-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Полезная_флора

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.07.2013
Записей: 137
Комментариев: 124
Написано: 263


Растительные экстракты в мыловарении.

Воскресенье, 17 Ноября 2013 г. 08:48 + в цитатник
Огонёк_Стефания все записи автора
Цитата сообщения Томочка_Юрина

Растительные экстракты в мыловарении.

Мыло – это не только красота и чистота, но и полезный косметический продукт, который может быть и лечебным. Свойства эфирных масел мы уже рассматривали, теперь обратимся к другим веществам, которые можно добавить в домашнее мыло. Это – растительные экстракты. Бывают они самых разных видов и от масел отличаются способом производства. Если масла выдавливают в прессах, то экстракты изготавливают путем вытяжки из растений.

Этот процесс и называют – экстракцией или экстрагированием. Проводить его достаточно сложно, главное – чтоб продукт не утратил своих целебных качеств. Для этого используют специальное высокотехнологичное производство, которое сохраняют эти качества и вещества в растениях. Поэтому цена на такие экстракты достаточно высока. На каждый экстракт производители дают гарантию, обозначая период времени, в течении которого все установленные стандартами показатели и свойства продукции сохраняются, при условии правильного хранения и использования.

Поскольку растительные экстракты — это сложный биологический продукт, все их сроки годности необходимо строго соблюдать, в противном случае экстракт может стать опасным для жизни и принесёт организму не пользу, а вред.

Кстати: некоторые растительные экстракты используют для приготовления масляных красок, которые используют не только для рисования, но и для подкраски, например - полимерной глины. А запекаемую глину ФИМО таким образом красят сразу на производстве.

Как в прошлые времена, так и в настоящие, растительные экстракты приобретают всё большую популярность. Это обусловливается наличием в них множества полезных веществ, витаминов и минералов. Ещё в древние времена лекари и шаманы использовали во врачебной практике травы. Для того, чтоб растения сохраняли все свои качества в лекарствах их нужно правильно выращивать, обеспечивая им надлежащий уход. Биологическая ценность сырья и области его применения зависят от характера воздействия содержащихся в нём и взаимодействующих между собой веществ.

Давайте рассмотрим экстракты, которые применяют в мыловарении, и узнаем, чем же они могут нам помочь.

1. Экстракт Элеутерококка (Eleuterococcus) – тонизирует, повышает общую сопротивляемость организма к неблагожелательным условиям окружающей среды и снижает мышечную усталость. Другое название элеутерококка – женьшень сибирский.

2. Экстракт валерианы (Valeriana officialis) - снижает гиперчувствительность кожи, успокаивает, устраняет раздражения и покраснения.

 

3. Экстракт Зверобоя — противовоспалительное и антибактериальное средство, являющееся отличным антидепрессантом и профилактическим средством против депрессий, обладает отбеливающим эффектом.

4. Экстракт (масляный) чистотела – тоже обладает анти воспалительным и ещё противомикробным средством, оказывает ранозаживляющее действие, стимулирует кровообращение и даже обмен веществ, благодаря чему восстанавливается кожа и замедляются процессы её старения, это достаточно сильный антидепрессант.

5. Экстракт череды – используется для проблемной, чувствительной кожи, является антисептиком, антиаллергическим и успокаивающим воздействием, устраняет локальные покраснения, раздражения и зуд, отлично подходит детям.

6. Экстракт Эвкалипта (Eucaiyptus viminalis Labil ) – сильное антисептическое противовоспалительное средство, оказывающее бактерицидное действие и некоторый седативный эффект.

7. Экстаркт Облепихи (Hyppophae rhamnoides) – самый витаминный экстракт, заживляет раны и ожоги, является противовоспалительным и иммуносодержащим средством, содержит огромное количество сахаров и аминокислот, стимулирует кроветворение при анемии.

8. Зелёный чай (сухой экстракт) – природный антиоксидант, мощное средство для борьбы со старением, цвет его варьируется от нежно-жёлтого до коричневого, имеет характерный аромат и является для мыла натуральным красителем

9. Экстракт Календулы (Calendula officinalis) – ранозаживляющее антибактериальное средство, способствует регенерации и обмену веществ на клеточном уровне. При добавлении в мыло обогащает его витамином Е, что способствует смягчению и эластичности кожи.

 

Это всего лишь несколько вариантов. На самом деле их великое множество и об этом написано много толстых книг. Но обо всех — нам знать и не обязательно, добавляя в наши ароматные кусочки мыла что-то из этих девяти экстрактов, мы уже вносим в наше здоровье неоценимый вклад. Единственное, что ещё необходимо учитывать при добавлении растительных добавок – это для какой кожи, рекомендуются какие растения. Вот неполный список рекомендаций:

 

Если кожа – СУХАЯ – используются:

Мирт, роза, ромашка голубая, апельсин сладкий, герань, семена моркови, нероли, лаванда, пачули, мандарин, кедр, сандал, илланг-илланг, шалфей мускатный, жасмин и пальмароза.

Если кожа – НОРМАЛЬНАЯ – используются:

Лаванда, чайное дерево, роза, розмарин, кипарис, гвоздика, розовое дерево, мята перечная, можжевельник, лимон, сосна и лемонгресс.

Для – ЖИРНОЙ – кожи подойдут:

Илланг-илланг, лайм, лимон, мята, можжевельник, пачули, грейпфрут, кипарис, кориандр, сандал, лаванда, бергамот, герань, гвоздика, мелисса, тысячелистник и тимьян.

Но самое главное в использовании экстрактов при добавлении в мыло – это наличие в них аллергических свойств. Растительные экстракты хоть и менее концентрированные, чем масла (которые могут даже ожоги вызывать), но свойствами обладают теми же. Поэтому при выборе добавок для мыла будьте осторожны и предельно внимательны.

 

Статью подготовила Терентьева Ирина

Рубрики:  Э
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку