ал888 все записи автора
В конце августа этого года директор правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора профессор Роман Силантьев заявил, что он против того, чтобы в Москве в районе метро "Сокол" появилась улица Николая Рериха. Против на основании того, что Рерих - создатель сект нью-эйдж, которые нанесли и наносят серьезнейший вред людям.
На мой взгляд, в этих словах есть часть правды, но не вся правда..
Да, благодаря Николаю Рериху и его жене Елене была создана пресловутая "агни-йога" и секты их имени наносят людям большой вред.
Но при этом не забудем и то, что Николай Рерих и из песни этого слова не выкинешь, был значительным художником-символистом... Конечно, он не был "махатмой", "воплощением Иоанна Крестителя" и т.п, как рассуждают его последователи, нуждающиеся в психиатрической помощи, но значительный след в нашей культуре он тем не менее, оставил.
И поэтому, на мой взгляд, отбрасывать Рериха нельзя.. Если его отбросить и сделать априори "врагом", то это даст мощный аргумент его душевноболящим последователям и пополнит их ряды..
На мой взгляд, с ним нужно поступить точно также, как с Львом Николаевичем Толстым. Нужны его музеи, нужно изучение его творчества. Но его творчество должно быть отделено от пресловутой "агни-йоги"...
Ведь как сейчас у нас происходит с Толстым. Есть его музеи, ставятся ему памятники, издаются его книги, снимаются по ним фильмы и т.п... И люди знают Льва Николаевича как действительно великого писателя.
А о его специфических квазирелигиозных увлечениях известно только специалистам историкам и литературоведам.. Толп же, увлекавшихся этими учениями, какие были сто лет назад, сейчас нет и в помине...
Точно то же самое произойдет и с пресловутой "агни-йогой"..
Если популяризировать на государственном уровне Рериха как художника, отделив его от сектантства, то через очень небольшой промежуток времени про "агни-йогу" просто забудут...
Ведь у кого не было специфических увлечений.
Вон, великий Артур Конан Дойль, потеряв сына в Первую Мировую, увлекся на склоне лет спиритизмом.. И что, сейчас массово существуют общества кручения тарелочек имени Конан Дойля? Естественно, нет... Его помнят как создателя Шерлока Холмса. А про его увлечения знают очень немногие...
Точно также будет через очень небольшой промежуток времени и здесь.
Поэтому повторюсь, я считаю, что не надо отбрасывать от себя Рериха. Нужна ли его улица в Москве, не знаю, если вспомнить его биографию, в Москве он бывал только наездами. Но в Питере, где он родился и провел молодые годы, его улица не помешает.
И архинужен его государственный музей в Москве. И чтобы в этом музее шла разъяснительная работа, где говорили бы, что Рерих значительный художник, который увы, на склоне лет увлекся специфическими увлечениями, которые ничего хорошего не приносят.. И так со временем, эти увлечения просто забудутся.
Если же сейчас его отбросить и сделать врагом, то это очень сильно пополнит ряды рерихианских сект.
Кстати, это не только мои мысли..
Еще в 1995 году то же самое сказал Митрополит (ныне Патриарх) Кирилл. Так он сказал, что церковь признает Рериха как художника, но не признает его оккультных увлечений..
И это думаю, самая правильная позиция.