Filadelfia19 все записи автора
Геополитика цивилизаций
Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация.
Скорость, с которой американцы пытаются перестроить своё положение, многих обескураживает, вызывая абсолютно полярные эмоции, начиная с "они нас надуют" до "наконец-то". Но если вдуматься, то ничего сверхъестественного в этом нет. Они просто смещают акценты, чтобы запудрить всем мозги. Если для Байдена главным противником была Россия, то для Трампа - это Китай и цепочка выстроенных союзов (полусоюзов). При этом Россия противником быть не перестала, просто они хотят чуть поглубже задвинуть разборки с нами и передать проблему Европе. Недавно мы хотели чуть ли не обмениваться ядерными ударами, а сегодня уже собираемся беседовать в Эр-Рияде. Ниже оценка SF. В принципе согласны:
"Если оценивать стратегический внешнеполитический вектор США, меняется лишь приоритет в фокусировке основного удара. При администрации Байдена иерархия приоритетов выстраивалась:
Россия -> Китай -> Иран -> КНДР,
а при администрации Трампа:
Китай безоговорочно главный противник -> Иран -> Россия -> КНДР.
Аккумулировать и консолидировать ресурсы одновременно в двух и более направлениях – нерационально (показал опыт африканских и ближневосточных рейдов США), так как снижается интенсивность «главного удара».
США пытаются «сбросить» проблему России на Европу, причём так, чтобы погрузить регион в хаос, создавая комплекс неразрешимых противоречий, переключая внимание на главный «фетиш» команды Трампа – Китай. На Мюнхенской конференции 14-16 февраля Кит Келлог подтвердил стратегическую цель Вашингтона – разрушение военно-политических союзов России с Китаем, Ираном и КНДР. Это не было новостью.
«Подобных союзов не существовало ещё несколько лет назад, – отметил Келлог. США будут работать над тем, чтобы разорвать союзы России».
Неделей ранее:
«Санкции против России сейчас на 6 из 10 по охвату, но их реализация – 3 из 10. Нам нужны меры, которые действительно ударят по экономике»,
Госсекретарь США Марко Рубио нацеливается на длительный процесс урегулирования:
«Один звонок не сделает этого, одна встреча не сделает этого, и предстоит пройти долгий путь, прежде чем конфликт завершится. Но, вместе с тем, длинный путь начинается с первого шага».
Конкретики всё ещё очень мало (переговорный трек стартует с 18 февраля в Саудовской Аравии). Точек сопряжения между сторонами критически мало.
Российский мирный контур:

вывод украинских войск и международное признание (легитимизация) четырех областей в административных границах, а не по линии боевого соприкосновения,
снятие санкций против России,

внеблоковый и безъядерный статус Украины, отказ от размещения иностранных войск и военных баз на Украине,

гарантии безопасности России через демилитаризацию Украины (ограничение численности ВСУ, отказ от определённых видов вооружения и западных поставок, создание буферной зоны),

конституционная реформа, выборы президента Украины, защита русского языка и русскоязычных, защита церкви.
В исходном виде выполнение требований России эквивалентно полной и безоговорочной капитуляции даже не Украины, а коллективного Запада – в первую очередь США, что равноценно потере мирового лидерства США. Маловероятно, что Трамп в начальной фазе своей каденции подпишет капитуляцию США, претендуя на мирового гегемона", – конец цитаты.
Об этом, собственно, и речь. Американцы просто так не отстанут, они уходят только тогда, когда выхода больше нет. Иногда пытаются свалить вину за проигрыш на третью сторону. Могут, конечно, попробовать вариант соскочить и оставить Россию один на один с Европой, превращая Европу в полупериферию. В общем, варианты есть, по какому пути они пойдут, мы увидим.
Но главное в другом, перед вылетом в Саудовскую Аравию Сергей Викторович Лавров заявил, что территориальных уступок Украине не будет:
Вы хотите, чтобы вот эти замашки нацистские – а украинские вооруженные силы действуют ещё похлеще, чем гитлеровские убийцы, посмотрите, какие зверства они чинят, – вы хотите, чтобы даже мысль какая-то присутствовала на переговорах относительно того, что какие-то территории нужно уступить? Уступить как – с людьми русскими или без людей, с одними редкоземельными металлами? Не будет этого.
Пожалуй, это ключевое. Наблюдаем.
Всем добра.
Геополитика цивилизаций,
dzen.ru