-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наш_ПИЛОТ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.05.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 4029


Азорские острова - океанский биорезерв планеты, жизнь с китами

Суббота, 09 Ноября 2019 г. 11:07 + в цитатник
ФИЛИНТЕЛЛЕКТ все записи автора
Цитата сообщения ФИЛИНТЕЛЛЕКТ Азорские острова - океанский биорезерв планеты, жизнь с китами

Азорские острова – это архипелаг из девяти островов в самом центре Атлантики, природа которого сохранилась в чистом, первозданном виде и который стал одним из крупнейших в мире охраняемых китовых районов.
https://habr.com/ru/post/435592
Азорские острова — это архипелаг посреди Атлантического океана, примерно на полдороге между Европой и Америкой. Поскольку это единственные острова на многие километры вокруг, есть три классных спецэффекта:
Тут очень изолированный биом. Например, есть эндемичный азорский снегирь Pyrrhula murin (хотя тут вечное лето, даже на Новый год). Среди животных нет ничего ядовитого или иначе опасного для человека.
Очень высокая влажность из-за температурных инверсий и «шершавых» гор, останавливающих облака (как следствие — рай для флоры)
Patrim-oacute-nio-Baleeiro (1) (237x184, 27Kb)
Patrim-oacute-nio-Baleeiro (235x182, 30Kb)
Whaler-Heritage (1) (245x189, 32Kb)
Тут очень важный перевалочный пункт как по дороге из Африки и Индии (вспоминаем времена Ост-Индской торговой кампании), так и начиная со Второй Мировой — база для дозаправки и встреч конвоев. /
До прибытия людей тут был зелёный рай, почти все острова были покрыты лесами. Но португальцы очень любят дерево. Поэтому леса вырубили. Современные леса уже новые, и состоят уже не только из местных растений, поэтому не вечнозелёные (например, каштан до сих пор никак не может привыкнуть к тому, что зимы больше никогда не будет).
Остатки старого леса строго охраняются как реликтовые зоны биорезерва Евросоюза. Самым выгодным вариантом сельского хозяйства оказалось разведение коров. Коровы выгодно отличаются от коз и овец тем, что не превращают пастбища в пустыню. Но всё равно из-за сельского хозяйства основательно так подкосили леса с одной стороны — и завезли много инвазивных видов с другой. Климат постепенно меняется: раньше тут могли расти оливки, сейчас уже не могут, равно как яблони. Потому что им в цикле нужна зима, а её нет.
50th-Anniversary-of-the-Capelinhos-Eruption (3) (500x382, 41Kb)
Архипелаг снабжал апельсинами почти всю Европу в середине девятнадцатого века. При этом площадь островов всего 2,3 тысячи квадратных километра (это 2,6% территорий Португалии). Поэтому апельсинов росло много, и они были селекционными. А дальше мы видим типичный поворот отбора. Когда у вас много похожих апельсинов с похожим же генотипом, их легко может убить к чертям первая же эпидемия. Именно это и случилось: изменение погоды плюс что-то инфекционное (сейчас уже нет точных деталей, что именно, но, судя по обрывочным рассказам местных, это не привнесённая болезнь) убило нафиг все апельсины островов. Вообще все, под ноль. Ушло 15 лет на то, чтобы восстановиться, потому что апельсиновый сад начинает плодоносить в боевом режиме лет через 10 только.
Whaler-Heritage (2) (246x188, 32Kb)
Что удивительно, ни на одном острове меня не клали мордой в пол при виде грязных ботинок и даже не обыскивали с ног до головы на предмет того, а не привёз ли я какой-нибудь новой экзогенной заразы. Что после той же Австралии немного странно. Ещё хорошие барьеры биобезопасности в Новой Зеландии, там просто отмывают всё похожее на пыль и землю. За Ваш счет.

Среди местных и мигрирующих, часто встречающихся и редких видов в здешних водах можно увидеть свыше 24 представителей китообразных. Помимо местных популяций, таких, как афалины и продельфины, с которыми можно вместе плавать, есть киты, для которых Азорские острова служат миграционным путем. Уздечковые продельфины, кашалоты, сейвалы и полосатики здесь чаще появляются летом. Синего кита легко можно увидеть в конце зимы. В одном можно не сомневаться: в любое время года здесь можно сделать интересные открытия

N2617d (320x180, 8Kb)
https://www.pinterest.ru/pin/466404105135651372
HM9404 Отзыв написан 2 недели назад. Очень большой опыт
Это был хороший опыт, нам повезло, что у нас был хороший день (погода в А рудах очень меняется), и мы увидели 2 группы дельфинов (Delphinus delphis и Tursiops truncatus). Затем мы немного побывали на острове Вила-Франка-ду-Кампу (Кольцо принцессы), и в завершение они пригласили нас на чашку горячего зеленого чая с острова. Мы любим этот день, и это то, что нужно повторить (и скрестить пальцы, чтобы увидеть кита в следующий раз!).
На одном из островов «Треугольника» — Пику, Файале и Сан-Жоржи. На Пику стоит отправиться поклонникам китов — ими так и кишат пибрежные воды; Файал — обязательный пункт для яхтсменов всего мира при пересечении Атлантики, кроме прочего здесь самое большое количество пляжей; Сан-Жоржи — рай для пешеходов и остров аутентичных прибрежных городов. Терсейра славится великолепными пляжами и развитой инфраструктурой, туристов здесь много, а Грасиоза — наоборот, поражает спокойствием жизни.
Whaler-Heritage (3) (245x186, 32Kb)
На Сан-МИгеле наблюдали кашалота в сентябре, но все ж самый сезон, говорят, именно весной. Но и без кашалота плавание среди стаи дельфинов впечатляющее занятие))
grouperbobo March 6th, 2012, 09:35 pm
Мы были на Сан-Мигеле в конце сентября, на китов ездили смотреть из Виллы Франко до Кампо. Там на пристани, около конторы, которая занималась китовыми сафари, стояла доска, на которой было написано, что увидено за сегодня и предыдущие несколько дней. За 14 дней был только один день, когда китов не было. Мы сами за 2 часа видели стаю дельфинов Риссо, громадную стаю пятнистых дельфинов и 5 раз видели китов, до 5 штук одновременно, они даже ныряли хором, показав несколько хвостов. Киты минут по 15 лежат как бревна на поверхности, шумно дышат, пускают фонтаны, потом изгибаются, показывают хвост и ныряют.
Whaler-Heritage (245x188, 33Kb)
Снимать их с поверхности, по-моему, не очень занимательно - лежит бревно, не поймешь, что у него где, а под водой снимать вряд ли пустят. За 2 недели раз 5 было такое, что кит выпрыгивал полностью из воды и делал кувырок, вот разве что это заснять. Подъезжают к ним достаточно близко, на метров 15.
Вообще, там написано, что кашалотов (а все киты, которых мы видели, были кашалотами), пятнистых и обычных дельфинов там можно наблюдать круглый год. Но в шторм лодки не поедут конечно же. Синий кит и косатка в сезон бывают, причем в разные сезоны.

А ещё благодаря изолированности, отличному климату, вулканической почве с кучей удобрений, закрытым долинам кальдер (на месте старых кратеров) тут можно и нужно собирать растения, которые будут защищены от масштабных биологических катастроф континентов. Сюда приходит Гольфстрим, поэтому температура океана от 16 до 25 градусов Цельсия в зависимости от сезона



Серия сообщений "Природа, экология":

Часть 1 - Плейстоценовый парк
Часть 2 - Австрия. Крупные дикие животные
...
Часть 25 - Лох-Несское чудовище? Побасенки!.. Но мир задремал бы без таких побасенок.....
Часть 26 - Национальные парки Северного и Южного островов Новой Зеландии. Urewera и Фьордленд
Часть 27 - Азорские острова - океанский биорезерв планеты, жизнь с китами



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку