-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фото_храмов

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 1311


Пастушковая церковь

Воскресенье, 07 Ноября 2010 г. 14:45 + в цитатник
ТиграМ все записи автора

     На противоположном берегу Волги, напротив города Мышкин расположен целый край - Мышкинское Заволжье

    Когда-то местность, примыкающая к притоку Волги - реке Юхоть, называлась Юхотским краем (волостью, княжеством). В древности эту местность населяли финские племена - меря, а в IX веке сюда стали проникать и славяне. 
    
     Со второй половины XI века, когда начался распад Древнерусского государства на самостоятельные княжества и уделы, Юхотский край последовательно входил в составы Ростово-Суздальского, Ростовского и Ярославского княжеств, и с этого времени Юхоть становится его составной частью. 
     Значительно позже, лишь около середины XV века, один из правнуков Ярославского князя Василия Васильевича - Иван Данилович, получил в удел весь Юхотский край. Так было положено начало князьям Юхотским. 
     В 1463 году Ярославское княжество вошло в состав Русского централизованного государства. Князья Юхотские также перешли на службу Великому князю Московскому. С этого времени их вотчины были проданы Великому князю. Дворцовой волость была недолго. Примерно в 1530-1538 годах она была пожалована Иваном Грозным князю Федору Михайловичу Мстиславскому. Род Мстиславских был влиятельным боярским родом. Последний владелец из рода Мстиславскх умер бездетным и в 1631 году волость вновь становится дворцовой.
     В 1706 г. волость вновь становится частным владением и стала первым русским графством - она была пожалована Петром I фельдмаршалу графу Борису Петровичу Шереметеву и оставалась владениями Шереметевых вплоть до 1917 года. (источник -http://bg-znanie.ru/article.php?nid=30866)

     В этом древнем лесном краю жизнь была особенная и творились святые чудеса и явления. Один из красивейших храмов - "Пастушковая церковь" построена на месте чудесного явления Матери Божией сельскому мальчонке-подпаску, предрекшей ему богатство и славу. Церковь Вознесения Господня  находится в одном из старинных сел - в селе Охотино. Это каменная трехпрестольная церковь с Ильинским и Димитриевским приделами построена в конце XVIII века (в 1790 г.) на средства местного уроженца петербургского купца Александра Березина, которому в детстве явилась Богоматерь и повелела отправиться в Петербург, где он стал известным предпринимателем. (По другой версии - всё тот же местный пастушок нашел на этом месте клад и в благодарность Богу впоследствие поставил здесь храм). Сохранились внутренние росписи 1880-х. В советское время закрыта, разорена, использовалась как склад. В 1990-х возвращена верующим.
     Её хорошо видно из Мышкина, а ещё лучше можно разглядеть, проходя мимо на теплоходе. 

Более подробно о Мышкинском Завольжье можно прочитать на сайте myshgorod.com

Рубрики:  Ярославская и Владимирская область
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

_Музыка_Души_   обратиться по имени Воскресенье, 07 Ноября 2010 г. 14:47 (ссылка)
ТиграМ, спасибо:)
Ответить С цитатой В цитатник
ТиграМ   обратиться по имени Воскресенье, 07 Ноября 2010 г. 15:12 (ссылка)

Ответ на комментарий _Музыка_Души_

_Музыка_Души_, :)) Несколько лет подряд проплывали мимо этой церкви и только в этом году узнали о таком крае, как Мышкинское Заволжье. Ещё в середине ХХ века леса за Волгой называли настоящей европейской тайгой. Сейчас начали организовывать экскурсии в Мышкинское Заволжье. Пока не была, но думаю, что это очень интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
_Музыка_Души_   обратиться по имени Воскресенье, 07 Ноября 2010 г. 15:16 (ссылка)
ТиграМ, я тоже несколько лет подряд любуюсь ею с борта теплохода и тоже никакой информации о крае никогда не давали. про экскурсии туда ничего не слышала еще. интересно будет там побывать. спасибо за информацию:)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку