-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Клуб_Фотопутешествий

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.07.2005
Записей: 7486
Комментариев: 23226
Написано: 25773


Ностальгия не по прошлому, или апрельский вечер на ВДНХ

Вторник, 29 Сентября 2015 г. 10:19 + в цитатник
kr-apis все записи автора

Данная статья не претендует на статус путеводителя по ВДНХ, она лишь отражает взгляд автора на сегодняшнее состояние выставки и некоторых достопримечательностей в её окрестностях.

ВДНХ, Павильон № 1 "Центральный" в высоком разрешении

* фото "кликабельны" – при клике мышкой на фото оно откроется в месте хранения на Яндекс.Фотках, с дополнительной информацией.

Нынешней весной занесло меня, после многолетнего перерыва, в столицу нашей родины Москву. Целью поездки было посещение тематической выставки, проходившей в одном из павильонов ВДНХ, где я и проводил всё дневное время. Для минимизации времени в пути я поселился в отеле в непосредственной близости к самой ВДНХ и одноимённой станции. Как увлечённый фотолюбитель, я не мог упустить шанс поснимать не только экспонаты на тематической выставке, но и что-либо интересненькое, не слишком удалённое от района временного проживания и места проведения выставки. Недолго думая, я выбрал таким местом ВДНХ и расположенные рядом Музей Космонавтики и Останкино. Приехал я на выставку налегке, и из фототехники взял камеру Nikon D5200 body и объектив Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX Nikkor, соответственно никаких вспышек и штативов, такой вот «минимализм» – менее 800 граммов.

По пути из отеля на ВДНХ - Музей Космонавтики, над которым высится Монумент «Покорителям космоса». Пройти мимо и не сделать несколько кадров – не в моих правилах. Монумент хоть и старенький (1964 год), но выглядит вполне современно. К сожалению, на посещение самого музея, как и павильонов ВДНХ, времени выкроить не удалось, так что пришлось довольствоваться внешним видом достопримечательностей.

Монумент «Покорителям космоса»

Через дорогу, открывается вид на Главный вход ВДНХ (в 1939–1959 годах Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ), в 1959–1991 – Выставка достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ СССР), в 1992–2014 – Всероссийский выставочный центр (ВВЦ)).

ВДНХ. Центральный вход

Отсюда уже видно колесо обозрения имени 850-летия Москвы, до сих пор одно из высочайших в Европе. «Покатаюсь, пофотаю Москву с 70-метровой высоты» – подумал я, но не тут-то было, аттракционы до мая не работают. Пришлось довольствоваться фотографированием самого колеса с земли.

Колесо обозрения

Сразу за Главным входом открывается вид на Главный павильон. Поснимал с разных ракурсов, и практически все кадры удачные (самый колоритный кадр с HDR-обработкой помещён в шапку статьи). Вообще-то, ВДНХ уже сегодня выглядит достаточно пристойно. Некоторые объекты требуют реставрации, и примеры этому – далее по тексту, но просто прогуляться по выставке очень приятно, особенно летом. Но и во время моего посещения по территории гуляло много молодёжи, детей, людей среднего возраста и пенсионеров, также встречались роликобежцы. Следующим заинтересовавшим меня объектом стали ворота Северного входа. Стоящий посреди площади, этот памятник архитектуры сразу обращает на себя внимание. Сейчас так не строят, многие детали выдают примерное время постройки – конец 1930-х годов.

ВДНХ. Северный вход

На следующем фото – фонарь 50-х годов в виде колоска, соответствующий первоначальному назначению выставки (такой же красуется на фото с колесом обозрения).

Москва. ВДНХ. "Колосок"

Обойдя Главный павильон, попадаешь на площадь Дружбы народов, с фонтанами и многочисленными павильонами. Однако от Павильона №1 отходить не хотелось, и я ещё попробовал снять вертикальную панораму из двух горизонтальных кадров, так как в один кадр это здание не входило (панорама при обработке собрана штатным инструментом Panorama в шестом Лайтруме).

Москва. ВДНХ. Павильон № 1 "Центральный"

И вот он, самый знаменитый фонтан – «Дружба народов». Правда чаша его пуста, и не видно привычных глазу «пенных струй», но зато можно спокойно рассмотреть детали скульптур и центральной композиции.

Москва. ВДНХ. Фонтан "Дружба народов"

Правее красуются разные, как две противоположности павильоны «Армения» и «Карелия», каждый по-своему прекрасный и своеобразный. Слева видны также павильоны нескольких бывших республик СССР, однако они не столь колоритны как эти два, поэтому и не попали в данную статью.

Москва. ВДНХ

Следом за Карелией, по правой стороне аллеи – невиданной красоты строение Павильона №66 «Культура» (бывший «Узбекская ССР»). В архитектуре сразу угадываются восточные мотивы. Однако в один кадр это здание никак не желает помещаться, и я делаю 5 вертикальных кадров, впоследствии «склеенных» также встроенными средствами LR6. По клику на фотографии доступно высокодетализованное изображение.

Москва. ВДНХ,

Пройдя ещё буквально пару шагов, упираешься в фонтан «Каменный цветок». В апреле он шокирует серым дном с зелёными трубами, а ведь летом здесь проводятся «Водные битвы», фоторепортажи с которых регулярно размещает у себя пользователь Яндекс.Фоток «Alex-Raduga (Алексей)». На заднем плане красуется Павильон «Украина», крупнейший из бывших «республиканских» павильонов.

Москва. ВДНХ, Павильон "Украина" и фонтан "Каменный цветок"

Сама композиция «Каменный цветок», судя по внешнему виду, недавно отреставрирована, и сверкает «самоцветами» даже в сухом виде.

Москва. ВДНХ, фонтан "Каменный цветок"

Не смог я обойти вниманием и лепные композиции по периметру бассейна, сняв близкую мне по духу инсталляцию на тему даров сибирской осени.

Москва. ВДНХ, фрагмент фонтана "Каменный цветок"

Пройти мимо павильона «Украина» невозможно. Красота и необычная отделка как стен, так и центрального входа поражают воображение, приковывают внимание общим великолепием и проработкой деталей.

Павильон №58 «Земледелие» («Украинская ССР»). Центральный вход

И всё-таки выглядывавший из-за павильона макет ракеты-носителя «Восток» выманил меня на площадь Промышленности.

ВДНХ. Макет ракеты-носителя «Восток» и павильон №32–34 «Космос / Машиностроение»

ВДНХ. Макет ракеты-носителя «Восток»

Походив вокруг макета ракеты, заглянув в сопла, сняв его с различных ракурсов, полюбовался и павильоном «Космос».

ВДНХ. Павильон №32–34 «Космос / Машиностроение»

Дальше по ходу движения, слева от «Космоса», на глаза попался павильон №25 «Нефтяная промышленность» – крайне неприглядное зрелище, учитывая сегодняшнюю роль этой отрасли экономики в формировании приходной части бюджета страны.

ВДНХ. Павильон №25 «Нефтяная промышленность» («Сахарная свекла»)

Зато «спрятавшийся» за ним новый загадочный павильон сверкал современными материалами и наводил своей цветовой гаммой на мысли о море. Как я узнал позднее из новостей, новый павильон – это «Москвариум», Центр океанографии и морской биологии.

ВДНХ. Центр океанографии и морской биологии «Москвариум»

Далее, посреди площади, в окружении участков с разнообразными растениями, стоит Иван Владимирович Мичурин, а точнее – памятник ему. Трудно переоценить его роль в развитии советского сельского хозяйства и растениеводства (хотя с учётом современных сведений, всё было не так просто).

ВДНХ. Памятник Мичурину

Чуть поодаль, в Сирингарии, приютилась (или приютился) Храм-часовня Святого Василия Великого, жившего в IV веке н. э. и получившего имя Великий ещё при жизни, так как он был «ученым в двенадцати науках». Несмотря на сгущающиеся сумерки и начавшийся дождь, несколько кадров этой симпатичной церкви сделать удалось (чёрточки дождя видны при внимательном рассматривании фотографии).

ВДНХ. Храм-часовня Святого Василия Великого

Не знаю, что за дерево изображено на следующем кадре, но для себя я назвал его Баобабом, а композиция получила название «В ожиданьи весны».

В ожиданьи Весны

Как писал классик, «смеркалось», и следующие несколько кадров не удались по причине слабого освещения. Однако для съёмки павильона № 51 «Мясная промышленность» света хватило:

ВДНХ. Павильон №51 «Мясная промышленность» («Главмясо»)

Дальнейшую прогулку по ВДНХ пришлось свернуть. При ясной погоде мне досталось бы ещё минут 20-30, но плотная облачность создала совсем уж непроницаемую преграду для так необходимого нам, фотографам, света. Дальнейший путь лежал к Останкинскому пруду через улицу Хованскую, поэтому пришлось вернуться к макету космического корабля «Буран» (масштабы не впечатлили, почти обычный с виду самолёт).

ВДНХ. Макет космического корабля «Буран»

На аллеях зажглись фонари. К сожалению, в этой части парка они не в форме колосков.

ВДНХ. Вечерняя аллея

Перед выходом с выставки в глаз фотокамеры попал ещё один павильон – №16 «Гидрометеорология».

ВДНХ. Павильон №16 «Гидрометеорология»

На сегодняшний день от его экспозиции осталась лишь пара «противогрозовых» пушек.

ВДНХ. Пушки для разгона дождевых туч - единственный экспонат, сохранившийся возле павильона «Гидрометеорология»

Останкинская башня в своём ярком наряде манила меня со всех точек съёмки на ВДНХ, и вот я приблизился к ней достаточно, чтобы пофотографировать. Широкоугольного объектива с собой не было, а в Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX Nikkor башня входила лишь по частям с такого близкого расстояния, к тому же нижняя её часть была закрыта ветвями деревьев. Поэтому в кадр вошла только верхняя часть башни, но меня устроило и это изображение на фоне вечернего неба. Попытки снять вертикальную панораму с рук тоже ни к чему хорошему не привели – стало слишком темно.

 Телебашня

И в завершение рассказа – пара кадров, снятых с помощью подручных точек опоры с длинными выдержками – здание Останкинского телецентра с отражением в пруду и Храм Троицы Живоначальной.

Первый канал

Храм Троицы Живоначальной в Останкине

Жаль, что сама Останкинская усадьба до сих пор на реконструкции, но есть надежда побывать и там вскоре, как только закончится реставрация.

 

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку