
Кошки не глупы, но своенравны.
Именно
европейские короткошерстные кошки считаются лучшими защитниками зерна от крыс и мышей.
Британские и американские короткошерстные кошки - не что иное, как европейские короткошерстные, только названные по-иному: "шортхейры", "бритиш", "америкен".
Кошке нравится, когда все двери в доме открыты, она терпеть не может замкнутого пространства.
Кошки очень любят свежий воздух, поэтому форточки в доме всегда должны быть открыты.
Наличие узелков на хвосте у
сиамской кошки (сегодня это не приветствуется) объяснялось легендой: Тайскую принцессу во время омовения всегда сопровождала кошка. Чтобы не потерять свои драгоценности в реке, девушка каждый раз нанизывала их на хвост кошки. Однажды кошка по неосторожности потеряла кольца, и принцесса для верности завязала у нее на хвосте узелок, который с тех пор отличал всех "королевских" сиамцев.
За характерный окрас
сиамских кошек и за косоглазие может отвечать один и тот же ген.
Цвет темных подпалин у
сиамских кошек зависит от температуры среды. У кошек из более холодных районов пятна темнее.
Сиамские котята появляются на свет белыми, так как тепла материнской утробы достаточно, чтобы шерсть на подпалинах не темнела.
Специалисты Лионского университета (Франция) решили подсчитать, сколько на свете домашних кошек. Оказалось, что всего их на нашей планете 400 миллионов, причем самое большое число их содержится в США. Тем не менее, пальму первенства отдают Австралии, где на каждые 10 жителей приходится 9 кошек. На азиатском континенте первое место за Индонезией, здесь более 30 миллионов пушистых мурлык, а в Европе - за Францией, жители которой имеют на своем попечении 8 миллионов кошек. Вместе с тем есть страны, например, Перу, Габон и некоторые другие, где домашняя кошка почти не встречается.
В Лондоне несколько лет назад в Почтенном возрасте скончался кот Уилберфорс, пожалуй, самый знаменитый в Великобритании. Его карьера началась в 1973 г., когда бездомного кота подобрали на улице и принесли в резиденцию премьер-министра, где завелись мыши. И "мышиная проблема" вскоре была решена. С тех пор он бессменно нес свою вахту, исправно служа четырем сменявшим друг друга премьер-министрам. Утверждают, что он иногда присутствовал даже на заседаниях кабинета министров. Особенно он полюбился в прошлом премьер-министру М. Тэтчер. Из зарубежных поездок она часто привозила ему различные угощения. Когда кот одряхлел, его отправили "на пенсию" в один из частных домов. О его кончине М. Тэтчер было сообщено на заседании кабинета министров.
Защитником мышей оказался кот Кузя, живущий в Екатеринбурге. В поисках валенок хозяйка обнаружила в кладовке мышей и позвала на помощь кота. Он быстро расправился с одним воришкой, а остальных четверых мышат пожалел. Тогда грызуны спрятались под его длинную шерсть, как цыплята под наседку. Кузя не протестовал и пригрел незваных гостей на своей груди. Однако хозяйке квартиры такой союз не понравился.
Легенды о живучести кошки не исключают того, что она может заболеть. Но не всегда может пожаловаться. Поэтому заботливый хозяин должен внимательно следить за настроением кошки, ее поведением, дыханием, аппетитом, состоянием шерсти, глаз, носа. При каких-то признаках недомогания лучше не заниматься "самолечением", а обратиться к ветеринару. Кошки могут заболеть многими "человеческими" болезнями: плеврит, язва желудка, сахарный диабет, невроз, ожирение, есть и свои, специфические - отдельные заболевания лап, глаз.
Кошки любят спать на бумаге: это материал мягкий, теплый. Поэтому место для отдыха кошке нужно выбирать с учетом ее вкуса. Кошки спят в сутки примерно 18 часов.
Все кошки и коты, чудесные и нужные людям животные. Не зря ведь медики установили, что присутствие в доме кошки или собаки выводит человека даже из зоны инфаркта. Погладьте кошечку, и снизится артериальное давление, утихнет негодование...
Кошки лучше собак различают запахи. Поэтому в британской армии во время первой мировой войны был создан даже специальный "кошачий корпус". Создатели его полагали, что с помощью четвероногих контролеров можно в самое короткое время обнаружить появление ядовитых газов. Кстати, чтобы вовремя выявлять утечку из приборов газа, кошек прежде держали на подводных лодках.
Кошки, как писал Киплинг - самый дикие из всех домашних животных. По крайней мере, они самые независимые, и независимость их проявляется даже в мелочах. Например, кошка может долго смотреть вслед уходящему хозяину - но стоит тому повернуться, как она немедленно сделает вид, что всякие человеческие передвижения ее ни капельки не интересуют.