Властям Киргизии не удается справиться с продолжающимися с четверга на юге республики беспорядками. Число погибших в межэтническом конфликте между киргизами и узбеками, только по официальным данным, достигло 75 человек, около тысячи получили ранения. За миротворческой помощью временное правительство Киргизии обратилось к России, однако в Москве пока не видят условий для ввода миротворцев и снаряжают в город Ош, которому грозит гуманитарная катастрофа, самолет с помощью.
Силы сотрудников милиции и военнослужащих республики, переброшенные на юг для стабилизации обстановки, на исходе. Чтобы спастись от убийств и погромов, колонны с женщинами и детьми двигаются в сторону узбекской границы.
В южной столице Киргизии Оше вторые сутки происходят межэтнические столкновения. Участники беспорядков - киргизы и узбеки - жгут машины, громят магазины, базары, а также жилые дома, на улицах бесчинствуют мародеры. Временное правительство республики ввело чрезвычайное положение в Оше и ряде районов Ошской области - местах компактного проживания узбекской диаспоры, а также в городе Джалал-Абаде и Сузакском районе Джалалабадской области.
За время, прошедшее с начала апреля, когда оппозиция Киргизии взяла власть в свои руки, а президент Курманбек Бакиев бежал из страны и написал заявление о сложении полномочий, в разных регионах Киргизии трижды вспыхивали крупные беспорядки. В том числе, в середине мая в еще одной южной области республики - Джалалабадской - произошли столкновения на национальной почве между киргизами и проживающими здесь этническими узбеками.
Последний наиболее крупный межэтнический конфликт между киргизами и узбеками, получивший название Ошский, произошел в конце 1980-х годов. Тогда массовые погромы и убийства узбеков охватили город Узген и ряд сельских районов Ошской области, большинство населения которых составляли киргизы. 6 июня 1990 года в охваченные волнениями населенные пункты были введены части Советской армии, которым удалось овладеть ситуацией. По данным следственной группы прокуратуры СССР, в конфликте погибло около 300 человек. По неофициальным данным - в несколько раз больше.
Беспорядки продолжаются, число жертв растет
Число погибших в результате беспорядков на юге Киргизии, по данным штаба Минздрава, достигло 75 человек, около тысячи получили ранения. Однако реальное количество пострадавших может оказаться значительно большим, так как врачи не выезжают на вызовы из-за угрозы их жизни.
REUTERS/. Alexei Osokin
Массовые беспорядки на юге Киргизии
Глава временного правительства Роза Отунбаева признала, что число жертв на юге "больше, чем мы с вами знаем".
Между тем, очевидцы сообщают, что погромы в Оше продолжаются, практически полностью выгорел микрорайон "Черемушки" - и частные дома, и многоэтажки. Погорельцы размещаются у родственников и знакомых. Чтобы не допустить взрывов, в Оше отключили газ, в ряде районов нет электричества.
"Нам сообщают, что толпы пьяных молодых людей киргизской национальности, прибывшие из отдаленных районов республики, идут по улицам и жгут дома узбеков", - сообщила РИА Новости по телефону из Оша сотрудница правозащитной организации Human Rights Watch Андреа Берг.
По ее данным, люди бросают свои дома и пытаются укрыться у знакомых в других районах города.
"Большое количество женщин и детей бежит в сторону узбекской границы, чтобы спастись", - сказала правозащитница, добавив, что никто не знает, что сейчас происходит в узбекских кварталах, "и эта неизвестность - самое ужасное".
В Киргизии, по разным данным, проживают до миллиона граждан узбекской национальности.
Югу Киргизии грозит гуманитарная катастрофа
Больницы региона переполнены ранеными, пострадавших размещают даже в родильных и детских отделениях. Минздрав Киргизии озабочен вопросами организации их питания, так как в Оше закрыты все рынки и магазины.