Re-Agent, я Вам не льстил, Вы действительно интересный собеседник. Еще я хотел попросить у Вас прощения за свои резкие слова о лицемерии. Лицемерны не Вы лично, а мнение, которое вы высказываете про намеренное отсечение детей от религии, как мирового опыта обсуждений, острого вопроса человеческого знания вообще по сравнению с той же астрономией. Вы лично тут не при чем.
______________________
лирическое отступление
Но, говоря о переходе на личности, - мы ведь в своей критике часто переходим на конкретных людей и конкретные личности, иначе такая критика будет огульной и всеобъемлющей, захватывая в себя даже тех людей, которые действительно стараются следовать Слову и Духу Христа. (впрочем, я все-таки за критику идей, а не их носителей). Может быть, конечно, дело в переходе на "неприсутствующие личности", а на присутствующие при беседе личности переходить не стоит. Но тогда вновь встает вопрос о лицемерии, как о говорении за спиной у человека. Но тогда при встрече с Энтео придется перейти на личности, чтобы не быть лицемером :) Парадокс:) Но будет мне о забавном, пора и к серьезному вернуться. (хотя тут мало забавного... это, для меня, даже урок: может быть в своей критике стоит писать о человеке так, как будто он стоит рядом, т.е. стараясь вразумить и пролить свет на дела, а не зло понасмехаться... ну это я так, для себя.)
_______________________
"Для возрождения духовности нужно, во-первых, новое поколение, во-вторых, совершенно иные социальные основы государственного устройства." Это из разряда того, что я уже писал: менять всё - это не менять ничего. В данном случае это две фразы, которые не несут никакого смысла (по-крайней мере в отрыве от контекста).
"Все те социальные блага, которые сегодня воспринимаются как норма..." это никак не связано с обсуждаемым нами вопросом.
Лидера иудейской общины? Это же те самые ребята, что распяли Христа. Но, хорошо, мы же говорим по-существу. Почтенный Равви допускает неточность (намеренную?) - то родителям и ученикам навязывают, то потом уже только родителям... Но это тоже не по-существу, а придирка к словам с моей стороны. И тем не менее.
Дальше равви пишет:
"Навязывание может вызвать единственный эффект - стойкое отвращение к религии, как это уже было в начале XX века."
Что было в начале XX века? Действительно, навязывание было - навязывание культа:
Православные ученики должны были ежегодно предоставлять справку об исповеди и причастии. Художник Евгений Спасский вспоминал:«Посещение же всех церковных служб именно в своей церкви было обязательным, при входе в церковь сидел надзиратель и в журнале отмечал приход ученика. Пропуск одной службы без уважительной причины, то есть без справки от врача, значит, в четверти по поведению будет четыре; пропуск двух – вызывают родителей, а трёх – увольнение из гимназии.»
Действительно, если дойдет до этого, то это будет печально. Но давайте не путать культ и культуру:
В большей степени культура ... дает возможность, оставаясь свободным от культа, что-либо узнать о культе более подробно. Не каждый человек придет в храм, придет в синагогу или мечеть. Предварительно люди знакомятся с культурой, и это их ни к чему не обязывает: они по-прежнему остаются свободными от культа. Культура свидетельствует делами: то, о чем люди в культе говорят словами, исповедуя свою веру, в культуре является овеществленным или проявленным.
Таким образом, равви немного не договаривает.
Атеизм - это акт веры, потому что если невозможно объективно знать или доказать несуществование Бога, то тогда это убеждение есть акт веры. Про сигареты ничего более, как атеистический популизм. (тут Вы можете аппелировать ко слову "несуществование", используя аргументацию чайника Рассела, но Бог - не чайник и не тварен, и, тем не менее, имеет свои проявления в тварном мире (как вы их объясняете - другой вопрос).
"И что могут рассказать ребёнку? О шестодневе, аде, мытарствах, вечном наказании? Душе?" Наверняка и об этом тоже, я не читал учебник.
"Креационизму, противоречащему эволюции?" знаете, я удивился прочитанному у того же Честерстона (совсем немного):
"Если эволюция значит только, что реальное существо — обезьяна — очень медленно превращалась в другое реальное существо — человека, то она безупречна
с точки зрения большинства ортодоксов; ведь Бог может действовать и быстро, и медленно, особенно если Он, как христианский Бог, находится вне времени. Но если эволюция означает нечто большее, то она предполагает, что нет ни обезьяны, ни человека, в которого она могла бы превратиться, нет такой вещи, как вещь."
Оказывается, вопрос не стоит так остро, да и вообще снимается этим. А если бы и стоял - теории на то и теории, что пока не доказаны.
Кстати, у меня тоже был диссонанс по этому вопросу в школе - я постоянно задавал его и этим немного троллил биолога. Впрочем, для меня, теория креационизма, как Вы назвали Божественное сотворение живого, была ближе и я ей доверял больше, чем теории Дарвина. Кстати, про Дарвина есть хороший псевдокументальный фильм, Дарвин, мягко говоря, был не в себе.
По поводу мира и мракобесов - я против мира, цена которому незнание и закрывание глаз на истину, цена которому блаженное спокойствие - и "блаженное" тут в смысле юродивого. И, персонально я, за образованных и подкованных атеистов, их интереснее громить - и сам начинаешь копаться в определенных вопросах, доискиваясь до истины, которая всегда одна в итоге. А мы (хотя я не считаю себя в праве говорить с т.з. большинства) хотим проинформировать ребенка в плане основ православной культуры, которая во многом связана с национальной идентичностью русского народа. Помимо личного спасения каждого, это еще и в какой-то мере вопрос национальной безопасности, т.к. идентичность напрямую связана с патриотизмом. Хотя это тема отдельного разговора. Ну и последнее - религия Христа не учит плохому, а только хорошему. Все остальные моменты, о которых писали, - дело людского несовершенства, которое не остановит дела совершенства Божественного, дела Церкви Христовой, которая есть Тело Его, "и врата ада не одолеют ее".
ну и в завершение беседы (Вы одну беседу завершили, разрешите и мне одну :), приведу сегодняшнюю мысль Феофана Затворника из "Мысли на каждый день года":
"Неверы или совсем не исследуют всего как должно, или исследуют поверхностно, чужим умом, или принимают несчастное настроение, противоположное требованиям веры и, чтоб оправдать свое неверие, довольствуются самою малостью для отрицания веры. И верующих колеблют речи неверов по той причине, что верующие, довольствуясь простою верою, не разъясняют для себя оснований веры. Речи те застают их врасплох, оттого они и колеблются."
http://days.pravoslavie.ru/Days/20161201.html
Спасибо за беседу! надеюсь еще что-нибудь с Вами обсудим как-нибудь.