ал888 (Антимракобесие) все записи автора
Отношение к психиатрии у многих на уровне тихого, а порой и не совсем тихого ужаса..
Так есть несколько областей медицины, которых многие по невежеству или из страха стараются избегать.
И психиатрия занимает в этом списке почетное первое место.
Некоторые твердо уверены, что психиатр "залечит", "превратит в овощ", "в дурдом определит"...
Другие считают, что " если узнают, что я "шизик", передо мною сразу закроются все двери.. Не будет ни работы, ничего."
Третьи почему-то считают, что даже если есть проблемы, то все само собой "перемелется"..
По мнению же четвертых, особо одаренных во всяких нью-эйдж практиках, помощь психиатра помешает им общаться с Сириусом и летать в астрале..
На самом же деле все совсем не так..
Во-первых, в работе с душевными недугами есть целая скажем так, градация специалистов.. Это и психологи различных профилей, и психотерапевты, и наконец психиатры.. Да и психиатры не имеют целью определять человека в дурдом и залечивать.. У психиатров, принимающих амбулаторно, главная цель - это именно не допустить до того, чтобы человека пришлось госпитализировать, причем госпитализировать с серьезными проблемами.. Главная цель помочь ему, что называется, в амбулаторных условиях и по-человечески поставить его на ноги..
Во-вторых, ни одно слово, произнесенное в кабинете психиатра, не выходит за эти стены. А если выходит, то психиатра пора увольнять или даже привлекать к уголовной ответственности.. Что же до того, что психически больного "отовсюду поувольняют", то здесь есть один нюанс.. Если человек осознает свою проблему и лечится - это одно.. Каких только проблем не бывает.. В том числе и проблемы с психикой.. Конечно, при этом если состояние психического здоровья не позволит исполнять определенные работы, то конечно же, в этой сфере такого человека комиссуют.. Но так или иначе, начать заниматься здоровьем психическим лучше, чем потом натворить на работе бед...
В-третьих, насчет того, что все перемелется.. Увы и ах, не перемелется НИЧЕГО.. Ни одна проблема сама собой не проходит. Вот пример . Человек годами и даже десятилетиями тупо сидит на диване, перестает следить за своим внешним видом, постепенно разрывает связи с бывшими друзьями, не хочет работать, ничего не хочет.. Жить не хочет в конце концов.. Когда же его подвигают на то, чтоб он что-то делал, он банально не хочет этого или сделает какое-то движение, а потом просто тупо соврет и извратит все.. Можно считать, что у него "все перемелется", взять его на полное содержание и ждать, что может быть когда-то ему само собой полегчает.. Увы, не полегчает.. И кончится все или тем, что он сам тупо наложит на себя руки (это еще в лучшем случае) или в каком-то нехорошем приступе взорвет целый дом.. И это все потому, что кто-то считает, что "все перемелется" и меры принимать не надо.. Ничего не перемелется...
К слову сказать, стремление к суициду - это не самостоятельный психиатрический диагноз.. Как правило, любой суицидник хочет покончить с собой "потому что", т.е. есть какая-то причина, которую он посчитал самой страшной в жизни и, вместо того, чтобы решить проблему, он возвел ее в ранг неразрешимых и в итоге, грубо говоря, "крышку сорвало" и результат был налицо... И найти эту проблему, из-за которой "сорвало крышку" может только специалист... И помочь может тоже только специалист..
И в четвертых, если человек считает, что психиатрическая помощь помешает ему "общаться с Сириусом", то ему надо срочно обращаться к психиатру.. Практики нью-эйдж - это прямой путь в Кащенко, причем в лучшем случае в Кащенко..
Т.е., душевные недуги не надо бояться лечить и не надо их запускать.. Они, как и запущенные физические недуги, могут привести к очень тяжелым последствиям..