Исходное сообщение Виталий_Портнов
Получил карманные деньги на неделю, растратил их за сутки - сиди шесть дней на голодном пайке. Испачкал парадную одежду, отказавшись надеть домашнюю - ходи в грязной либо стирай сам.
Если бы мои родители так думали, я бы сидела сейчас с черепушкой на шее и покуривала травку. То, о чем Вы пишите, элементарный опыт. Так или иначе без объяснений родителей ребенок получит его сам.
А вот Вы попробуйте ему на опыте показать, что маленьких обижать нельзя или что старишим надо помогать. За хороший поступок - конфетку, за плохой - уборка? Только какая это свобода выбора? Это навязывание своих систем ценностей. Из серии "будешь хорошо учить математику - пойдешь на концерт": и ты уже сам не рашаешь, нужна ли тебе математика.
"кое в чем стоит применить силу" - так все-таки надо! Физическую или свой авторитет, который Вы отрицаете?
У каждой медали две стороны. А каждому возрасту - свои тапочки: заставлять маленького ребенка стирать свои вещи несколько жестоко, давать подростку-максималисту свободу действий порой просто глупо. Ребенок еще не сформировавшаяся личность. Я не говорю, что его не надо уважать или тиранить (!!!), но это специфическое состояние и есть ряд ситуаций, когда не стоит к ребенку отноститься как к взрослому, а к несформировавшейся личности предъявлять требования как к сформировавшейся. Поэтому порой необходимо применить свой авторитет, настоять и направить - чем старше, тем, быть может, меньше. Но не думаю, что это надо отвергать как метод воспитания.