-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Родовед-историк

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2018
Записей: 4991
Комментариев: 16
Написано: 5020


Почему император Николай II шел под руку со своей матерью, Марией Федоровной

Воскресенье, 01 Сентября 2019 г. 20:01 + в цитатник
CrisM все записи автора

Почему император Николай II шел под руку со своей матерью, Марией Федоровной

 

Даже в очень серьезных и уважаемых мною журналах можно встретить такую фразу:

Мария Федоровна, столько лет занимавшая положение «первой дамы» империи, не спешила уступить свое место новой императрице: на официальных приемах Николай II вел под руку мать, Александра Федоровна шла позади с одним из великих князей, большей частью с Михаилом Александровичем.
(журнал «Наше наследие», №62, 2002 г.)

Обычно это преподносится: какая властная и влияющая на сына была вдовствующая императрица.

Я давно хотела написать на канале «Мой XIX век» об этом. И вот что удивительно: я не могла найти фотографий, чтобы Николай II шел под руку со своей матерью!

Обычно с женой:

Фото 1903 года. Выход из Грановитой палаты во время празднования Пасхи

Фото 1903 года. Выход из Грановитой палаты во время празднования Пасхи

или что-то неопределенное, как здесь:

А фотографии, на которых Николай II ведет под руку мать, должны быть! Вроде на этой с матушкой идет:

Аликс была высокого роста, ее трудно со свекровью спутать.

Отсутствие фотографий торжественных мероприятий, на которых Николай II идет под руку с матерью, - еще одно доказательство глубокого конфликта между двумя императрицами. И еще один камень в огород Александры Федоровны, который нам, людям XXI века, не заметен, а вот дворянам царской России бросался в глаза.

Итак, вернемся к тому времени, когда Екатерина Великая, мать Цесаревича Павла Петровича, не отдала своему совершеннолетнему сыну российский престол. А по сути его узурпировала. Прав на трон у мадам не было.

Сын ее, которого вся Европа звала русским Гамлетом, козней не строил, гадостей не желал и не делал. Но, закрывшись со своей супругой Марией Федоровной, составлял документы, которые надежно были спрятаны и опубликованы, лишь когда Павел Петрович стал императором.

Подписи Павла Петровича и Марии Федоровны. Фото из википедии.

Подписи Павла Петровича и Марии Федоровны. Фото из википедии.

Один из таких документов, составленных тайно от царствующей матери – «Акт о престолонаследии». Отныне женщины отстранены от правления, а трон переходит от отца к сыну.

Акт дополнялся и уточнялся положениями принятого в тот же день «Учреждения об Императорской фамилии». (Написано всё было заранее).

Этому документу я еще вернусь, когда буду писать о настоящих причинах участия Великого князя Дмитрия Павловича в убийстве Распутина. А не то, что там Феликс Юсупов насочинял ради заработка в своих мемуарах.

Так вот, по документам, составленным Павлом Петровичем и его супругой еще в 18 веке, Россия прожила весь век XIX и до 1917 года. Александр I и Николай I да и Александр III лишь уточняли этот документ.

«Учреждение…» определяло состав императорской фамилии, иерархическое старшинство её членов, их права и обязанности, устанавливало гербы, титулы, источники и размеры содержания членов императорской фамилии.

Согласно этому документу, «первой дамой Российской империи» была вдовствующая императрица! А жена императора – второй.

Поэтому на всех общественных выходах, мероприятиях любой из императоров, начиная с Александра I до Николая II, должен был идти под руку со вдовствующей императрицей, т.е. со своей матерью!

А его супруга шла следом, второй парой. «Действующую» императрицу вёл под руку следующий по старшинству Романов. До рождения Цесаревича Алексея наследником Николая II были его брат Георгий (умер от туберкулеза в 1999 г.), а потом следующий по старшинству брат – Михаил Александрович.

Так как Георгий жил в Грузии из-за своей тяжелой болезни, то на всех церемониях они так и шествовали: император Николай II со своей матерью, первой дамой, а Михаил Александрович сопровождал императрицу Александру Федоровну.

Если будете читать книги о бабушке Аликс Гессенской, королеве Великобритании Виктории, или смотреть британский сериал, обратите внимание на то, как долго она добивалась простого удовольствия, чтобы на семейный обед во дворце ее под руку вел ее муж, Альберт.
Ритуал и традиции требовали, чтобы это делал старший из династии. А это был дядя Виктории.
Чопорной Виктории пришлось признать его морганатический брак, чтобы дядя уступил свое право вести королеву под руку к еде.

То, что на фотографиях Николай II идет под руку с женой, а не с матерью, – признак глубокого конфликта между двумя первыми дамами России.

Марии Федоровне не нужно было ничего никому доказывать и показывать. Она была первая дама России. Точка. Просто женщина она была умная. Умела уступать. Понимала, что неважно, кто под руку с императором идет. Важно, куда эта страна катится.

Другой вопрос – понимала ли особенности российской дворцовой жизни принцесса из Дармштадта? Если она спустя 7 лет жизни в роли императрицы даже не знала о том, что женщины в этой стране исключены из линии престолонаследования... https://zen.yandex.ru/media/moy19vek/pochemu-imper...rovnoi-5d2b70e7c31e4900aebf4a7

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку