-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фото_храмов

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 1311


Борисоглебский мужской монастырь

Суббота, 23 Мая 2009 г. 18:24 + в цитатник
ТиграМ все записи автора

     Борисоглебский монастырь находится в небольшом районном центре Ярославской области - поселке Борисоглебский, на реке Устье.

     Монастырь был основан еще во времена Дмитрия Донского, сначала срубил себе здесь келью монах Федор, а через 3 года к нему присоединился его брат Павел. Место для монастыря было выбрано не случайно: он был в окружении дремучих лесов, на возвышенности, защищен с трех сторон рекой и стал серьезным  оборнительным сооружением на дальних подступах к Москве. Под его стенами были и отряды татаро-монгол, и войска польско-литовских интервентов в Смутное время.

     Борисоглебский монастырь был когда-то знаменит: в его стенах бывали Сергий Радонежский, Иван Грозный, Дмитрий Пожарский, Кузьма Минин. Легендарный Пересвет, первый начавший Мамаево побоище, по преданияю, был сначала иноком Борисоглебского монастыря. Все великие Московские князья и цари от внука Дмитрия Донского Василия II Темного до первых царей из династии Романовых оказывали монастырю внимание.

    К концу XV - началу XVI века вместо обветшавших деревянных церквей стали строить каменные.

    Первый каменный храм во имя святых князей Бориса и Глеба был построен в 1524 г. Позднее он неоднократно надстраивался и перестраивался. В 1810 г. к западному фасаду был пристроен придел Ильи Пророка и древнерусский облик храма был нарушен.

 

     Протяженность стен Борисоглебского монастыря 1040 метров, высота их колеблется от 10 до 12 метров, толщина достигает 3 метров. На территории монастыря много строений, вот только некотрые их них:

     Главный въезд в монастырь через Южные ворота, над двумя арками ворот вознеслась огромная масса Сергиевской надвратной церкви построенной в 1690-х годах. Ниже - вид на Сергиевскую церковь со стороны монастыря.

     Звонница Борисоглебского монастыря дошла до нас почти в первозданном виде, построена и освящена в 1682 г. Здание мощное, монументальное, но мастерство древнерусский зодчих сделало его легким, изящным, устремленным вверх. Возможно, что крыльцо было пристроено к звоннице позже и другими мастерами, т.к. декоративное оформление звонницы очень сдержанное, а крыльца - более выразительное.

     В конце XVI - начале XVII веков в обители почти 38 лет жил местночтимый затворник Иринарх. В конце липовой аллеи около собора Бориса и Глеба находится его келья, ее ширина не более 1,5 м.  В Смутные времена, когда монастырь был взят и разграблен, нетронутой осталась только келья преподобного Иринарха. По преданию Иринарх благославил Дмитрия Пожарского, идущего со своей ратью к Москве, на поляков. Кстати, прочитать о преподобном Иринархе можно на сайте pravoslavie.ru


     В 1924 г.  древний монастырь был упразден, на его территории квартировали различные гос.учереждения, склады, гараж, но еще и краеведческий музей, благодаря которому и сохранились многие постройки монастыря, отрылся реставрационный участок. В настоящее время здесь соседствуют музей и возрождающийся с 1994 г. Борисоглебский мужской монастырь.

Рубрики:  Ярославская и Владимирская область
Метки:  

Падунский   обратиться по имени Среда, 16 Сентября 2009 г. 14:22 (ссылка)
Замечательное место. Только что повезло посетить его. Впечатлений - масса.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку