл, который призван будить разум, будоражить совесть. В тоже время они признали, что рок-музыка очень неоднородна: по образному выражению К.Кинчева, она напоминает море, в котором есть киты, но есть и много планктона. Ю.Шевчук и К.Кинчев рассказали, что их обращение к вере не оттолкнуло ценителей их творчества.
Разноречивые мнения были высказаны по теме возможности ведения православной проповеди на рок-концертах. Подводя итоги дискуссии, Владыка Кирилл отметил, что многое зависит от контекста, обстановки и способностей конкретного священника. Невозможно обратиться к аудитории рок-концерта с традиционной храмовой проповедью. "Нужно войти в эту среду и изнутри проповедовать, уметь дать слушателям правильный импульс. Если есть люди, которые могут обратиться с верными словами к этой аудитории, не надо им мешать", – сказал он.
Обращаясь к рок-музыкантам, председатель ОВЦС подчеркнул: "Если в вашем творчестве имплицитно, незримо будет присутствовать Бог, если ваши зрители будут знать о вашей вере, это будет иметь огромное миссионерское значение". В то же время Владыка Кирилл подчеркнул необходимость соблюдать во всем такт и меру.
Владыка Кирилл напомнил о еще одном миссионерском ресурсе рок-музыки. Подчеркнув самоценность православной литургической культуры, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл выразил убеждение, что она не нуждается в модернизации. Он считает ненужным использование на богослужениях каких-либо музыкальных инструментов, в том числе электронных. В то же время председатель ОВЦС обратил внимание присутствовавших на особое направление православной миссии, в котором творчество рок-музыкантов может быть весьма полезным. По его мнению, было бы полезным в небогослужебное время проводить молодежные собрания, на которых ребята могли бы не только обсуждать различные богословские темы, но и петь под гитару, в том числе исполнять рок-композиции.
Митрополит Кирилл узнал, чем отличается Кинчев от "букашек для Наташки"
Дата 14 апреля 2006 года однозначно войдёт в историю как Русской Православной Церкви, так и рок-музыки. В этот день православно-аналитический портал "Правая.Ру" организовал встречу Константина Кинчева, Юрия Шевчука, Романа Неумоева и других рок-музыкантов с сонмом церковных иерархов, возглавляемом митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. Необычный, но очень плодотворный диалог состоялся в Отделе Внешних Церковных Связей, что располагается в одном из зданий Свято-Данилова монастыря.
С самого начала Владыка Кирилл продемонстрировал абсолютную дружелюбность и полную готовность к восприятию и усвоению новых для него смыслов. Он попросил собравшихся разъяснить, чем рок отличается от попсы. Кинчев поведал пастырю, что для поп-музыки характерны усреднённые второсортные мотивчики, поставленные на конвейер, и некачественные тексты, вызывающие низменные инстинкты. А диакон Андрей Кураев привёл наиболее универсальный пример попсовой песни: "У меня букашки от моей Наташки". Строчка произвела на митрополита просто неизгладимое впечатление. Он её постоянно повторял и дивился, что такое вообще возможно на свете.
У самого Владыки был единственный опыт проповеди на рок-концерте. Это случилось около двух лет назад, когда в Смоленске организовали фестиваль "Рок Против Наркотиков". Перед 16-тысячной толпой Кирилл дал краткое пастырское напутствие, вызвавшее живейший резонанс.
Проповедь продолжалась не более минуты и выглядела следующим образом: - Вы любите футбол? – поинтересовался клирик у разгорячённой молодёжи.
- Дааа, - взревела толпа
- Вы болеете за наши футбольные команды?
- Даааааа, - ещё пуще заволновались люди.
- Вы любите, когда наши проигрывают в футбол?
- Нееееет.
- Вот, чтобы не проигрывать – не употребляйте наркотики. Проповедь имела грандиозный успех, и теперь Владыка склонен подозревать, что это было самое важное Слово Пастыря в его жизни.
Итоги встречи в ОВЦС можно свести к следующим тезисам.
1. Шевчук и Кинчев назвали рок особым молодёжным языком, подразумевающем некую доверительность и искренность. Это голая форма, которая готова к восприятию любого содержания. Тут, правда, оба рокера несколько разошлись во мнениях. Шевчук утверждал, что хорошая песня приближает к Богу, тогда как Кинчев проявлял бОльшую осторожность и напоминал, что рок построен скорее на душевности, чем духовности. Хотя Юрий Юлианович и признал, что в рок-музыке немало "матерщинников и богохульников", а также наотрез отказался "придумывать молитвы и модернизировать литургию".
2. Главным врагом рока является попса (на этом особо настаивал Шевчук, про которого Кинчев сказал: "Ну вот, Юрий Юлианович опять оседлал любимого конька!"). Лидер "ДДТ" возвёл этимологию слова "рок" к значению "судьба" и заметил, что в словаре Даля слово "попсовать" трактуется как "изгадить или испакостить". Вокалист "Инструкции по Выживанию" Роман Неумоев возразил, что рок происходит от слова "рокотать", а митрополит Кирилл тут же подметил, что возможно словосочетание "рокочущий гром" как символ гнева Божьего (это подтвердило правоту Шевчука).
3. Понятия "рейтинг" и "ротации" Кинчев объявил новыми идолами и призвал решительно бороться против такого неоязычества. При этом он высказал мнение, что рок-музыке, также, как и Церкви, полезнее постоянно пребывать в гонениях.
4. После того, как Кинчев стал употреблять в своих песнях слова "русский", "Родина", "православный", его песни изъяли из радиоэфиров, и группа "Алиса" потеряла значительную часть своих поклонников. В то же время "армия "Алисы" постоянно пополняется за счёт новых "рекрутов". "Дело в том, что, теряя аудиторию, мы приобретаем новую, - размышлял Константин Евгеньевич. - И сейчас я в очередной раз наблюдаю новый приток молодой крови в русло нашего коллектива. Для всех примеров есть исключение. Раньше был спад, конечно, но сейчас – подъём. С каждой поездкой в рядах наших поклонников прибавляется по 10 000 человек. Роман Неумоев говорит, что как только я обращаюсь к высшим ценностям, я теряю аудиторию. Не соглашусь. Я принял Крещение в 1992 году. И с тех пор я стараюсь не выпячивать себя вперёд как творческую единицу. На первом месте находится Бог со своей Церковью".
5. В качестве ответа на вопрос митрополита Кирилла о сущности сатанинских групп Кинчев предложил следующую формулу: "Как правило, во главе популярной рок-группы стоит харизматичный лидер, которому есть, что сказать. Так вот, важно определить, ему действительно есть, что сказать, или это только кажется. Если это только кажется, значит – группа сатанинская". В пример привели Джима Моррисона, который всю жизнь боролся с Дьяволом, но в результате проиграл.
6. Оппонируя тем, кто делал упор на агрессивной сущности рок-музыки, Кинчев предложил вырвать православный рок из собственно музыкального контекста и поставить его в ряд других сфер искусства – например, отнести к разряду поэтических достижений.
7. Присутствовавшие на встрече диакон Андрей Кураев и игумен Сергий (Рыбко) не один год подряд успешно проповедуют на рок-концертах. Несмотря на это, отец Всеволод (Чаплин) и отец Максим (Козлов) попытались свести рок-музыку к банальной рефлексии 40-летних и пугать незавидными перспективами создания синодального отдела по взаимодействию с рок-группами. Митрополит Кирил заявил, что Слово Божье может проявляться в рок-творениях неявно, имплицитно, а присутствие священника на концертах не обязательно. Шевчук и Кинчев деликатно солидаризовались с Владыкой. Константин Евгеньевич заявил, что ему достаточно было выказать перед Кириллом "верным и преданным воином Церкви". Масла в огонь подлил вокалист "Инструкции По Выживанию" Роман Неумоев. Он посчитал, что 80% рок-музыкантов исповедуют язычество и оккультизм и заявил, что каждый музыкант, вознамерившийся нести Свет Хриистовой Истины на сцене, должен брать получать у иерархов какое-то особое благословение. После этих слов Кинчев продемонстрировал собравшимся свой нательный крест и с неподдельным недоумением произнёс: "Я не понимаю, какое благословение мне ещё необходимо".
"Это – неофитство, - прокомментировал после встречи в ОВЦС позицию Неумоеваотец Сергий (Рыбко). - Тем более, Роман сам играет в рок-группе и преподнёс митрополиту Кириллу материалы о своей рок-миссии на Алтае. Думаю, что он ещё не созрел. Надо устроить ему концерт с хорошим священником типа Андрея Кураева – и тогда всё встанет на свои места. Хотя отец Андрей тоже считает, что проповедь уместна не всегда, что на концерте достаточно сделать объявление – и потом кто-то придёт. Да не придут они! В лучшем случае, придёт один из ста".
Князев_Григорий, не... лютоненавидящих надо другими словами смягчать... Другие аргументы приводить и переубеждать потихоньку...
А если уши затыкают и гонят - развернуться и уйти... Не время, стало быть, им проповедовать...
Боюсь, что Леониду Сергеевичу уже поздно приводить подобные аргументы в силу его преклонного возраста.
А по сабжу - что ж, я отношусь спокойно к тому, что самые наши убеждёные в обществееной значимости рока музыканты обратились к православию как к варианту позитивной идеологии. Это их выбор - главное, что песни у них от этого хуже не стали))