-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЛЮБИМЫЙ_ПРАЗДНИК

 -неизвестно

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.09.2005
Записей: 4251
Комментариев: 2777
Написано: 5598





Без заголовка

Четверг, 20 Октября 2005 г. 16:21 + в цитатник
Прикольная_клуша (ЛЮБИМЫЙ_ПРАЗДНИК) все записи автора Нсколько новогодних картинок,если вы не против!
новый год.gif (162x95, 15Kb)
новый год2.jpg (300x402, 44Kb)
подарки.jpg (100x74, 3Kb)
Рубрики:  УКРАШЕНИЯ
Обои, Картинки, Клипарт

Климат Великого Устюга

Четверг, 20 Октября 2005 г. 10:02 + в цитатник
м_ИРА_ж (ЛЮБИМЫЙ_ПРАЗДНИК) все записи автора ______На берегу реки Сухона у слияния её с рекой Юг, что на северо-востоке Вологодской области, лучистой белизной, словно праздник веков, открывается взору Великий Устюг - чудо-город, сказка и песня северной Руси.
______Окружающая местность представляет слобой слабоволнистую равнину. Правый берег реки Сухона низкий, пологий, с пойменной террасой шириной до трёх километров. Левый берег высокий, обрывистый.
ledohod.jpg (570x270, 33Kb)
Читать далее...

ПИШИ БЫСТРЕЙ!

Четверг, 20 Октября 2005 г. 07:05 + в цитатник
андрэ_ТОЛСТЯК (ЛЮБИМЫЙ_ПРАЗДНИК) все записи автора




РОДИТЕЛИ!
ДОСТАВЬТЕ РАДОСТЬ ДЕТЯМ!
dmpost.jpg (600x429, 49Kb)
А САМИМ НЕ ИНТЕРЕСНО?
ОН ЖДЕТ... ОТВЕТИТ... ДАЖЕ ВЗРОСЛЫМ!




Рубрики:  ТРАДИЦИИ
НОВОГОДНИЕ ЗАБАВЫ

Без заголовка

Четверг, 20 Октября 2005 г. 06:58 + в цитатник
андрэ_ТОЛСТЯК (ЛЮБИМЫЙ_ПРАЗДНИК) все записи автора emb.gif (150x150, 10Kb)

В каком же месте древнего обитания народов мог возникнуть этот персонаж? Кандидат исторических наук С.В. Жарникова уверяет, что "... подобный образ мог сложиться только там, где холодная зима и длинная ночь во многом определяли жизнь людей, вызывали страх и заставляли поклоняться тем силам, которые останавливали движение рек, замораживали все вокруг".

Идею единства истоков культуры славянских и индоиранских племен объединила "полярная гипотеза" известного индийского ученого Бала Гангадхара Талака ( 1856 - 1920 г.г.), полагавшего, что "прародиной" индоевропейских народов является Север Восточной Европы. Зародившаяся здесь основа миропонимания дошла через тысячелетия и сохранила свои традиции в глубинке северо - восточной Вологодчины.

Кто он такой - наш старый друг и добрый волшебник российский Дед Мороз? Наш Мороз - персонаж славянского фольклора. На протяжении многих поколений восточные славяне создавали и хранили своеобразную "устную летопись": прозаические предания, эпические сказания, обрядовые песни, легенды и сказки о прошлом родной земли.

У восточных славян представлен сказочный образ Мороза - богатыря, кузнеца, который сковывает воду "железными морозами". Сами Морозы часто отождествлялись с буйными зимними ветрами. Известно несколько народных сказок, где Северный ветер ( или Мороз) помогает заблудившимся путникам, указывая дорогу.

Наш Дед Мороз - образ особенный. Он отражен в древнеславянских сказаниях (Карачун, Позвизд, Зимник), русских народных сказках, фольклоре, русской литературе (пьеса А.Н. Островского "Снегурочка", поэма Н.А. Некрасова "Мороз, Красный нос", стихотворение В.Я. Брюсова "Царю Северного полюса", карело- финский эпос "Калевала").

Позвизд - славянский бог бурь и непогод. Стоило ему тряхнуть головой - на землю валил крупный град. Вместо плаща влачились за ним ветры, с полы его одежды падал хлопьями снег. Стремительно носился Позвизд по небесам, сопровождаемый свитой бурь и ураганов.

В легендах древних славян существовал и другой персонаж - Зимник. Он, как и Мороз, представлялся в виде старика небольшого роста, с белыми волосами и длинной седой бородой, с непокрытой головой, в теплой белой одежде и с железной булавой в руках. Где он пройдет - там жди жестокой стужи.

Среди славянских божеств выделялся своей свирепостью Карачун - злой дух, сокращающий жизнь. Древние славяне считали его подземным богом, повелевавшим морозами.

Но со временем Мороз менялся. Суровый, в компании Солнца и Ветра разгуливающий по земле и насмерть морозивший встретившихся на пути мужиков (в белорусской сказке "Мороз, Солнце и Ветер), он из грозного постепенно превращается в справедливого и доброго деда.


Рубрики:  ТРАДИЦИИ

Традиционный облик Деда Мороза

Четверг, 20 Октября 2005 г. 06:53 + в цитатник
андрэ_ТОЛСТЯК (ЛЮБИМЫЙ_ПРАЗДНИК) все записи автора dedukaz.gif (170x340, 24Kb)

В вопросе определения традиционного образа Деда Мороза существуют многочисленные "подводные камни". Действительно, что считать критерием соответствия - исторические зарисовки, исследования эпоса или образ сформированный современными художниками и кинематографистами? Вопрос остаётся открытым.
Особенно не повезло костюму Деда Мороза. Образы созданные в кино замечательными Российскими режиссёрами и актёрами во многом разрушили традиционные каноны костюма. При этом виновниками такого вольготного отношения к традициям зачастую оказываются сами зрители, ассоциируя с Дедом Морозом его многочисленных "младших братьев" - Морозко, Мороза-Трескуна и других.
И всё же, давайте попробуем определить основные черты облика Российского Деда Мороза соответствующие как историческим так и современным представлениям об этом сказочном волшебнике. По мнению одного из исследователей образа Деда Мороза - кандидата исторических наук, искусствоведа и этнолога Светланы Васильевны Жарниковой - традиционный облик Деда Мороза, согласно древнейшей мифологии и символики цвета, предполагает:

Борода и волосы - густые, седые (серебристые). Эти детали облика, кроме своего "физиологического" смысла (старец - седой) несут ещё и огромный символьный характер обозначая могущество, счастье, благополучие и богатство. Удивительно, но именно волосы - единственная деталь облика не претерпевшая за тысячелетия никаких значительных изменений.

Рубашка и брюки - белые, льняные, украшены белым геометрическим орнаментом (символ чистоты). Эта деталь практически потерялась в современном представлении о костюме. Исполнители роли Деда Мороза и костюмеры предпочитают закрыть шею исполнителя белым шарфом (что допустимо). На брюки, как правило, не обращают внимания или шьют их красными под цвет шубы (страшная ошибка!)

Шуба - длинная (по щиколотку или по голень), обязательно красная, расшитая серебром (восьмиконечные звёзды, гуськи, кресты и другой традиционный орнамент), отороченная лебединым пухом. Некоторые современные театральные костюмы, увы, грешат экспериментами в области цветовой гаммы и замены материалов. Наверняка многим приходилось наблюдать седовласого волшебника в синей или зелёной шубе. Если так, знайте - это не Дед Мороз, а один из его многочисленных "младших братьев". Если шуба коротка (голень открыта) или имеет ярко выраженные пуговицы - перед вами костюм Санта Клауса, Пер Ноэля или ещё кого-то из зарубежных побратимов Деда Мороза. А вот замена лебединого пуха на белый мех хоть и не желательна, но всё же допустима.

Шапка - красная, расшита серебром и жемчугом. Оторочка (залом) лебединым пухом (белым мехом) с треугольным вырезом выполненным на лицевой части (стилизованные рога). Форма шапки - полуовал (круглая форма шапки традиционна для русских царей, достаточно вспомнить головной убор Ивана Грозного). Кроме вальяжного отношения к цвету, описанного выше, театральные костюмеры современности пробовали разнообразить украшение и форму головного убора Деда Мороза. Характерны следующие "неточности": замена жемчуга на стеклянные алмазы и самоцветы (допустима), отсутствие выреза за оторочке (не желательно, но встречается очень часто), шапка правильной полукруглой формы (это Владимир Мономах) или колпак (Санта Клаус), помпон (он же).

Трёхпалые перчатки или варежки - белые, расшиты серебром - символ чистоты и святости всего, что он даёт из своих рук. Трёхпалость - символ принадлежности к высшему божественному началу ещё с неолита. Какой символьный смысл несут современные красные варежки - неизвестно.

Пояс - белый с красным орнаментом (символ связи предков и потомков). В наши дни сохранился как элемент костюма полностью утратив символьный смысл и соответствующую цветовую гамму. А жаль ...

Обувь - серебряные или красные, шитые серебром сапоги с приподнятым носком. Каблук скошен, небольших размеров или полностью отсутствует. В морозный день Дед Мороз надевает белые, шитые серебром валенки. Белый цвет и серебро - символы луны, святости, севера, воды и чистоты. Именно по обуви можно отличить настоящего Деда Мороза от "подделки". Более-менее профессиональный исполнитель роли Деда Мороза никогда не выйдет к публике в ботинках или чёрных сапогах! В крайнем случае он постарается найти красные танцевальные сапоги или обычные черные валенки (что, безусловно, не желательно).
snegurk.gif (109x299, 15Kb)
Посох - хрустальный или серебрённый "под хрусталь". Ручка витая, так же серебристо-белой цветовой гаммы. Посох завершает лунница (стилизованное изображение месяца) или голова быка (символ власти, плодородия и счастья). В наши дни трудно найти посох соответствующий этим описаниям. Фантазия художников-декораторов и реквизиторов практически полностью изменили его очертания.

Снегурочка - уникальный атрибут образа Деда Мороза. Ни один его из младших или зарубежных собратьев не имеет такого милого сопровождения. Образ Снегурочки - символ застывших вод. Это девушка (а не девочка), одетая только в белые одежды. Никакой иной цвет в традиционной символике не допускается. Её головной убор - восьмилучевой венец, шитый серебром и жемчугом. Современный костюм Снегурочки чаще всего соответствует историческому описанию. Нарушения цветовой гаммы встречаются крайне редко и как правило оправдываются отсутствием возможности изготовить "правильный" костюм.

Вот такой он, наш Дед Мороз.


Рубрики:  ТРАДИЦИИ



Процитировано 1 раз

Почта Деда Мороза

Четверг, 20 Октября 2005 г. 06:39 + в цитатник
андрэ_ТОЛСТЯК (ЛЮБИМЫЙ_ПРАЗДНИК) все записи автора ban100a.gif (100x100, 5Kb)



В адрес Деда Мороза ежегодно приходит более 100 тысяч писем из России, ближнего и дальнего зарубежья (За 2002 год 103411 писем). Увы, многие ещё не знают почтового адреса Деда Мороза, но письма доходят и по одной записи в адресной строке "Деду Морозу, лично". Дед Мороз очень внимательно относится к письмам ребят и к их просьбам. Каждый рисунок и каждое стихотворение присланное в его адрес не остаётся без внимания. Вот только времени на ответы у Дедушки совсем мало, а ответить хочется всем. В этом Деду Морозу помогают его друзья - Снегурочка, Зайчик и другие сказочные герои. Так что - пишите письма, только, пожалуйста, указывайте правильный почтовый адрес:


162390, Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, дом Деда Мороза.

postsht.gif (100x100, 2Kb)

http://www.vologda.ru/dedmoroz/post.htm
Рубрики:  ССЫЛКИ

FashionLook

Четверг, 20 Октября 2005 г. 05:39 + в цитатник
Аноним (ЛЮБИМЫЙ_ПРАЗДНИК) все записи автора Вроде как и не по адресу, просто подумали, что вас может заинтересовать наше сообщесто http://www.liveinternet.ru/users/fashionlook/
FashionLook
Слово GLAMOUR прочно вошло в нашу жизнь. В переводе GLAMOUR означает шарм, обаяние, очарование. Именно об этом и будет наше сообщество. Люди GLAMOUR — люди XXI века: уверенные в себе, успешные в семье и в карьере. Те, кто следит за кинопремьерами, любит театр и музыку, и в моде разбирается не хуже, чем в книжных новинках. GLAMOUR — это пропуск в красивую жизнь. Наше сообщество будет большое внимание уделять моде и красоте, светской жизни, брендам... Легкий и компактный GLAMOUR идеально вписывается в нашу жизнь.
Тут будут выкладываться фотографии моделей, рекламные фото извесных дизайнеров и фотографии из последних коллекций домов высокой моды. Так же, можно опубликовать интересные цитаты извесных людей. Здесь ты можешь обратиться за советом, тебя не отсавят без помощи.
И так, добро пожаловать.

Без заголовка

Четверг, 20 Октября 2005 г. 03:33 + в цитатник
Рубрики:  Обои, Картинки, Клипарт

Без заголовка

Четверг, 20 Октября 2005 г. 03:32 + в цитатник
Рубрики:  Обои, Картинки, Клипарт

Без заголовка

Четверг, 20 Октября 2005 г. 03:32 + в цитатник
Рубрики:  Обои, Картинки, Клипарт

Без заголовка

Четверг, 20 Октября 2005 г. 03:31 + в цитатник
Рубрики:  УКРАШЕНИЯ
Обои, Картинки, Клипарт

Без заголовка

Четверг, 20 Октября 2005 г. 03:30 + в цитатник
Рубрики:  УКРАШЕНИЯ
Обои, Картинки, Клипарт

Без заголовка

Четверг, 20 Октября 2005 г. 03:30 + в цитатник
Рубрики:  УКРАШЕНИЯ

Без заголовка

Четверг, 20 Октября 2005 г. 03:29 + в цитатник
Рубрики:  УКРАШЕНИЯ

Без заголовка

Четверг, 20 Октября 2005 г. 03:29 + в цитатник
Рубрики:  УКРАШЕНИЯ

Без заголовка

Четверг, 20 Октября 2005 г. 03:28 + в цитатник
Рубрики:  УКРАШЕНИЯ

Без заголовка

Четверг, 20 Октября 2005 г. 03:28 + в цитатник
Рубрики:  УКРАШЕНИЯ

Без заголовка

Четверг, 20 Октября 2005 г. 03:28 + в цитатник
Рубрики:  УКРАШЕНИЯ

Без заголовка

Четверг, 20 Октября 2005 г. 03:27 + в цитатник
Рубрики:  УКРАШЕНИЯ

Без заголовка

Четверг, 20 Октября 2005 г. 03:26 + в цитатник
Рубрики:  УКРАШЕНИЯ


Поиск сообщений в ЛЮБИМЫЙ_ПРАЗДНИК
Страницы: 88 ... 7 6 [5] 4 3 ..
.. 1 Календарь