-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Родовед-историк

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2018
Записей: 4991
Комментариев: 16
Написано: 5020


О "христолюбивом воинстве" и диких варварах

Пятница, 26 Июля 2019 г. 14:14 + в цитатник
Икатель_истины все записи автора

О "христолюбивом воинстве" и диких варварах

В сентябре 1914 года в польской деревне Вздув, занятой стремительно наступавшей русской армией, гусарский полковник Василий Чеславский впервые столкнулся с вандализмом, который через три года охватит всю революционную Россию...

Замок в имении Вздвув, Польша. Открытка времен Первой мировой войны.

Замок в имении Вздвув, Польша. Открытка времен Первой мировой войны.

Сама деревня Вздув небольшая и бедная, но около нее находится большой помещичий фольварк со всеми угодьями.

Эта усадьба расположена на возвышенности, окруженная громадной рощей, пролегая одной стороной к реке, а другой к деревне.

Двухэтажный большой дом красовался среди рощи, утопая в зелени деревьев и цветочных клумб. К нему вела широкая аллея, обсаженная высокими ветвистыми вековыми деревьями, сзади дома находились всевозможные хозяйственные постройки с длинными конюшнями и сараями, наполненными сеном и соломой, что нам весьма пригодилось.

Вся усадьба была обнесена железной решеткой на кирпичном фундаменте, с тяжелыми чугунными воротами, закрывающими вход в аллею… Конюшни и сараи так были велики, что почти весь полк в них разместился, и только незначительную часть пришлось выделить на стоянку в деревню. Штаб полка и большинство офицеров расположились в помещичьем доме.

Нижний этаж состоял и нескольких гостиных, будуаров, большой столовой, громадной залы и роскошного кабинета.

В круглой передней стояли чучела громадных полярных белых медведей, поднятые на дыбы и держащие в передних лапах серебряные блюда для визитных карточек.

Второй этаж состоял из ряда детских комнат и из огромной залы со стеклянной крышей, где размещалась библиотека. В ней находились тысячи книг на всех языках мира. Позже мы узнали, что хозяин этого дома был большой лингвист и говорил на 24-х языках.

***

Через неделю мы подошли опять к старым местам, прошли около помещичьей усадьбы Вздув... Из любопытства я заехал посмотреть на свою бывшую стоянку.

О, Боже, что я там увидел: из благоустроенной усадьбы остались только руины. Все стекла в окнах были выбиты, двери сорваны, от стеклянной крыши над библиотекой остались только мелкие кусочки разбитого стекла, смешанные с разорванными в клочки книгами. Нужно было иметь варварское терпение, чтобы изорвать тысячи книг и рукописей. Вся мягкая мебель была изорвана, а дерево поломано, зеркала разбиты, а из роялей и пианино были вырваны струны и утроены кормушки для лошадей.
Особенно злостно издевались над чучелами двух белых медведей, которые стояли в прихожей на задних лапах, а в передних держали металлические блюда для визитных карточек. Вся шкура изрезана в лохмотья, а на блюдах были совершены туалеты.
Каким нужно быть диким варваром, чтобы делать такие бесчинства!
У Вздува еще не было боев. Мы оставили этот дом, не тронув ни одной нитки, а вернувшись назад, нашли руины. Все было уничтожено проходящими обозами, парками и вообще тыловыми учреждениями, где не было офицерского глаза и некому было поддержать дисциплину.
А наш «богоносный народ» и «христолюбивое» воинство, ускользнув от глаз начальства, обращается в дикого вандала, ненавидящего всех и вся, доходя до полного разгильдяйства.

Конечно, на войне во всех армиях всегда было, есть и будет недостаток в пище, одежде, топливе и фураже; и если солдат это возьмет, то никто в вину этого не поставит, но такое варварство, которое я видел и описал, должно наказываться самым беспощадным образом, до расстрела включительно. Но чтобы искоренить вандализм в армии недостаточно одной воинской дисциплины, а нужно воспитывать народ в этом направлении.

Немецкая армия, в отношении порядка, была гораздо выше всех европейских армий, а я японская была даже лучше немецкой. Мне лично приходилось видеть места, где во время войны переходила японская армия, и казалось, что эта армия прошла как будто в мирное время или на маневрах.

Они даже собирали разбросанную солому в кучи и чистили китайские дворы, где они стояли, а наши обозные солдаты часто рубили фруктовые деревья, чтобы сделать из них колышки для привязывания лошадей. Это при строгой старой дисциплине и воспитании солдат в сохранении и уважении частной собственности; вообразите теперь ту страну, где прокатится армия, воспитанная в отрицании частной собственности.

(Из воспоминаний генерала В. В. Чеславского)

От редактора:

Речь идет о родовом замке шляхтичей Осташевских, которым владел на то время Казимеж Осташевский - известный предприниматель и коннозаводчик. Замок пережил две войны и большей частью сохранился.

Ну, и не стоит думать, что вандализм на войне был присущ только русским солдатам. Вандалы были во всех армиях. При этом в отношении мирного населения русские солдаты были куда гуманнее "аккуратных" немцев и австрийцев, о чем также вспоминает генерал Чеславский, да и не только он.

Читайте также:

Самый страшный случай Первой мировой

https://zen.yandex.ru/media/epolet/o-hristoliubivo...varah-5d235a5059861500add2f722

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку