-Метки

1941 1942 1943 1944 1945 9 мая «всем смертям назло» Марк Бернес аналитика антифашизм аушвиц бандеровщина белоруссия бендеровцы бендеровщина битва за днепр битва за кавказ блокада ленинграда брянск бухенвальдский набат видео владимир высоцкий вов военное кино военные медики военные песни воспоминания германия герои герои войны два бойца дети документальный фильм зверства зоя космодемьянская интересный факт исторические артефакты история италия кавказ киев кинозал киносеанс концлагеря короткая память крым курская битва латвия легендарные фотографии ленинград летчики лиепая любэ модераторское москва муслим магомаев нацизм неонацизм николай родичев ножи оккупация освенцим от советского информбюро памятники память партизаны песни плен подвиг польша праздники прохоровка разведка разведчики смоленск советские открытки советские солдаты советские солдаты в немецком плену советский союз советское оружие спутник партизана сталинград стихотворения сша танки танкисты танковые сражения твоя война текст песни третий рейх ужасы фашизма украина фашизм фильм франция харьков холодная война холокост художники эстония

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Память_огненных_лет

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.08.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 991


Они отказались воевать за фашистов. Восстание грузинского полка

Суббота, 31 Августа 2013 г. 21:33 + в цитатник
Хлорциан все записи автора
Цитата сообщения Бахыт_Светлана Восстание грузинского полка

Рассекречены документы о трагедии "Георгиен легион", который отказался служить фашистам

Восстание грузинского полка
Этот необычный боевой эпизод Великой Отечественной войны был на долгие годы засекречен. Причина вовсе не в военной тайне. Просто в сталинские времена нельзя было бросать ни малейшей тени на роль Грузии в войне, а этот «нетипичный случай» свидетельствовал, что бывало и грузины воевали на стороне вермахта. А потом гриф секретности то ли забыли снять вовремя, то ли не хотели ворошить прошлое. До тех пор пока в прессу не обратился некто Георгий Кабакадзе из Москвы: "Нередко наша история предстает в двух красках - белой и черной. Во всяком случае, до сих пор многие из тех, кто попадал в фашистский плен (не говоря об оказавшихся в "национальных" полках в составе вермахта), имеют клеймо предателей. Но ведь было немало случаев, когда люди не по своей воле оказывались в плену и сталкивались с трагическим выбором: погибнуть сразу или сделать попытку пробиться к своим? Отец перед смертью рассказал мне, что мой дед погиб в 1942 году в составе восставшего грузинского полка немецкой армии "Георгиен легион". Официальная история обошла вниманием этот "нетипичный" эпизод: о подробностях восстания до сих пор в литературе ничего не найдешь. Может быть, пора рассказать, что скрывается за этим белым пятном истории войны?".


Восстание грузинского полка
Генералы Ш. Маглакелидзе и Ломтатидзе 1943г.

 

 


И вот в Центральном архиве Министерства обороны рассекретили материалы штаба и политуправления Закавказского фронта, проливающие свет на этот действительно противоречивый военный эпизод, в котором сплелись и героизм, и предательство.

Вот цитата из докладной записки командующему войсками Закавказского фронта: "8 октября 1942 года на рассвете на участке обороны 3-й гвардейской стрелковой дивизии в районе Ново-Полтавское (хутор Баксановский) перешли на нашу сторону легионеры грузинского полка немецкой армии под названием "Георгиен легион". Перешедшие принесли с собой обращение солдат и офицеров этого полка к нашему командованию. В обращении говорится, что "грузинский легион в составе 750 человек прибыл на фронт 4 октября, но не хочет воевать против своих братьев. Солдаты - бывшие красноармейцы и командиры, попавшие в плен к немецким фашистам, рады получению оружия для того, чтобы повернуть его против немцев". Перешедшие унтер-офицеры Цулая и Кабакадзе и легионер Дзапаридзе заявили, что весь легион с вооружением и обозом готов по условному сигналу с боем перейти на сторону Красной армии и что они явились в качестве делегатов. По заявлению парламентариев, в полку действует подпольный антифашистский комитет, который и подготовил операцию. Возглавляет его командир роты унтер-офицер Мурманидзе.

