-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Диабеткафе


Консервация для диабетиков

Пятница, 16 Ноября 2012 г. 17:06 + в цитатник
Оксана_Андрусенко все записи автора

 

 
      Консервы для диабетиков 
      Тем, кто болен диабетом, не обязательно глотать слюнки при виде варенья из клубники или земляники, его можно готовить без добавления сахара. 
        
      Для бессахарных заготовок прекрасно подходит сорбит или ксилит. Причем ксилит, пожалуй, лидер в этом списке: он слаще и легче переносится. Но не стоит перебарщивать с сахарозаменителями. Так, ксилита можно употреблять не более 40 г в сутки — такое его количество имеется в 3 ст. ложках любого варенья, сваренного на ксилите, и в стакане компота. К тому же ксилит обладает легким желчегонным и послабляющим эффектом, поэтому полезен диабетикам, страдающим застоем желчи и запорами. Передозировка же ксилита может вызвать тошноту и диарею. Кроме того, ксилит усиливает выделение мочи, так что на ночь употреблять сладости с его добавлением не рекомендуется. Если есть камни в желчном пузыре, прежде чем есть ксилитовое варенье, посоветуйтесь с врачом. Наконец, ксилит и сорбит очень калорийны: похудеть в их компании получится вряд ли. 
                                            
      Можно приготовить джем и вовсе без сахара, если отобрать часть фруктов не очень зрелых (в них больше пектиновых веществ, чем в зрелых) и часть фруктов хорошей зрелости (они придадут джему цвет и вкус). Диабетикам лучше готовить джем из черной и красной смородины, яблок, крыжовника, рябины и айвы. Проще всего выложить подготовленные фрукты или ягоды в глубокую огнеупорную посуду, поставить их в микроволновку на максимальную мощность, не закрывая крышкой. Когда фрукты размягчатся, перемешать их и продолжать варить в микроволновке, пока джем не загустеет. И можно есть. 
        
      Можно закатать джем в банки. В этом случае, как и для джема с сахаром, фрукты и ягоды надо перебрать, промыть в пяти водах, измельчить. После чего отделить одну треть, оставшиеся две трети залить стаканом воды, и, постоянно помешивая, выпаривать до двух третей объема. После добавить оставшиеся фрукты и ягоды и варить, помешивая, еще 10 минут. 
        
      Джем можно подсластить ксилитом или сорбитом, растворенными в чайной ложке воды, и подкислить лимонной кислотой. Варить еще 10 минут. Затем снять пену и кипящий джем разлить в чистые банки. Перевернуть их вверх дном, утеплить полотенцем и охладить. 
        
      Чтобы приготовить варенье на ксилите, отберите и помойте в холодной воде ягоды или плоды, нарежьте их на кусочки, ошпарьте кипятком. Положите фрукты в кастрюлю, залейте водой (1 стакан на 1 кг продукта) и варите до закипания. Снимите появившуюся пену. Продолжайте варить на слабом огне, пока не исчезнет пенка. В этот момент засыпьте ксилит из расчета 0,9–1,2 кг на 1 кг продукта (количество ксилита зависит от того, из кислых или сладких ягод вы готовите). Будьте готовы к тому, что такое варенье получится более жидким, чем сваренное на сахаре. Отличное варенье получается из клубники, абрикосов, персиков, вишни, черники и черной смородины. Но готовить его лучше из одного вида фруктов. 
        
      Диетологи советуют диабетикам использовать для варенья ягоды и фрукты с малым содержанием сахара: персики, недозрелые груши, яблоки, сливы, вишни, крыжовник, чернику, черную смородину, черноплодную рябину. Из них можно приготовить не только варенье, но и компоты, соки, пюре. 
        
      Добавлять фруктозу можно только в соки и сиропы. В отличие от сахара, ксилита и сорбита, она не годится для консервации
        
      Для варенья лучше брать сорбит или сорбит пополам с ксилитом. Если вы варите яблочное, на 1 кг яблок потребуется 700 г сорбита или по 350 г сорбита и ксилита. Для ягод соотношение 1:1. Проблема только в том, что и сорбит, и ксилит придают десертуспецифический вкус. Даже не вкус, а послевкусие. Если он вам не нравится, есть другой выход. Протрите свежие ягоды с фруктозой и храните их в холодильнике — они хранятся до двух недель. Зимой такие десерты можно делать из замороженной черники и любых других ягод. 
        
      Хотите приготовить диетический компот? Отберите и помойте в холодной воде ягоды. Фрукты нарежьте на кусочки. Трижды ошпарьте кипятком. Разложите их в двух- или трехлитровые банки, заполнив каждую на треть. Приготовьте сироп на ксилите из расчета 100–120 г ксилита на литр воды. Залейте до краев каждую банку горячим сиропом, плотно закройте и поставьте на сутки в теп­лое место. Можно укрыть банки одеялом. Готовый компот храните в холодильнике при температуре 5–7 градусов. 
        
      Количество заменителей сахара на 1 кг фруктов или ягод:
  • Для варенья — 1 кг ксилита, 1,5 кг сорбита или 600–700 г фруктового сахара.

  • Для джема — 500–600 г ксилита, 700 г сорбита или 400 г фруктового сахара.

  • Для повидла — 100 г ксилита, 120 г сорбита или 70 г фруктового сахара.

Эти нормы относительны. Все зависит от степени сладости фруктов. 
       
Автор: А. Н. Семыкин, врач-диетолог
Источник: Газета "Айболит"

                                                                                                      Диабеткафе

Рубрики:  Кулинария/Консервирование/заготовки

Диабеткафе

Заменяем режим обжаривания на запекание или тушение. Картофель по-минимуму.
Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 6 пользователям

Ipola   обратиться по имени Пятница, 16 Ноября 2012 г. 17:14 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Н-ск   обратиться по имени Пятница, 16 Ноября 2012 г. 17:27 (ссылка)
смущает норма сахарозаменителей на 1 кг ягод, мне кажется слишком много и слишком дорого я стараюсь все ягоды замораживать и потом всю зиму ем без сахара. А компоты варю тоже без сахара из яблок которые сама сушу. Пыталась добавлять в компот и в варенье ксилит и сорбит, вкус неприятный я не смогла есть. Мне оказалось проще есть замороженные ягоды в натуральном виде.
Но вот что делать с соленьями и маринадами? там ведь в рецептах тоже сахар? а без него вкус будет совсем другой?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 16 Ноября 2012 г. 17:38ссылка
По школе диабета, сахар остается в маринаде и такие овощи не нужно считать! Тем более их много не съешь...:)
Перейти к дневнику

Пятница, 16 Ноября 2012 г. 17:50ссылка
спасибо, теперь буду знать
Химута   обратиться по имени Суббота, 17 Ноября 2012 г. 02:46 (ссылка)
Мне не нравится вкус приготовленного с ксилитом или с сорбитом. А почему с фруктозой то нельзя? Я варю. Сначала варю без ничего, а потом в тёплое добавляю и всё. Храню в холодильнике. Хранится нормально. Конечно не так что бы заготовила и как обычное варенье с сахаром. А небольшими порциями из предварительно замороженной.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Июля 2016 г. 12:53ссылка
Тоже в недоумении по поводу запрета варки на фруктозе, ведь в магазинах полно джемов и варенья на этом подсластителе, и отечественных, и зарубежных производителей. Получается, что они за наши же деньги (и немалые) наносят вред нашему же здоровью? И вообще, там работают глупые люди?
Jannee   обратиться по имени Суббота, 17 Ноября 2012 г. 12:37 (ссылка)
Спасибо !
Ответить С цитатой В цитатник
Гаша-Макар   обратиться по имени Суббота, 17 Ноября 2012 г. 17:54 (ссылка)
Оксанка, спасибо! Мне очень понравилась статья!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Июля 2016 г. 12:50ссылка
Ну благодарить Оксанку не за что - она полностью передрала статью отсюда http://www.ill.ru/news.art.shtml?c_article=2828
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку