-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЛЮБИМЫЙ_ПРАЗДНИК

 -неизвестно

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.09.2005
Записей: 4251
Комментариев: 2777
Написано: 5598


Чудо праздник - Новый год

Вторник, 02 Января 2007 г. 01:57 + в цитатник
андрэ_ТОЛСТЯК все записи автора Всем известно, что Новый год – это праздник, когда человечество отмечает завершение старого года и начало нового. Большинство стран ведет отсчёт нового года с первого января. Однако не все.
Новый год далеко не всегда отмечался 1 января. До XV века началом нового года было принято считать 1 марта (по юлианскому календарю). Да и, подумайте сами, не логичнее ли вести отсчёт нового года с весны, когда природа заново возрождается, чтобы снова «умереть» зимой?! Самой природой задуман такой годовой цикл.

В XV веке новый год стали отмечать 1 сентября. Тоже, согласитесь, с точки зрения современного человека – знаковая дата. Лето (а оно, как известно, есть «маленькая жизнь») закончилось. Дети дружно, с букетами в руках пошли в школу. 1 сентября – это уж точно начало нового года, правда, учебного.

А в 1700 году Пётр I, внося в российский уклад жизни европейские нововведения, постановил, что отныне (с 1700 г.) началом нового года следует считать 1 января по юлианскому календарю. А юлианский календарь действовал в России вплоть до 1918 года.

Напомним, что григорианский календарь был установлен лишь после Октябрьской революции. Тогда была введена поправка в 13 суток. В особом декрете СНК РСФСР указывалось, что после 31 января 1918 г. наступит не 1-е, а сразу 14-е января. Исправленный календарь получил название «нового стиля», а за старым юлианским закрепилось название «старый стиль». Русская Православная церковь по-прежнему живет в соответствии с юлианским календарём. Правда, про прежний Новый год тоже не забудут (русские любят праздники) – его будут отмечать как «Старый новый год».

Ёлка – неизменный атрибут Нового года. До 1920-х гг. она, правда, носила название «рождественская». Потом её запретили, т.к. посчитали особым религиозным символом, а в новой коммунистической стране не было места религии. Однако, видимо, расстаться с любимой ёлочкой было не так уж и просто (сразу вспоминается эпизод из «Секса в большом городе», когда для Шарлотты, принимающей веру мужа – иудаизм, оказалось самым сложным отказаться от традиции наряжать ёлку на Рождество). В общем, в 1936 году ёлочки нам вернули, но повелели называть их «новогодними». С тех пор так и повелось.

Наверняка для многих праздник Нового года прочно ассоциируется с речью президента по телевизору. Страна с бокалами шампанского в руках замирает у экранов телевизоров. Все ждут боя кремлёвских курантов. Многие не забывают загадать желание, прежде чем опустошить бокал. Говорят, сбывается! Традиция таких обращений к народу берет начало с 1976 года, когда Л.И. Брежнев первым произнес свою поздравительную речь стране.

В заключение немного справочной информации. Новый год в других странах мира.

Израиль и иудеи всего мира отмечают Новый год (Рош-Гашана) через 163 дня после Пасхи (Новый год обычно выпадает на период с 5 сентября по 5 октября).

Китайский Новый год выпадает на зимнее новолуние, которое случается где-то между 21 января и 21 февраля

* Бенгальский Новый год - Бангладеш празднует Новый год 14 апреля.
* Вьетнам празднует Новый год примерно в то же время, что и китайцы.
* Тибетский Новый год (Лосар) выпадает на отрезок с января по март.
* Иранский Новый год выпадает на день весеннего равноденствия.
* Тайцы отмечают Новый год с 13 по 15 апреля. Примерно в то же самое время, что и в Тайланде, Новый год отмечает Шри Ланка и Камбоджа.
* Индия отмечает Новый год (Дивали) в течение пяти дней в октябре-ноябре, также в зависимости от лунного календаря.
* Неоязычники отмечают праздник Самхейн в районе 1 ноября. В этот день по верованиям древних кельтов поворачивается «колесо года».
Рубрики:  ТРАДИЦИИ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку