Какой была супружеская жизнь на Руси? |
4 апреля
В старые времена считали, что мужу можно изменять жене, подхлестывать супругу и жениться не более трех раз. Какими правами обладала жена? Давайте узнаем.
Худоба была не в моде. Замуж худосочных особ не брали по нескольким причинам. Были сомнения по поводу бесплодия избранницы или преждевременного рождения ребенка. Худобу приравнивали к болезни, а с больной жены толку нет.
Сборы невесты на Руси
В наши дни родинка на щеке – признак привлекательности. В былые времена считали иначе. Наличие родинок и шрамов являлось пороком. Девушки не могли выйти замуж и оставались старыми девами. Если невеста перед приездом сватов подхватила простуду, принимали срочные меры к исцелению.
Обычаи Руси | История
Молодым девушкам строго запрещалось покидать родительский дом без сопровождения. Замужним женщинам, чтобы выйти из дома, требовалось получить разрешение мужа. В качестве косметики использовали свеклу (для румян) и уголь, чтобы подкрасить брови.
Если замужнюю даму уличили в измене, в наказание били кнутом. Несколько дней блудница была вынуждена пробыть в монастыре. В качестве еды: вода и хлеб. По возвращению домой, изменщица повторно подвергалась экзекуции со стороны супруга за то, что на время запустила дом. Муж был обязан простить неверность супруге. В противном случае его ожидало наказание.
Картина К. Трутовского "На сеновале" (1872 год)
Для женатого мужчины провести ночку с другой женщиной означало только блуд. Если таких ночей было несколько – это прелюбодеяние. Максимальным наказанием был штраф. Деньги шли на церковь.
Поле пирушки дорогому гостю предлагали своеобразный десерт. В знак глубокого почтения хозяйка дома подносила ему чарку водочки, затем следовал поцелуй в губы. Так следовало делать три раза.
Картина Б. Кустодиев 1916 год
Если отношения между супругами зашли в тупик и дальнейшая совместная жизнь невозможна, один из них может уйти в монастырь. В случае ухода супруга жене опять разрешалось выйти замуж. Если супруга была бесплодной, уходила она. Бывший муж спустя шесть недель мог опять пойти под венец.
Женщина, ставшая вдовой, которая больше не выходила замуж, получала права на управление имуществом. В обществе к таким женщинам относились с почтением.
https://zen.yandex.ru/media/crimeanblog/kakoi-byla...a-rusi-5e884cb868b513382843a53
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |