Понедельник, 10 Февраля 2014 г. 13:24
+ в цитатник
ал888 все записи автора
Некоторые известные священнослужители защищают выходки Цорионова и его команды..
Они говорят, что это де "православный перформанс", что Цорионов - это "креативный молодой человек", который привлекает в Церковь молодежь, увлекающуюся современными "креативами"...
Но я грешный абсолютно не понимаю одной вещи..
Зачем нужны такие просто-напросто криминальные "перформансы", которые он устраивает?
Ведь такие его шоу не только никого привлечь не могут, но даже наоборот..
Ведь когда на тебя с кулаками и матами несется "православный активист", то возникает большое искушение отождествить его с православием в целом.. И увы не все с этим искушением справляются...
И к тому же еще один момент.
В нашей более чем тысячелетней истории никогда не было "зазывал", затаскивающих людей в храмы, как это сейчас делают неопротестанты..
И я очень сомневаюсь, что такие "зазывалы" нужны сейчас..
И не является ли такое зазывательство тем самым модернизмом, в котором цорионовцы обвиняют окружающих?
Боюсь, что является..
Метки:
цорионовщина
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-
Южанка_Анка обратиться по имени
Понедельник, 10 Февраля 2014 г. 16:05 (ссылка)
Один из самых печальных итогов двадцать шестого года Церковного Возрождения состоит в том, что понятие "миссия" надежно узурпировано людьми вроде Фролова, Цорионова, Люльки и проч. - кто не имеет ни соответственного образования, ни серьезного опыта, ни умения слушать, но зато совершенно точно знает все ответы на все вопросы и спешит навязать их окружающим в самой агрессивной форме. А их миссия, соответственно, имеет две основные формы: приторно-слащавые похвалы начальству и неуемные проклятия врагам. И кого это убедит, и в чем убедит?
Школа при Даниловом монастыре действительно готовила миссионеров в молодежной среде - она задавлена. Кого выпускают миссионерские факультеты - не знаю, но пока что не видел их выпускников на соответствующем месте работы. Клирики, у которых есть и подходящее образование, и дарования, и опыт публичных резонансных выступлений (позвольте не называть имен) в основном помалкивают, либо по прямому указанию начальства, либо по собственной осторожности - а то вообще сидят за рубежом или в подмосковном "колхозе".
Исключения есть, но их крайне мало. Новому Кураеву просто неоткуда взяться, его отсеют на дальних подступах по принципу "как бы чего не вышло".
Но отчеты штатных миссионеров вовремя сдаются, это да, этого не отнять. И на всех каналах батюшки отвечают на разные вопросы, и в очереди к дарам волхвов раздают брошюры... Preaching to the choir, проповедь хору, который гарантировано споет "Аминь".
(с) А.Десницкий
Ответить С цитатой В цитатник