Оперативным отделом 37-й армии совместно с делегатами был разработан план перехода легиона на нашу сторону. Прорыв назначен в ночь с 9 на 10 октября по сигналу "Красная ракета". Для координации действий Цулая и Кабакадзе возвратились в полк".

Однако в назначенный час сигнала "Красная ракета" с грузинской позиции не последовало. А утром 10 октября там начался крупномасштабный бой. Наши разведчики выяснили, что ночью фашисты подтянули два батальона немецкой пехоты и артиллерию, окружили восставший легион и начали его уничтожение. Для оказания помощи грузинам наше командование направило туда отдельный батальон, который вел бой до вечера, но не смог пробиться к восставшим.

Через линию фронта мелкими группами сумели самостоятельно прорваться лишь 33 легионера. Они рассказали, что произошло в полку. 

Вот выдержка на показаний бывшего легионера Николая Джалало: "Видимо, нас кто-то предал. Еще с вечера 9 октября начались аресты. Я видел, как первым повели в штаб главного нашего организатора унтер-офицера Мурманидзе. Немецкие офицеры сказали ему, что необходимо принять в легион 4 орудия. 

Мурманидзе этому сильно обрадовался и по-грузински сказал нам: "Это хорошо, мы увезем с собой еще 4 пушки". Но больше мы его не видели, он был арестован. Потом из штаба пришли за мной унтер-офицер и обер-ефрейтор и под конвоем меня повели. Я понял тогда, что нас предали. Отчаявшись, я крикнул: "Помогите, товарищи, нас предали!" Унтер-офицер Цулая двумя выстрелами из пистолета убил конвоиров. По приказу Цулая мы с боем начали пробиваться на сторону Красной армии".

Другие оставшиеся в живых легионеры рассказали о том, что, когда фашисты окружили полк, эсэсовцы на виду у всех расстреляли руководителя подпольного комитета унтер-офицера Мурманидзе. Командир "Георгиен легиона" полковник Маглакелидзе (эмигрант, кадровый офицер вермахта) попытался навести порядок, достал пистолет, но тут же был растерзан восставшими. После чего немцы открыли огонь по позициям полка.

О том, кто предал легионеров, наша разведка узнала через несколько дней после трагедии, когда был взят в плен ефрейтор Иоган Швейгер, служивший в штабе "Георгиен легиона". 13 октября 1942 года он показал на допросе, что замысел подпольного комитета был сорван предателями унтер-офицером Георгием Челашвили, обер-ефрейтором Купарадзе, рядовыми легионерами Курцикидзе, Мурусидзе, Церетелли, которые доложили о готовящемся восстании немецкому командованию.

К сожалению, из рассекреченных архивных документов не ясна ни дальнейшая судьба предателей, ни участь прорвавшихся на сторону Красной армии легионеров. Но хорошо хотя бы то, что мы получили возможность рассказать сегодня об этой драме 68-летней давности, едва не затерявшейся в анналах истории.

Из досье : 

Во время Великой Отечественной войны на территории Грузии было сформировано несколько национальных грузинских дивизий, участвовавших в битве за Кавказ, в боях за освобождение Таманского полуострова, Крыма. Всего в войне участвовало около 700 тыс. человек из Грузии (пятая часть населения республики). 400 тыс. из них погибли.

Восстание грузинского полка

Восстание грузинского полка

Восстание грузинского полка

Восстание грузинского полка

Восстание грузинского полка

Восстание грузинского полка

Восстание грузинского полка

Восстание грузинского полка
 
Автор Сергей Турченко
Первоисточник http://svpressa.ru
Рубрики:  Германская армия/Союзники германской армии
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Бахыт_Светлана   обратиться по имени Суббота, 31 Августа 2013 г. 21:34 (ссылка)
.
0_5b578_47e79240_L (400x259, 162Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Ivan_Go   обратиться по имени Суббота, 31 Августа 2013 г. 22:05 (ссылка)
Я читал книгу об этом.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку