-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Школа_славянской_магии

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.11.2015
Записей: 2934
Комментариев: 2615
Написано: 5642


20 июля: Перунов день

Среда, 19 Июля 2017 г. 23:38 + в цитатник
Птичка_Мистик все записи автора

20 июля: Перунов день


Знойное лето в самом разгаре. Прошла пора весенняя, когда пробуждалась природа, а люди вместе с ней набирались сил, а потом приступали к воплощению планов и торили дороги себе – кто старые подновлял-укреплял, а кто к новым целям прокладывал. Отгулял молодняк Зеленые святки, и кто-то из вчерашних детей сделал первый свой шаг во взрослую жизнь, а кого-то оставили и при родителях, еще год (а может и не один) ума-разума набираться. Одинокие-холостые выбрали себе пару в ночь солнцестояния, на Купалу, и каждого в эту ночь, независимо от решения, поило жизнью и нежило в искрящем пламенем водовороте. И вроде как страда трудовая пошла, и все праздники связаны с урожаем, с благополучием, с удачей в делах. И внезапно, на самой «макушке» лета – Перунов день. Что? Откуда?

Изображение


Следует вспомнить, что лето – не только пора для трудов, с землей связанных. Это еще и время для войн. Походы, любые споры военные – с конца весны да осенних дождей, когда размоет дороги. А что князья воюют, мол, только да воины, и всем остальным до этого дела нет, так это не так. Кому хорошо от того, что ниву рать потоптала? А если напали на князя, то чей урожай огнем выжгут? Или отнимут? А если и селение разорят? О том, каково женскому полу во всех этих неженских затеях – пояснять, наверное, и не стоит. Война всегда приносила утраты, голод и смерть, судьбы загубленные, плач вдовий да родителей осиротевших, ибо каждый воин – чей-то да сын. Или брат. Или муж. Или отец. Или жених. 

С тем и выходили чествовать Перуна в этот день, 20 июля, защитить свою землю – это в широком смысле, а в узком – семью и близких своих. От нападения внешних врагов – или тех, кто среди своих затесался, камень за пазухой приберег. Защита нужна и людям, и достатку их, и источнику благополучия. Т.е. и землям, и домам, и домашним животным, и делу каждому, и житницам, и новому урожаю, и хранилищам, где накопленное сберегают. А если уж так получилось, что посягнул кто-то, нарушил мирную жизнь – то самое время к Перуну обратиться за помощью в деле возмездия. И оно не замедлит явится. 

Скор Перун на решения и на расправу, но скор – не значит, что не справедлив. Лихие дела и ему случается причинять, но то темная сторона, с ней надобно знать и уметь работать, и сейчас мы не о ней говорим. Светлый лик Перуна – это защита и возмездие через оружие, через ратное дело. К ворожбе у него особое отношение, не любит он тайных окольных путей, ему ближе мужской подход к делу. Вот когда выходят «поговорить по-мужски» и выяснить, кто прав, а кто нет. Или когда за подлость – наказывают увечьем. А ворожба любая – дело тайное, путями окольными приводящее к результату. Стезя больше женская, чем мужская, хотя и волхвы-мужчины отнюдь редкостью не были. Но – не на пол смотрит Перун, а в сердце того, кто обратился за помощью. Уважает он людей решительных и бесстрашных, воинов в сердце, по сути своей. Сильных духом, и кто за своих, за свое – встанет стеной и о содеянном не пожалеет. Так что пол и выбранная в жизни стезя – не воинская – помехою стать не могут. Только личные качества, колебания и сомнения, трусливенькая оглядка «ой, а как же гуманность, пусть враг убьется, но не совсем» и прочая в том же роде. 

В день этот, 20 июля, мы рекомендуем работать на защиты, возвраты, возмездие. Кто умеет – работает на нападение. Работу стоит выстраивать на мужской силе, через оружие и стихии (огонь и воздух), прямое обращение к Перуну или ритуалы с его призывом. Однако – не забывайте о сказанном выше. Если вы взяли меч и вынули его из ножен с намерением защитить свой дом от врага и наказать посягнувших – сомнения прочь. А то глянет Перун, оценит вашу «решимость» и вот это «ой, что же будет!» или «пусть небольно убьются враги!» - и толку от этой работы. Лучше б время потратили на что-то полезное. Ножи наточили, замки поправили на дверях, или обед приготовили. Или вышивкой занялись. Все больше проку, чем пыжиться, имитируя грозный безжалостный вид. 

Да, а еще это время – особо подходит для работы на силу мужскую, в самом прямом смысле этого выражения. Если кто вознамерился освоить боевые искусства, овладеть навыками владения любым оружием, или восстановить здоровье и прежнюю форму, развить выносливость и укрепить характер – отличный день чтоб начать задуманное воплощать. 

©Птичка, 2017

Изображение

Тема и обсуждение на форуме - по ссылке: http://bastiliya.com/dazhd-letnij/iyulya-perunov-denx-t5387.html

Рубрики:  Праздники славян
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку