Национальность гостей азербайджанцы легко определяют на глаз, и периодически им вслед весело кричат "Руссо туристо!". На что гости оборачиваются и так же весело отвечают "Облико морале!".
Улица Кичик Гала одна из самых "киношных" в Баку. Так, например, на этой улице расположены двери, где некогда Леонид Гайдай повесил вывеску Apotheke Chikanuk и снимал знаменитый эпизод "Черт побери!" из комедии "Бриллиантовая рука".
Каждый, кто приезжает в Баку, прежде всего отправляется в Старый город. Ичери Шехер – "сердце" города. Здесь каждый метр земли наполнен достопримечательностями. Именно здесь, на холме у самого моря зарождался древний Баку. Отсюда начинается история столицы Азербайджана.
Местные власти стараются сохранить и воссоздать то, с чего город начинался, это всегда прекрасно. Благодаря таким усилиям в столице Азербайджана мы теперь имеем возможность посмотреть и узнать, что такое старые кварталы древнего восточного города Ичери Шехер.
Азербайджан – государство в Закавказье, на стыке Европы и Азии, одна из бывших союзных республик СССР. По суше граничит с Россией, Ираном, Арменией и Грузией, на востоке омывается Каспийским морем.
Страна богата традициями и древними архитектурными сооружениями, которые отлично уживаются с ультрасовременными небоскребами.
Во время карантина, который у нас изящно назван самоизоляцией, меньше всего хочется лишний раз идти в магазин за продуктами и как-то контактировать с большим количеством людей.
Можно заказать продукты, например, в Ашане (вы тоже не знали, что у них есть доставка?). А можно воспользоваться сервисами доставки еда на дом на день, неделю или даже месяц.
За последние 15 лет я успел воспользоваться карточками разных банках. Вот уже несколько лет моей основной является карта Рокетбанка. Сейчас постараюсь объяснить свой выбор и надеюсь, что вы тоже станете обладателями карт этого банка.
Бытует эта поговорка неспроста...Но, вопреки всем поговоркам и присказкам я приехала в Ташкент во время дождя. Понятно это стало еще на подлете, когда самолет вынырнул из грoзовых туч и понесся над городом...(Читать дальше)
"Первый пробный шел медленно, словно на ощупь, словно еще не доверяя полностью стальному пути, проложенному двумя серебряными нитями в темном тоннеле. Но пассажиры его - те, кто прокладывал этот путь, были уверены: трасса надежна. Прямо в вагоне они поздравляли друг друга, и счастливые улыбки на их уставших лицах яснее ясного говорили: есть в Ташкенте свое метро!.. А. Тюриков "Истории о Ташкенте: Очерки" (Читать дальше)
"...Шепот грустный, говор тайный, Как в груди проснешься ты От неясной, от случайной, От несбыточной мечты!.." Каролина Павлова Мне в руки бережно уложили красивую тарелку, похожую на большую чудную рыбу, расписанную диковинными узорами. Когда мы с рыбой вышли на улицу, она ожила, краски заиграли на солнце и....рыба заговорила. Только вот говорила она очень тихо, услышать можно было только приложив тарелку к уху. И как огромная раковина, в которой живет гул моря, большая тарелка-рыба начала потрескивать и тихонько шуметь, рассказывая мне свои керамические рыбные тайны...(Читать дальше)
Это место сделало нашу поездку в Грузию незабываемой. Как сэкономить 50 км пути и попасть туда куда даже не собирался ехать, это к нам. По дороге из Тбилиси в Кутаиси любимый мапс.ми сказал, что есть путь короче, нечего слушать яндекс навигатор и поезжайте так.
Проехали какую-то деревушку, шлагбаум, въехали в лес и начали подниматься в гору.Дорожка узкая, сбоку уже вижу макушки ёлок, вниз смотреть боюсь, повороты на 180 градусов, а мы всё вверх едем. Навигатор не работает, только мапс. ми показывает зигзаги вместо дороги. Куда едем, что впереди...
Встретили двух дам на копейке, они нам бодро пообещали, что на нашей машине проедем. Наверху встретили только две машины, чабанов и стадо коров. Попали в облако, сначала подумали туман, солнце слепило прямо в глаза. дороги не видно, поворот на повороте. Страху натерпелись. Фотографий мало и не лучшего качества, муж на нервах, потому быстренько пыталась хоть что-то снять. Какие же можно там фотографии сделать, если не торопиться и не дёргаться.
"...Афрасиаб с тоскою молвил слово: «О, пусть никто не видит сна такого! В пустыне змеи полчищем ползли, Орлы — на небе и земля — в пыли. Поднялся ветер, тучи праха двинул, Моей державы знамя опрокинул..."
«Шах-наме» Абулькасима Фирдоуси И только оплавленные камни древнего городища еще, наверно, пмнят шаги некогда живших тут людей...(Читать дальше)
"Народ любил свой лес. ... Всеми силами души был он привязан к родному лесу, лес жил в его песнях, он был отчизной и источником вдохновения для художников — местных уроженцев; и не только за духовные дары, которые лес так щедро расточал, заслужил он признательность народа... <>...лес — главное богатство, во всех смыслах самое прибыльное исконное достояние страны..." "Королевское высочество" -Томас Манн (Читать дальше)