Terpsihoralove (_Кошкин_дом_) все записи автора
Моя кошка породы Донской сфинкс:
Сегодня большой интерес как у специалистов, так и у любителей вызывают голые кошки, известные, как русская бесшерстная или донской сфинкс. В России они появились в 1987 году в Ростове-на-Дону у Елены Ковалевой. В те годы в городе еще не было специалистов-фелинологов, и хозяйка, еще не зная, что есть такая порода, предположила, что котенок (его назвали Варварой) просто болен. Но ветеринары определили, что животное здорово, и Варвару оставили в покое. Когда же у нее стали появляться голые котята, стало очевидно, что это новая мутация, причем, как оказалось в последствии, достаточно редкая и потому особенно интересная.
Если мы обратимся к истории, то узнаем, что голые кошки были еще у ацтеков. Известны также мексиканские голые кошки (1924г.). Зимой у них отрастала очень тонкая редкая шерсть, а летом выпадала. Позже голые кошки встречались в Индии и Марокко (1934г.), а также в Парагвае (1937г.).
Но фелинологическими вопросами в те годы никто не занимался, и голые кошки постепенно исчезли. Новый всплеск мутации, связанной с бесшерстностью, был отмечен в 1966 г. в Канаде. В потомстве у обычной черно-белой домашней кошки родился голый котенок. Фелинологи заинтересовались этим явлением и довольно быстро достигли определенных успехов в деле создания новой породы, получившей название "сфинкс".
Чем же отличался наш сфинкс от канадского?
Во-первых, телосложением и формой головы. Донской сфинкс имеет плотный костяк, широкий развитой круп. Канадские сфинксы более тонкокостные, по сложению напоминают бирманских кошек. Голова у канадского сфинкса короче и более резко выражен переход ото лба к носу. Уши такие же большие, но шире в основании. Глаза округлые, слегка косо поставлены. У донского сфинкса глаза необыкновенные, ни одна из известных пород кошек не имеет по форме и поставу таких глаз - более резко косо поставленные, красивой миндалевидной формы. Цвет глаз любой, но предпочтительнее - зеленый.
И что самое интересное и важное для специалистов - кошки отличаются не только фенотипом, но и имеют разный генотип.
Донской сфинкс
При разведении донского сфинкса заводчикам необходимо обращать особое внимание на различия в экстерьере (это важно и при селекции в любой породе), которые уже выявлены на данном этапе разведения; и не потерять эти признаки, а закрепить их. Это очень важный момент в разведении, так как новая порода должна иметь свое лицо, а не потерять существующее.
Численность породы должна быть достаточной для дальнейшего развития без вынужденного родственного спаривания с другими породами. Но в случае с голыми кошками понятно, что на начальном этапе их разведения невозможно быстро уйти ни от родственных скрещиваний, ни от примеси других пород, так как и в Канаде и у нас разведение начиналось с одного животного. Насколько быстро порода перейдет из стадии переходной в заводскую, зависит только от знаний и опыта фелинологов.
Известный выведением новых пород в животноводстве академик М.Ф.Иванов разработал специальную методику. В ее основу положены следующие принципы, обязательные для успешного проведения работы:
- четкое представление, какой должна быть порода. Правильный выбор исходных пород и соответствующих типов в ней;
- строгая система выращивания и воспитания;
- изучение и анализ каждого спаривания, каждого производителя, вводимого в породу, а так же получаемого потомства;
- строгая выбраковка всего непригодного, неспособного двигать и совершенствовать породу.
Академик М.Ф.Иванов рекомендовал положить в основу работы хорошо приспособленных к климатическим (экологическим) условиям местных аборигенов. Известно, что культурные породы более капризны и требовательны к условиям содержания и дают более слабые и низкие по качеству примеси. Заключительной частью работы является разведение помесей "в себе". Для этого необходимо создать несколько неродственных между собой линий с тем, чтобы в дальнейшем не прибегать к вынужденному родственному спариванию.
В настоящее время разведение голых кошек в России ведется по двум направлениям. Первое - аборигенный подмес. Для подмеса используются наши аборигены : европейская короткошерстная, сибирская, русская голубая и домашние кошки, близкие по фенотипу. Порода носит название "донской сфинкс" или "русская бесшерстная". Эта порода обладает большей выносливостью, неприхотливостью, крепкой нервной системой. Это очень активные, общительные и ласковые животные, легко идущие на контакт.
Во второе направлении порода получила название "петербургская бесшерстная", и на нее был составлен отдельный стандарт. В данном случае используется скрещивание с кошками сиамо-ориентальной группы. Его цель - получение более легких и изящных животных. В любом случае все разновидности сфинксов из-за отсутствия шерсти, требуют к себе более внимательного отношения со стороны людей, особенно в зимнее время.
Это взято из журнала "Друг"