Кандитаты в сборную . Тимофей Лапшин . Биатлон . Тимофей Лапшин Тимофей Лапшин Биатлон Тимофей Л...
А он правильно говорит . Драчев о нашей делегации. - (1)А он правильно говорит . Драчев о нашей делегации. Владимир Драчев: Над нами смеются ...
Биатлон.Новости.Мутко встретился с биатлонистами. - (0)Биатлон.Новость.Мутко и биатлонисты. , Биатлон ...
Полный календарь этапов Кубка мира - 2013/14 и Игр в Сочи. - (0)Полный календарь этапов Кубка мира-2013/14 и Игр в Сочи. Биатлон. Биатлон Новость 2 августа 10:3...
Не по теме, но очень важно! Срочно нужна помощь! Прошу распространить по ЛиРу!!! - (0)Очень просим ПЕРЕПОСТ! Настенька Сябро 9 лет. ДИАГНОЗ : Острый Лимфобластный Ле...
Анастасия Кузьмина: "Брат стреляет намного лучше, чем я" |
Олимпийская чемпионка Ванкувера словацкая биатлонистка российского происхождения Анастасия Кузьмина рассказала о взаимоотношениях с родным братом Антоном Шипулиным, подготовке к Олимпийским играм в Сочи и досрочной победительнице Кубка мира нынешнего сезона норвежке Торе Бергер.
- После трех призовых мест на седьмом этапе Кубка мира в Холменколлене складывается ощущение, что вы только сейчас, к концу сезона, по-настоящему раскатились. Так ли это?
- Честно говоря, не вижу большой разницы между своей нынешней формой и той, что была в начале сезона, — приводит слова Кузьминой «Спорт-Экспресс». — Я и тогда часто показывала второй-третий ход по дистанции. Подводила стрельба. Даже если стреляла неплохо, соперницы делали это еще лучше. В сложных ситуациях не могла сконцентрироваться. Сейчас, после чемпионата мира, напряжение спало. Уже не чувствую прежнего давления и выхожу на старт более раскрепощенной. Видимо, помогает.
- Как для себя оцениваете чемпионат мира в Нове-Место, где вашим лучшим результатом стало четвертое место в индивидуальной гонке?
- Очень тяжелый и сложный опыт. Спринт в Нове-Место мог для меня закончиться так же, как в Холменколлене, то есть с медалью. Но произошла техническая накладка — застряла гильза, и потерянные на этом 40 секунд помешали мне завоевать бронзу. Естественно, после этого было очень трудно собраться психологически. Можно сказать, что гонку преследования я проиграла заранее — не смогла смириться с неудачей в спринте. Очень сложно, будучи олимпийской чемпионкой и призером чемпионатов мира, два года подряд оставаться на ЧМ без медалей. Ведь переживаю не только я, но и страна, болельщики, родные. Источник моих проблем — конечно, в голове. Повышенная мотивация и требовательность к себе мешают сконцентрироваться на стрельбе и перестать постоянно думать об общем результате.
- Ваш брат Антон Шипулин завоевал в Нове-Место две медали — серебряную и бронзовую. На ваш взгляд, чемпионат мира для него сложился удачно или все-такине совсем?
- Думаю, у него сейчас все получается на том уровне, на который он готов. Конечно, Антошка очень хотел выиграть — все-таки победа есть победа. Мы с ним много обсуждали это, и я сказала: «Посмотри, второе-третье места — тоже хорошо». Не радоваться этому — грех. Я видела, как он боролся, поэтому считаю, что его награды — это большое достижение, сравнимое с золотом. Я вообще очень рада, что Антон завоевал в Нове-Место две медальки. Сестренка-то не получила ни одной.
- Вам все еще приходится давать ему советы на правах старшей и более титулованной сестры?
- Нет. Брат так вырос, что уже сам может давать мне советы.
- Например?
- Он сейчас стреляет намного лучше, чем я. Иногда прихожу к нему буквально со слезами на глазах: «Антошка, ну что же такое, ничего не получается — помоги, подскажи». А он отвечает: «Сеструх, ну ты же помнишь, чему сама меня учила! Просто вспомни».
- В этом сезоне многие спортсмены экспериментируют с подготовкой с прицелом на Олимпиаду в Сочи. А вы?
- Мы все эксперименты, думаю, уже закончили. Сейчас примерно знаем, как будем готовиться к Играм. Но поскольку на будущей олимпийской трассе еще не были, окончательные выводы сделаем на следующем этапе Кубка мира — во время предолимпийской недели в Сочи. Хотя уже наслышаны, что тамошние трассы очень сложные. Многие говорят: «Даже не ожидали, что настолько». Но изменить уже все равно ничего нельзя — можно только приспособиться. Вот и будем думать, как это сделать.
- Несколько лет назад вы сменили спортивное гражданство — с российского на словацкое. Вас по-прежнему часто расспрашивают об этой истории?
- Тема уже очень старая. Думаю, все уже друг другу все простили и забыли. Мое общение с российской командой никогда не прекращалось. И я очень благодарна России за все, что она для меня сделала. Однако меня действительно все еще спрашивают об этом — наверное, в первую очередь те издания, которые не очень близки к спорту. Углубляться в эту тему я больше не хочу. Для всех уже совершенно естественно, что Настя Кузьмина — словацкая спортсменка и чемпионка.
- Как сейчас в женском биатлоне смотрят на Тору Бергер, которая, похоже, постепенно превращается в безоговорочного лидера?
- А никак не смотрят. Так и относятся — как к лидеру, до которого всем действительно далеко. Посмотрите на Тору — ведь это на самом деле большое достоинство: быть настолько хладнокровной и так стрелять под давлением домашних трибун. В Холменколлене было море норвежских болельщиков! Видимо, она — человек, который не испытывает стресса. А может, просто умеет его контролировать.
http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Biatlon/spbnew...elyaet-namnogo-luchshe-chem-ya
Рубрики: | Новости Интервью |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |