Как можно модифицировать спицевые узоры?(Мастер-класс) |
Модификация спицевых узоров.(Часть первая.) |
Моё хобби-это сочинять и выплетать разные узоры. Не буду утверждать что ВСЕ выведенные мною случайные узоры принадлежат мне как автору.Возможно,и до меня они уже практиковались,просто я об этом не знала (ведь невозможно знать все узоры на свете?!),но пришла я к этим хитросплетениям действительно методом ''тыка'' и эксперимента.Одни из них получаются удачными и ходовыми, другие-так себе...и я их даже не использую, а просто держу в своей копилке как демонстрационные.Вообщем, судите сами.
Способов сочинять и изменять узоры-великое множество. Хочу рассказать о некоторых из них и ,может, у кого-то тоже возникнет желание попробовать сотворить новый узор (свой собственный!).
В этой части расскажу о трёх способах.
1- Получение нового узора путём ИЗМЕНЕНИЯ ПОДХВАТА петель.
Петли можно подхватывать и провязывать разными способами. Ту же лицевую можно провязать подхватив за заднюю стенку,или за переднюю.Её можно провязать скрещенной или вытянутой.От этого рисунок модифицируется а иногда получается совершенно новый узор.
Вот, например, вчера смотрела фильм и от скуки выплетала узоры.(глаза смотрят, а руки тоже что-то делают).Пришла мне на ум- фигурная резинка.Они бывают разными. Есть французская фигурная резинка, а есть американская.Много разных резинок можно подвести под категорию фигурных.Главное, чтоб лицевые дорожки извивались.Решила я её вязать в соотношении-3 лицевые, 2 изнаночные.(раппорт 5 петель).Способ ПОДХВАТА И ПРОВЯЗЫВАНИЯ я выбрала свой собственный.Я называю это-поочерёдным захватом каждой петли в группе петель.
Сейчас обьясню-что это такое.В моей резинке эта группа петель-3 лицевые петли.Вязала я без кромочных.
Набрала почему-то 33 петли (просто так получилось).
1 ряд-- из трёх лицевых вывязать 3 лицевые поочерёдным захватом каждой из них, а именно:ввести спицу сразу в 3 петли (за задние стенки), вытянуть первую петлю.Не спуская её со спицы снова ввести правую спицу уже в 2 петли этой же группы петель.Вытянуть. И опять не спуская со спицы полученные 2 петли-снова ввести правую спицу в одну петлю и вытянуть на себя.Теперь всё сбросить.Дальше-2 изнаночные.До конца ряда чередовать поочрёдный захват трёх лицевых и двe изнаночныe.
2 ряд-по рисунку.
Моя фигурная резинка от этого изменилась. Она похожа на исходную, но не совсем.
Показываю.На фото вы видите жгутик из двух штрихов.Левый штрих ложится почти совсем горизонтально,а правый, наоборот, почти стоит вертикально, лишь с небольшим наклоном вправо.Резинка изменилась, потому что изменился способ подхвата(или захвата) лицевых петель.
Таким образом, если я вязала без кромочных,начиная узор прямо с первой же петли, то в этот раз я стала смещать раппорт на 1 петлю в каждом лицевом ряду.
1 и 2 ряд-точно также как описано выше.
3 ряд-провязав первую петлю-лицевой,выполняю узор.
4 ряд-по рисунку.
5 ряд-провязав 2 петли в начале ряда лицевыми-приступаю к узору.
6-по рисунку.
7 ряд-отступив 3 петли в начле-приступаю к рисунку.
Вот что получилось:
Он похож на сеточку, заполненную ромбиками.Я назвала этот узор-''Сетчатые ромбики.''
Потом я стала смещать узор на 3 петли и получила некоторое подобие узора ''Звёздочка''.Я провязала совсем мало и потеряла к нему интерес.Назвала-''Ложная звёздочка.''
Рубрики: | Вязание спицами |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |