-Метки

Бернард Вербер Дэниел Киз Марк Леви Павел Санаев Сесилия Ахерн Умберто Эко Фредерик Бегбедер адам джексон александр зорич александр куприн александр пушкин андрей валентинов анна гавальда аркадий и борис стругацкие бернхард шлинк борис акунин борис евсеев виктор гюго виктор пелевин владимир набоков габриэль гарсиа маркес генри лайон олди ги де мопассан грегори дэвид робертс дафна дю морье джейн остен джоан роулинг джоанн харрис джон фаулз диана сеттерфилд жан-кристоф гранже ирвин уэлш кен кизи колин маккалоу людмила улицкая макс фрай мариам петросян марина и сергей дяченко милан кундера михаил булгаков михаил веллер ник хорнби николас спаркс нил гейман одри ниффенеггер олег рой ольга лукас оскар уайльд пауло коэльо питер мейл поиск ричард йейтс рэй брэдбери сергей лукьяненко сергей минаев сидни шелдон скотт вестерфельд сомерсет моэм софи кинселла списки книг стефани майер стивен кинг стивен фрай сьюзен коллинз татьяна соломатина терри пратчетт тим скоренко федор достоевский франсуаза саган франц кафка фэнни флэгг халед хоссейни харуки мураками чак паланик элизабет гилберт элис хоффман эльчин сафарли эмиль золя эрих мария ремарк януш леон вишневский

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Книжный_БУМ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.06.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 78439


Айрис Мердок, "Море, море"

Понедельник, 30 Июня 2008 г. 16:14 + в цитатник
emeraldino все записи автора

Еще один прочитанный роман Айрис Мердок, «Море, море», доказал мне то, в чем я уже почти не сомневался. По-моему мнению, это одна из лучших писательниц Англии 20 века. Рядом с ней можно поставить разве что Джона Фаулза при всем различии их взглядов на мир.


Вкратце. Роман «Море, море» это еще одно произведение Мердок о любви, причем любви болезненной, уходящей и ускользающей. Любви, начавшейся в ранней молодости и окончившейся в старости. Опять встреча бывших возлюбленных спустя много-много лет и бесплодные попытки эту любовь возродить.

Что характерно. Героями этого романа Мердок, как и многих других, являются люди пожилые. О молодых людях романистка почти не пишет, а если и так, то рассказывает о них в прошедшем времени, иными словами, описывается прошлое героев, которым ныне уже лет 50-60. Меня это удивило еще в самом первом из прочитанных романов Мердок – в «Черном принце», где с пронзительной силой рассказывается о любви почти 60-летнего мужчины к 20-летней девушке. Причем люди пожилые показываются Мердок, как правило, без прикрас, со всеми физиологическими недостатками старости. Подчас эти описания вызывают даже отвращение, как было в «Черном принце», когда (я хорошо запомнил!) было сказано о противном кислом запахе, исходящем от женских ступней, затянутых в капрон чулка. Таких  примеров в романах Мердок масса.

Повествование снова ведется от имени мужчины. Я не читал у нее пока что ни одного романа, где повествование велось бы от женского лица.

Роман написан старомодным, абсолютно классическим языком и выдержан в таком строгом стиле, что порою забываешь, что написано это во второй половине 20 века, и слова-приметы современной цивилизации – телевизор, автомобиль, холодильник и т.д. – иногда кажутся диким анахронизмом. При всем том Мердок строжайшим классическим языком удается закрутить очень лихую интригу, и произведения ее читаешь почти как детектив.

«Море, море», как и многие другие ее романы, обладает глубокой цельностью и завершенностью. В нем есть развитие, кульминация, взрыв, катарсис и успокоение или опустошение после этого взрыва. Но нет безысходности, скорее, умудренное безразличие и успокоенность. Понимание, что чтобы ни случилось, жизнь все равно продолжается, хотя истина эта у Мердок обладает, скорее, негативным оттенком, пусть и не давящим и не гнетущим.

Что, как мне кажется, во многом сближает ее с постмодернизмом, это то, что, по Мердок,  жизнь – это тонкая игра, только выстроенная несколько иначе, чем у Фаулза или Кундеры. Очень рафинированная, тонкая, эстетская игра. Но так или иначе жизнь реальную скрывающая или, точнее, преображающая. Преображающая, безусловно, силою искусства. Искусство всегда, в той или иной степени, присутствует в романах Мердок. В первую очередь, заметно могучее влияние Шекспира, который для англичан является «их всем», как для русских Пушкин.

И даже некоторая затянутость многих ее романов, и «Море, море» в частности, воспринимается не столько как тягомотина, а, пожалуй, как очень вдумчивое и красивое приготовление к молниеносной катастрофе, которая в обязательном порядке разражается во всех ее романах. А когда гроза эта случается, то ни о какой скуке и речи быть не может. Гроза эта все сносит, все смывает, очищает и преображает. А именно в этом, по мнению Айрис Мердок, и состоит задача искусства.   

Рубрики:  Советую!
Обсуждения
Современная проза
Метки:  



Бандитос   обратиться по имени Понедельник, 30 Июня 2008 г. 17:59 (ссылка)
мне очень понравился
Ответить С цитатой В цитатник
Flowery   обратиться по имени Понедельник, 30 Июня 2008 г. 20:04 (ссылка)
согласна со всем и последним абзацем в частности. этот роман не читала, но теперь точно знаю, что из Мердок прочту!
а насчет повествования от имени мужчины... с точки зрения психологии обоснованный факт! мужчины подсознательно хотят "играть роль" женщин, а женщины, соответственно, наоборот. просто мало кто дает этому чувству волю и пишет романы)
"Черного принца" читала давно-давно и все не могу забыть... потрясающе! хотя комментарии и отзывы мне чаще всего встречались не лестные.
Ответить С цитатой В цитатник
emeraldino   обратиться по имени Понедельник, 30 Июня 2008 г. 20:42 (ссылка)
JelliclesCat, я про "Черного принца" наоборот слышал только положительные отзывы!))
Ответить С цитатой В цитатник
Flowery   обратиться по имени Вторник, 01 Июля 2008 г. 17:05 (ссылка)
значит мне так "повезло". читала всякие отзывы критиков, которые называли роман затянутым, скучным, не имеющим смысли, плохим в жанровом отношении и прочее... поэтому даже боялась читать) но на самом деле роман потрясающий! в процессе чтения так завлекло, что сложно было оторваться!
Ответить С цитатой В цитатник
hazydream   обратиться по имени Среда, 09 Июля 2008 г. 15:55 (ссылка)
Читала на море ))) понравилось..
Ответить С цитатой В цитатник
Агруска   обратиться по имени Воскресенье, 19 Сентября 2010 г. 20:36 (ссылка)
А Мердок как раз и называют Фаулзом в юбке :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку