-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Клуб_Фотопутешествий

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.07.2005
Записей: 7259
Комментариев: 23043
Написано: 25355


Суздаль

Понедельник, 27 Апреля 2009 г. 20:24 + в цитатник
michonok все записи автора Смоленская церковь
К концу XVII века в Суздале сложился особый тип храмов, построенных на монастырских слободах. В основе тот, же куб, но довольно высокий и обширный. Здание одноэтажное, двухсветное. Фасады скромны по декорировке, они покрыты на четыре ската, завершенные пятиглавием. Среди суздальской посадской архитектуры эти здания выделяются своей массивностью и монументальностью. На слободке "Скучилихе", принадлежавшей Спасо-Евфимиеву монастырю, в 1696-1707 годах была построена церковь во имя Смоленской богоматери. Это высокий снаружи и вместительный храм, перекрытый могучим сомкнутым сводом с распалубками над верхними окнами. Декорировка фасадов состоит из устройства оконных наличников и обычного суздальского карниза. Северный фасад имеет дверной портал и оконный наличник особой формы – с бусинами. Колокольня была построена в конце XVIII века.
 (700x525, 217Kb)

Борисоглебская церковь
В западной стороне Заречья высится розоватое здание Борисоглебской церкви. Писцовая книга города Суздаля 1628-1629 гг. отмечает: "За рекою за Каменкою монастырь Борисоглебской архиепископа Иосифа... На монастыре церковь во имя Благовещения Богородицы и другой храм Николы Чудотворца, деревянны клецки". Сооружение церкви может быть отнесено к концу XVII века. Здание Борисоглебской церкви является единственным в Суздале памятником, в архитектуре которого наиболее ярко выражены элементы стиля местного "барокко". В конструкции перекрытия основного помещения большой интерес представляет система перехода от четверика к восьмерику посредством глубоких ниш. Свод сомкнутый в восемь лопастей в виде "скуфьи".
 (525x700, 234Kb)

Ильинская церковь
На правом берегу реки Каменки, против Кремля на горке, высится одноглавое здание Ильинской церкви, "что на Ивановой горе". До конца XVII века деревянная церковь Ильи Пророка находилась на Посаде у Ильинских ворот. В 1694 году по повелению суздальского митрополита Иллариона эта церковь была упразднена, и на его средства сооружена в бобыльской слободке такая же деревянная церковь. В 1700 году по правую сторону этой церкви он соорудил теплую церковь. Ильинская деревянная церковь просуществовала до 1744 года и была заменена каменной. В настоящий момент Ильинская церковь сохраняет только центральный куб здания, завершенный большим восьмериком с луковичной главкой, поставленной на сомкнутый свод.
 (525x700, 178Kb)
Рубрики:  Города России
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку