Содомиты на Руси. Были? Не были? |
31 августа
Если Вам понравилась статья и Вам интересна данная тема, то ждем Ваш лайк и Ваши комментарии, а также подписку на канал. :) Рассчитываем на Вашу поддержку. Будем размышлять вместе!
В русском обществе среди пороков позднего средневековья отдельное место отведено гомосексуализму. При рассмотрении сочинений митрополитов Даниила и Макария, посланиях старца Филофея и Максима Грека, постановлениях Стоглавого собора и сказаниях иностранцев о России можно сокрушаться о невежестве и злонравии русского духовенства и народа, которые погрязли в разврате и содомском грехе.
Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".
Что является, собственно говоря, источниками, позволяющими делать выводы о процветающем гомосексуализме российского общества XVI - XVII вв.? Конечно, это российская морально-дидактическая литература, церковное законодательство и сочинения иностранцев. Можно ли данные источники считать достоверными?
Говоря о морально-дидактической литературе и законодательных источниках, освещающих проблему содомии в российском обществе, следует обратить внимание на послания митрополитов Даниила, Макария и Сильвестра, на Домострой, на Соборное уложение 1551 г. и на пенитенциарии. Что же там, собственно говоря, можно обнаружить?
1. Содомия как один из грехов сексуального и несексуального толка;
«кто же есть и пиетъ без воздержания, и во объядение и в пияньство, и не в подобно время, и законного жительства не хранит, недели, и среды, и пятка и празниковъ, и Великого поста, и Богородичьна, без воздержания блудить и не в подобно время, и чрезъ естество и чрезъ законъ, или от жены блудятъ, или содомъский грехъ содевают, и всяко скаредие творятъ и всякие богомерзские дела: блудъ, нечистоту, сквернословие и срамословие, песни бесовские, ... волхвование, ... звездочетье, ... чернокнижье...».
Домострой.
2. Высказывания против женоподобных придворных юношей, которые имеют дерзость брить бороды и пользоваться косметикой;
Художник: Соломко С.С. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".
«...строимся женскою подобою, на прелесть блудником, главу и браду и усе бреем...».
Благовещенский иерей Сильвестр и его писания.
3. Полный запрет высокопоставленным монахам, а именно игуменам, архимандритам и старцам, держать возле себя "юношей";
4. Открытое обличение содомитов в тех или иных ситуациях. Например, войска, участвующие в Казанском походе. Или же, например, упреки, которые высказывались против царя Иоанна IV Грозного, которые можно толковать в данном ключе. Здесь следует пояснить, что речь ведется относительно призыва Сильвестра в "Послании к царю Ивану Васильевичу":
«аще сотвориши се, искорениши злое се беззаконие, прелюбодеяние, содомский грех, и любовников отлучиши, без труда спасешися, и прежний свой грех оцыстиши, и великий дар от бога получиши...».
Благовещенский иерей Сильвестр и его писания.
Занятным источником является и переписка Иоанна IV Грозного с Андреем Курбским, в которой последний смеет обвинять царя в плотских грехах, среди которых есть место для "пятоградных гнусностей" (примечание - имеется ввиду грехи пяти городов Иорданской долины, ассоциирующиеся с содомией).
Иван Грозный выслушивает письмо Андрея Курбского. Художник: Б. Чориков. 1836 год. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".
«согласным твоим бояром, губителем души твоей и телу, иже детьми своими паче Кроновых жрецов действуют".
Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским.
Тем не менее, несмотря на подобные источники, необходимо помнить, что имеющуюся в них информацию следует воспринимать с некоторыми поправками. Совершенно необязательно, что действительная нравственная ситуация существовала в русском обществе. Если, например, буквальным образом толковать упоминания об иных грехах (к примеру - скотоложество, колдовство, пьянство и пр.), то картина нравов русского общества вообще выйдет за грани нашего понимания и воображения.
Также необходимо более подробно коснуться термина "содомия". Стоит сказать, что под "содомией" (иначе говоря, "противоестественный грех")на Руси, равно как и в Западной Европе, представляли не только гомосексуальные отношения - мужеложество, но и различные сексуальные практики, которые были запретны (мастурбация, мужеложество, скотоложество, анальный секс и пр.). То есть все то, что не вело к деторождению.
"Аще кто содомьски блудит: жену пускает на ся, или скота дойдет, или с ким в задний проход...".
Правило "Аще двоженец" // Смирнов С.И. Материалы для истории древнерусской покаянной дисциплины. - М., 1913. - С. 66.
Иностранцы, сказывающие о России, оставили весьма многочисленные источники, которые традиционным образом привлекаются для освещения и реконструкции сексуальной культуры русского общества. Они указывают на нравы, на пороки... Что же в них говорится о гомосексуализме? Приведем следующую классификацию свидетельств иностранцев, указывающих о гомосексуальной практике среди московитов, которая была предложена Г.С.Зелениной:
1. Одиозные виды разврата, которая иногда именуются "содомскими грехами". Здесь следует понимать гомосексуализм как "худший порок нации" (Франческо де Колло), "содомские грехи" (Джером Горсей), "грязное невоздержание" (Джильс Флетчер), "содомиты" и "запятнанные скотскими страстями" (Жак Маржерет);
2. Гомосексуализм как укоренившийся обычай русского общества по свидетельствам следующих лиц: "по укоренившемуся у москов обычаю дозволено на манер греков любить юношей"; "мужики ... предпочитают мальчика в постели женщине" (Джордж Турбервилль),"...особливо большие бояре и дворяне делают ... содомские грехи, мужчины с мужчинами..." (Петр Петрей), «некоторые оскверняются ... содомией; при этом употребляют не только pueros muliebria pati assuetos (как говорит Курций), но и мужчин, и лошадей» (Адам Олеарий);
Иоанн IV Грозный и Федор Басманов обвинялись в "содомских грехах". Источник изображения: aminoapps.com.
3. Гомосексуализм как практика, распространенная у великих князей. Например, Василий III "обременен гнусным пороком своего отца ... любить юношей" (Павел Йовий) и "ежегодно принимает к себе и содержит" юных детей боярских (Сигизмунд Герберштейн, Павел Йовий); Иоанн IV Грозный, равно как и его верный Федор Басманов, "творил нечестное деяние", "устраивал содом" (Альберт Шлихтинг, Александр Гваньини, Генрих Штаден). "Грехи Содома" в контексте Ивана Грозного упоминаются и у Иоаганна Таубе, и у Элерта Крузе. Однако в данных свидетельствах "содомские грехи" следует причислять к разврату и насилию над женщинами.
"...много сами издумуютъ и прибавляють, чего николиже несть было".
Крижанич Ю.А. Русское государство в половине XVII века.
Великий историк и исследователь В.О.Ключевский подмечал ненадежность перечисленных выше свидетельств.
"известия о нравственном состоянии русского общества очень отрывочны и бедны положительными указаниями, зато изобилуют личными, произвольными мнениями и взглядами самих писателей, часто бросающими ложный свет на описываемые явления".
В.О.Ключевский. Сказания иностранцев о Московском государстве.
В.О.Ключевский. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".
В 1970-ом году стали появляться исследования, относящиеся к истории гомосексуализма в средневековом западном мире (например, исследования М.Гудича, А.Карлен и пр.). В них говорится о том, что отношение церкви к гомосексуализму менялось на протяжении всех Средних Веков.
Например, ранняя церковь клеймила гомосексуализм и педофилию, несмотря на то, что преследований не учинялось. В раннем средневековье можно было наблюдать усиление церковного регулирования нравственности и идеализации аскетизма. Говоря о раннем средневековье, следует сказать, что каких-либо свидетельств о гомосексуализме было крайне мало.
Высокое средневековье указывает нам на распространение гомосексуализма. Появляются люди, у которых имеются подобные склонности. Эти люди занимали место на важных постах государства (короли, придворные, высшее духовенство и пр.). В период высокого средневековья создавалась субкультура гомосексуализма, мода и литература прямо относящиеся к нему. В тоже время гомосексуальные отношения не скрывались, их публично обсуждали, они не вызывали ни гонений. ни осуждений.
Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".
С XIII века ситуация начинает меняться. В народной литературе и теологических произведениях растет враждебность в отношении гомосексуалистов. Против них выступает и законодательство. Нетерпимость в отношении гомосексуалистов ведет за собой репрессивную политику. Она остается и во времена позднего Средневековья и Возрождения, в не зависимости - католическое общество или же протестантское.
Почему так изменилось отношение? Исследователи затрудняются с ответом на данный вопрос. Можно говорить о некоторых версиях. Например, в XIII веке росла нетерпимость к различным меньшинствам - еретиками, евреям, мусульманам и пр. Светская власть, равно как и церковь, стремились сплотить западный мир, христианский мир против "чужого". Создавался образ Врага. "Врагами" стали и гомосексуалисты. Мужеложество стало ассоциироваться с ересью и колдовством (подтверждением могут служить трактаты католических богословов или же, например, процесс над тамплиерами, которых обвиняли в ереси и мужеложестве).
Казнь тамплиеров. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".
Гомосексуализм не только отождествлялся с ересью, проказой и прочими преступлениями против церкви, но и ассоциировался с сексуальными и плотскими грехами (неумеренность в еде, пьянство, лень и пр.). В целом спектре трактатов XII - XIV вв. (Бернар де Морваль, Петр Кантор, Уильям Лэнгленд и пр.) гомосексуализм рассматривался как частный случай гедонизма, который был в современном обществе. Гомосексуализм считали как некую производную от неумеренности в еде, питье или же праздности.
Гомосексуалисты ассоциировались и с иноверцами и иностранцами. Здесь следует обращать внимание на так называемую "теорию заражения", в которой обнаружена
"вина за гомосексуальность, женоподобие и другие сексуальные девиации на иностранное влияние, особенно с порочного Востока".
А.Карлен.
Сочинения о Крестовых походах Гвиберта Ножанского, Жака де Витри и пр. указывают на мусульман, которые обвинены в пристрастии к гомосексуализму, с которым "якобы" из познакомил пророк Мухаммед. Мусульмане обвинялись в сексуальном насилии в отношении мужчин-христиан (над клириками в том числе). В период позднего средневековья обвинялись в торговле христианскими мальчиками и насилии над ними со стороны африканских мусульман и турок.
Возвращаясь к истории, где русские представлялись как гомосексуалисты, следует отметить, что мотивы о сексуальной распущенности русских, об их гомосексуализме, упоминаются не изолированно, а в комплексе с иными сексуальными пороками, среди которых распутство женщин, которых легко склонять к любовным утехам, развратностью народа, ждя которого было "нормой" заниматься вуайеризмом, прелюбодеянием, насилием над женщинами, скотоложеством и пр.
Средневековая содомия. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".
"всего ужаснее, однако ж, дела их с разными неразумными тварями и скотами: они без всякого различия имеют с ними нечестивое соитие".
П. Петрей де Ерлезунд
Пьянство выступало как корень общего зла.
"мужики ... предпочитают мальчика в постели женщине, такие грехи одолевают пьяную голову".
Дж. Турбервилль.
Однако не все иностранцы обвиняли русских во "всех смертных грехах". Иностранцы, которые относились к русским по-доброму, положительно характеризовали как их веру, так и их нравы. Ими отмечалась набожность и целомудрие русского народа.
"...они, как кажется, лучше нас следуют Евангелию Христа прелюбодейство, разврат и распутство редко встречаются в их среде. Противоестественные пороки им совершенно неизвестны".
Альберт Кампенский. О Московии.
Что привлекает внимание, так это, что в представлении иностранцев не только московиты являлись "варварами" с "скотскими нравами". Например, черкасы "грубы и преданы пьянству и ... колдовству", а поляки «преданы пьянству больше, нежели русские» в сочинениях С.Коллинса. Черемисы и черкесы не брезгуют многоженством и инцестом, а жены их бесстыдны у А.Олеария. На территории Юго-Западной Руси, как указывает С.Герберштейн, "девочки... редко сохраняют целомудрие после семилетнего возраста".
Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".
Будут ли здесь выводы? Конечно, московиты XVI - XVII вв. навряд ли не были знакомы с гомосексуализмом... Однако такие источники, как известия иностранцев о Московии, явным образом, по нашему мнению, грешат целой базой стереотипов, которые являются типичными для европейского дискурса о гомосексуализме. Почему? Ну, во-первых, с их точки зрения русские должны быть виновны в этом пороке, поскольку они придерживаются "неистинной веры", имеют общение с варварами "порочного Востока" и в принципе сами по себе. с точки зрения Западной Европы, считаются варварами.
"Единственная вероятная обусловленность подобных свидетельств иностранцев русской реальностью связана не с распространенностью гомосексуализма de facto во всем русском обществе, а с неприемлемой для западного человека XVI-XVII вв. легитимностью и, возможно, даже популярностью темы в публичном дискурсе высших слоев общества".
Г.С.Зеленина.
1. Как на Руси "подружились" с алкоголем?
2. Облик нищего царской России. "Бедность - не порок?"
3. Русское сектантство: отношения между мужчиной и женщиной.
https://zen.yandex.ru/media/id/5d385f9589a5de00ae1...-byli-5d6a3e48f73d9d00ad25115c
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |