-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мама_и_малыш

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Я_мама Хотим_быть_мамочками Титенька community_promo

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.12.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 2489


Подростковый возраст ребенка как шанс стать для него наставником

Вторник, 07 Февраля 2012 г. 18:05 + в цитатник
Родители_и_дети все записи автора

 

4688314_j0402626 (700x560, 260Kb)Часто подростковый возраст ассоциируется с непониманием между родителями и детьми, агрессией, недоверием, трудностями. Говорят, что это тест для родителей, какие они как родители. Многие боятся этого периода. Давайте вспомним себя в этом возрасте. О чем мы тогда думали? Что нас тревожило, волновало? Как мы тогда относились к нашим родителям? Понимали ли они тогда нас, наши желания, интересы, потребности, нужды? Понимали ли мы их, их действия по отношению к нам? Были ли у нас проблемы во взаимоотношениях с ними?
Теперь вспомним себя еще несколькими годами ранее, до того, как мы стали подростками. Какими тогда были наши взаимоотношения с родителями?
Наши отношения в подростковом возрасте были противоположными от тех, которые были раньше?
Навряд ли, до десятилетнего возраста у нас с родителями были превосходнейшие отношения, они понимали и поддерживали нас, верили в нас, а потом все изменилось с точностью до наоборот. Скорее всего, если будучи подростками, мы не ощущали взаимопонимания и доверия с родителями, то этого не было и раньше. Маленькие проблемы, которые были раньше, в подростковом возрасте просто обострились. Они не появились из ничего, это подобно айсбергу, подводная ледяная часть которого намного больше видимой надводной.  
Поэтому сегодня нам, родителям, есть возможность превратить подростковый период наших детей в прекрасное время сотрудничества, взаимопонимания и доверия. Обращая внимание на потребности наших детей, сколько бы лет им ни было, на их интересы, желания, выслушивая их, при решении трудностей задавая себе вопрос: «Почему мой ребенок так поступил? Что побудило его к этому?», наши взаимоотношения мы ставим на новую ступень их развития – ступень сотрудничества. Это пробуждает нашу уверенность в себе, сегодняшнем дне и будущем.
Мне, маме восьмилетнего сына, очень помогает построение взаимоотношений сотрудничества. Оно укрепляет во мне уверенность в том, что мы всегда сможем с ним договориться. Я строю такие отношения с сыном, какие хочу иметь в будущем. Сейчас стараюсь общаться с ним не как с ребенком, а как с личностью, имеющей свое мнение и право на него, с достойным человеком, имеющим право на ошибку, не обязанным быть таким, какой была я. Бывают ситуации, когда я, как мама, веду себя не лучшим образом, осознав это, я прошу прощения у сына, мы обнимаемся и обое чувствуем, как любовь, радость, доверие наполняют наши сердца.
Если Ваш ребенок уже достиг подросткового возраста, и Вы чувствуете, что отношения с ним оставляют желать лучшего, никогда не поздно начать все с чистого листа, начать сегодня строить отношения сотрудничества.
Это мой и Ваш шанс, данный нам Богом, это наша возможность изменить взаимоотношения с ребенком, начать наполнять свои сердца глубокой любовью, доверием, принятием друг друга и благодарностью.
От нашего сегодняшнего выбора зависит, будем ли мы для наших детей наставниками.
Я выбираю отношения сотрудничества, наполненные любовью, принятием, благодарностью. А Вы?

 

Ольга Чурикова – тренер и коуч для родителей и тинейджеров (13-19 лет), автор проекта «Чудеса внутри нас»

Метки:  

Процитировано 2 раз

лысон   обратиться по имени Среда, 08 Февраля 2012 г. 01:11 (ссылка)
Спасибо, скоро будет актуально!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку