-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Родовед-историк

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2018
Записей: 4991
Комментариев: 16
Написано: 5020


Акушерские истории из дворца или как рожали императрицы в России

Суббота, 30 Ноября 2019 г. 12:40 + в цитатник
CrisM все записи автора

Акушерские истории из дворца или как рожали императрицы в России

Самой главной заботой супруги императора было рождение детей и желательно мальчиков, чтобы обеспечить династии устойчивое положение.

Семья Павла I

Семья Павла I

По традиции роды проходили в той императорской резиденции в которой находилась, в данный момент правящая семья. Несмотря на то, что в 19 веке уже существовали специальные клиники, которые могли принять роды. Одна из комнат дворца оборудовалась под родильную и в ней все происходило.

Несмотря на срок беременности, императрицы не смели нарушить график посещения той или иной резиденции. Однако, с ними переезжал и лейб-акушер. К примеру, сам Николай II был рожден в Александровском дворце, куда монаршая семья приехала на лето. А вот из его 5 детей лишь одна девочка была рождена в Александровском, а остальные дети в Нижнем Дворце в Петергофе. Там же для лейб-акушера выделялась небольшая квартирка, где он жил в ожидании начала родовой деятельности монаршей роженицы.

Императрица Александра Федоровна и цесаревич Алексей

Императрица Александра Федоровна и цесаревич Алексей

Обычно на родах должны были находится все ближайшие родственники: встревоженный супруг мог держать роженицу за ручку, а остальные родственники находились поблизости в родовой палате или около нее. Данная традиция пришла из Средневековой Европы, когда на родах королевы могла находиться вся аристократия, чтобы удостовериться своими глазами, что родился наследник и не было подмены.

Подданных извещали о появлении на свет царского младенца артиллерийскими залпами из орудий Петропавловской крепости: 101 запал, если родилась девочка и 301 - мальчик. Все служащие, которые работали во дворце в день рождения малыша, получали подарки на память об этом дне.

Александр III с семьей

Александр III с семьей

На родах обязательно должен был находиться министр Императорского двора. В 19 веке его присутствие перенесли за двери родильной комнаты. Однако сохранилась его обязанность запротоколировать рождение ребенка.

Министр ожидал, когда царь лично вынесет младенца и сообщит как его нарекли. У него было заготовлено 5 манифестов в один из которых только оставалось внести имя малыша. Для того, чтобы сэкономить время манифестов было 5: на мальчика, девочку, двойню из мальчиков, двойню из девочек и королевскую двойню, состоящую из мальчика и девочки. Министру оставалось внести только имя и точную дату рождения новорождённого.

Александр II с семьей

Александр II с семьей

Со времен Павла I все императорские семьи были многодетными:

  • у Павла I и его супруги Марии Федоровны было 4 сына и 6 дочерей;
  • у Николая I и Александры Федоровны было 4 сына и 3 дочери;
  • у Александра II и Марии Александровны было 6 сыновей и 2 дочери;
  • у Александра III и Марии Федоровны было 4 сына и 2 дочери;
  • у Николая II и Александры Федоровны 1 сын и 4 дочери.

Рождение большого количества сыновей обеспечивало прочность и устойчивость правящей династии.

https://zen.yandex.ru/media/id/5cf2dad400ff4400afd...ossii-5dde1ab136288d3517dbf1d1

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку