-Рубрики

 -Метки

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вкусно_Быстро_Недорого

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2005
Записей: 14620
Комментариев: 105526
Написано: 114898

Про квашеную капусту

Четверг, 16 Февраля 2012 г. 23:32 + в цитатник
TUFELKA все записи автора

На днях я заквасила очередную порцию квашеной капусты, потому что предидущую "засолку" мы уже съели.

Квашеная капуста

На 5 кг капусты я взяла 1 кг моркови, 100 гр. соли.

Капусту измельчила, смешала с морковкой, помяла с солью до выделения сока. Затем накрыла тарелкой и поставила сверху груз в виде 3-х литровой банки с водой.

Квасила 4 дня

59660_Photo018661 (700x525, 124Kb)

 

Всем известно, что немного квашеной капусты может добавить изюминку практически к любому блюду, будь то закуски, гарниры, основные блюда или десерты. Но ещё лучше вкусовых качеств – невероятная польза для здоровья, которую приносит квашеная капуста.

Квашеная капуста является продуктом натурального брожения (ферментации). Натуральное брожение - один из старейших способов консервирования пищевых продуктов, в процессе которого полезные микроскопические бактерии, известные как пробиотические изменяют структуру органических соединений. В данном случае, капусты.

В случае с квашеной капустой этими бактериями являются лейконостоки, находящиеся в сырой капусте и лактобактерии. В процессе ферментации лейконостоки размножаются, производя молочную и уксусную кислоты. Это снижает уровень pH – кислотность/щелочность квашеной капусты и делает её вкус кислым. Позже лактобактерии снижают этот уровень ещё ниже.

Квашеная капуста – очень здоровая пища, к тому же, низкокалорийная. Одна чашка квашеной капусты содержит всего 42 калории. Она же является и отличным источником витамина C (30 мг на чашку), клетчатки (4 грамма на чашку), лактобактерий и других питательных веществ. Исследования показывают, что квашеная капуста может быть ещё более здоровой пищей, чем сырой овощ, благодаря повышенному уровню содержания в ней противораковых агентов – изотиоцианатов. Известно также, что хранение квашеной капусты в анаэробной среде (в рассоле) позволяет сохранить витамин C, предотвращая его окисление.

Пищевая ценность квашеной капусты

Количество Вес, грамм Калории, грамм Углеводы, грамм Белки, грамм Холестерин, мг Жиры, грамм Насыщенные жиры, грамм
1 чашка 236 42 10 2 0 0 0,1

 

 

Польза квашеной капусты

  • Укрепление иммунной системы. Регулярное употребление в пищу ферментированных продуктов повышает иммунную функцию, защищая организм от болезней и инфекций, благодаря наличию в ней пробиотических полезных бактерий.
  • Улучшение пищеварения. Пробиотические бактерии, используемые в качестве природного консерванта в процессе ферментации капусты, производят молочную кислоту. Молочная кислота в свою очередь, помогает пищеварению, восстанавливая здоровый баланс полезных бактерий в пищеварительной системе. Отсутствие полезных бактерий в нашем рационе питания из-за современных методов обработки продуктов может быть одной из причин широко распространенной проблемы хронического запора.
  • Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Квашеная капуста содержит флавоноиды - фитохимическое вещество, способное снижать уровень холестерина в крови и уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Снижение риска развития рака. Недавние исследования показали, что изотиоцианаты, образуемые в процессе ферментации капусты помогают предотвратить развитие рака, особенно рака печени, лёгких, молочной железы и толстой кишки.
  • Профилактика язвы желудка. В составе квашеной капусты присутствует витамин U – профилактическое средство против язвы желудка.
Рубрики:  Закуски
Овощные блюда
Диеты
КАТАЛОГ
Рецепты красоты
Диабет меню
Метки:  

Процитировано 131 раз
Понравилось: 34 пользователям



erlikon2   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 00:46 (ссылка)
Я очень люблю квашеную капусту!С домашней ничто не сравнится!
Ответить С цитатой В цитатник
TUFELKA   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 01:10 (ссылка)
erlikon2, да-да)) Завтра картохи испеку в духовке, будем есть с капусткой))
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Юферова   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 01:18 (ссылка)
ни разу не готовила, попробую....
Ответить С цитатой В цитатник
УпаЛАсДерева   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 01:28 (ссылка)
У меня мама умеет делать. Пальчики оближешь.
Ответить С цитатой В цитатник
TUFELKA   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 01:50 (ссылка)
Людмила_Юферова, не забудьте ежедневно протыкать капусту до дна, что бы выходили газы)
Ответить С цитатой В цитатник
TUFELKA   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 01:50 (ссылка)
УпаЛАсДерева, это хорошо)
Ответить С цитатой В цитатник
Veronika0777   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 04:50 (ссылка)
Люблю квашеную капусту, употребляю постоянно и всем советую того же!
Ответить С цитатой В цитатник
MARA15   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 08:38 (ссылка)
Квашеная капуста-это класс!
Ответить С цитатой В цитатник
Sidore   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 12:15 (ссылка)
Спасибо за информацию.Капусту очень люблю,но сама ни разу не делала.Авдруг не получится?..Говорят,что нужно знать какую капусту(имеется ввиду её сорт)брать на засол и квашение.Может подскажете- действительно это так?

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
TUFELKA   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 12:25 (ссылка)
Sidore, капуста стоит копейки. Попроббуйте киллограмчик засолить для начала, а потом и за большие обемы можно взяться-всё получится)
Ответить С цитатой В цитатник
Sidore   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 12:54 (ссылка)
Большое спасибо!Поробую обязательно!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Radeia   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 13:14 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
TUFELKA   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 14:53 (ссылка)
Sidore, если что не понятно будет -всегда спрашивайте)
Ответить С цитатой В цитатник
Sidore   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 16:53 (ссылка)
Спасибо за предложение,при необходимости воспользуюсь обязательно)
Ответить С цитатой В цитатник
iwanowi456   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 17:56 (ссылка)
добавь еще горсть клюквы-не будет перекисать!
Ответить С цитатой В цитатник
loriskap   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 18:29 (ссылка)
Очень люблю квашеную капустку, всю зиму едим...
Ответить С цитатой В цитатник
natalliamaria   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 21:20 (ссылка)
И вправду болезни желудка отступают при употреблении квашенной капусты. Проверила на себе...
Ответить С цитатой В цитатник
TUFELKA   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 21:31 (ссылка)

Ответ на комментарий natalliamaria

Исходное сообщение natalliamaria
И вправду болезни желудка отступают при употреблении квашенной капусты. Проверила на себе...
да, как интересно) И как часто вы её ели?
Ответить С цитатой В цитатник
natalliamaria   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 21:37 (ссылка)

Ответ на комментарий TUFELKA

Как обычно. Просто заметила, что в эти дни перестают мучать изжоги...
Ответить С цитатой В цитатник
Таточка-Танюша   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 22:05 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Nadin2011   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 23:04 (ссылка)
Обожаю квашенную капусту! Рецептик обыкновенный, но в этом самый шик!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
TUFELKA   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 23:35 (ссылка)

Ответ на комментарий Nadin2011

Исходное сообщение Nadin2011
Обожаю квашенную капусту! Рецептик обыкновенный, но в этом самый шик!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
рецепт очень простой и доступный)
Ответить С цитатой В цитатник
TUFELKA   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 23:36 (ссылка)
natalliamaria, спасибо)
Ответить С цитатой В цитатник
Nadin2011   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 23:49 (ссылка)

Ответ на комментарий TUFELKA

Так в этом самая прелесть! Это рецепт КЛАССИЧЕСКИЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Это азбука! СПАСИБОЧКИ ОГРОМНОЕ!
Ответить С цитатой В цитатник
TUFELKA   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2012 г. 00:01 (ссылка)

Ответ на комментарий Nadin2011

Исходное сообщение Nadin2011
Так в этом самая прелесть! Это рецепт КЛАССИЧЕСКИЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Это азбука! СПАСИБОЧКИ ОГРОМНОЕ!
пожалуйста0
Ответить С цитатой В цитатник
ДЖУЛИЯ-ИЮЛИЯ   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2012 г. 01:40 (ссылка)
Ой, девочки, а если вы еще в капусту слоями проложите яблочки - то это вообще "пир Души!" Я в ведрах на балконе держу. На всю зиму хватает. А борщец, винигретик какой смачный выходит... Просто чудо!
Ответить С цитатой В цитатник
TUFELKA   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2012 г. 09:36 (ссылка)

Ответ на комментарий ДЖУЛИЯ-ИЮЛИЯ

Исходное сообщение ДЖУЛИЯ-ИЮЛИЯ
Ой, девочки, а если вы еще в капусту слоями проложите яблочки - то это вообще "пир Души!" Я в ведрах на балконе держу. На всю зиму хватает. А борщец, винигретик какой смачный выходит... Просто чудо!
Вот ни разу не делала с яблоками. Это как?
Ответить С цитатой В цитатник
НАТАЛИЯ_КОНОВАЛЕНКО   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2012 г. 11:45 (ссылка)
Обожаю капусту. Спасибо за информацию.
Ответить С цитатой В цитатник
ДЖУЛИЯ-ИЮЛИЯ   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2012 г. 14:33 (ссылка)

Ответ на комментарий TUFELKA

TUFELKA, вот когда капуста уже простоит дня 3-4 . вы начинаете её перекладывать в емкости для постоянного хранения - ну, например, в эмалированное ведро или большую кастрюлю (бочку), то кладете слой капусты, слой яблок( лучше антоновка или любой зимний сорт), потом опять слой капусты(см. 10-15) и т.д. Раньше бабушка квасила сразу в бочке слоями и никуда,конечно, ничего не перекладывала. Это я уже предлагаю городской вариант.=)))))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку