-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в РФ_Страна_и_люди

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.02.2012
Записей: 48
Комментариев: 53
Написано: 110


Генерал Алексей Петрович Ермолов

Вторник, 30 Октября 2012 г. 13:36 + в цитатник
ал888 все записи автора ермолов (610x700, 75Kb)
Герой Отечественной Войны 1812 года и целого ряда других войн генерал Алексей Петрович Ермолов родился 4 июня 1777 года в Москве в семье небогатого помещика Орловской губернии П.А.Ермолова (1747-1832).
Алексей Петрович по существовавшему тогда обычаю, еще в детстве был вписан в штат гвардейского (Преображенского) полка. Обучение проходил в Московском Университетском пансионе, где обучались дети дворян, которых готовили к военной и гражданской службе.
В настоящую военную службу вступил в 1791 году в чине поручика Преображенского полка. Для того, чтобы участвовать в шедшей тогда второй русско-турецкой войне, перевелся в армию в чине капитана (в Нижегородский полк).
Но, в армию он прибыл слишком поздно, война уже успела завершиться.
В полку он познакомился с артиллерией, что определило его дальнейший путь.
В 1793 году он был зачислен в капитаны артиллерийской части.
В 1794 году под командованием великого А.В.Суворова капитан Ермолов участвовал в польской войне, где получил боевое крещение при штурме предместий Варшавы. За блестящее командование батареей в этом бою Алексей Петрович получил орден св.Георгия.
В 1796 году участвовал в Персидском походе. Походы на Восток тоже позднее станут для него достаточно частыми. В этом походе он удостоился ордена св.Владимира.
Но после последовавшей в конце 1796 года смерти Императрицы Екатерины Великой ее сын и наследник Император Павел Первый быстро прекратил этот поход.
Тем не менее, за участие в походе А.П.Ермолов удостоился звания подполковника.
При Павле многие офицеры екатерининского времени так или иначе подверглись увольнению или иного рода репрессиям. Не стал исключением и Алексей Петрович. В 1798 году он был арестован, провел около месяца в Петропавловской крепости после чего был уволен со службы. Причиной тому послужило подозрение Павла в том, что якобы Ермолов умышляет заговор против него.
В 1798-1801 годах Алексей Петрович жил в имении отца на Орловщине.
В 1801 году с восшествием на Престол нового Императора Александра I Ермолов был помилован, восстановлен в звании и ему были возвращены награды.
В 1805 году Алексей Петрович участвовал в коалиционной войне с Наполеоном, несчастливо окончившейся тогда для России. Но уже в этой войне он показал своей непростой характер. Так на одном из смотров, состоявшихся незадолго перед Аустерлицем, смотревший войска граф А.А.Аракчеев высказал неудовольствие тем, что лошади в части Ермолова слишком утомлены (а, надо сказать, что лошади, вместе с армией Кутузова тогда совершили тяжелый переход от Браунау к Ольмюцу, когда армия, фактически преданная союзниками, спасалась от плена). На это Алексей Петрович резко и прямо ответил: "Жаль, Ваше сиятельство, что у нас репутация офицеров зависит от скотов"..
Вскоре последовала аустерлицкая катастрофа, где часть Ермолова проявила себя весьма достойно.
Затем была война 1806-1807 годов, где Ермолов участвовал во всех битвах и получил репутацию лучшего артиллериста армии и чин полковника.
В 1808 году Алексей Петрович был произведен в генерал-майоры и командовал резервными частями в Киевском, Черниговском и Полтавском военных округах.
В это время он был настроен резко антинемецки. Он полагал, что все беды, свалившиеся тогда на нашу армию, от того, что в ней фактически нет русских полководцев, а остались почти одни немцы..
Отчасти он был прав.. Немцы (и иные иностранцы) приходившие на русскую службу только как наемники, действительно были проблемой.. Но далеко не все немцы были такими..
В начале 1812 года Алексей Петрович назначен начальником штаба 1-й Западной армии. Вместе с армией он отходил к Витебску и Смоленску,а затем и к Бородино.
На Бородинском поле он первоначально был в резерве. В один из самых тяжелых моментов битвы, когда был ранен генерал князь П.И.Багратион и пала батарея Раевского, Кутузов направил Ермолова в атаку.
Части Алексея Петровича выбили французов с батареи и удерживали ее до тех пор, пока А.П.Ермолов не был контужен.
Во время военного совета в Филях, на котором решалась судьба Москвы, Алексей Петрович категорически высказывался против ее оставления. Но, тем не менее, древняя столица была оставлена. По оставлении Москвы Ермолов вместе с Милорадовичем прикрывает наш арьергард.
В битве при Малоярославце Ермолов вместе с Дохтуровым и Раевским стал на смерть и не пустил французов дальше на Калугу.
В начале нашего наступления Ермолов вместе с Милорадовичем, Платовым и Раевским командует нашим авангардом и делает много для того, чтобы изгнать неприятеля из России.
Во время заграничных походов Алексей Петрович, произведенный в генерал-лейтенанты командует общей артиллерией союзных армий.
После поражения под Лютценом прямого и резкого Ермолова сделали "козлом отпущения" и понизили до командира пехотной дивизии.
Но в деле при Баутцене, которое вновь кончилось неудачей, именно Ермолов по собственному почину возглавил арьергард, чем избавил войска от полного разгрома, дав им отступить в порядке.
Незадолго до Плейсвицкого перемирия Ермолов выдержал атаку двух французских корпусов у Кетица и отступил в порядке.
После возобновления войны участвовал в сражении при Кульме. В этой битве после ранения генерала А.И.Остермана-Толстого, он возглавил войска и привел к победе. За это он удостоился не только отечественных наград (ордена св.Александра Невского), но и ордена прусского Красного Орла.
Под Лейпцигом он командовал русской и прусской гвардиями. И решительная атака его привела к окончательной победе.
Во время кампании во Франции он командовал гвардейскими гренадерскими частями. Участвовал и в последнем сражении - битве за парижские заставы 30 марта 1814 года.
В середине 1814 года Ермолову был доверен 80-тысячный воинский корпус, который был размещен в Польше в Кракове. В это время на знаменитом Венском Конгрессе "польский вопрос" привел к очень жестким противоречиям между бывшими союзниками и дело шло даже к возможной войне между Австрией, Англией и королевской Францией с одной стороны и Россией и Пруссией с другой.
Но всех, как ни странно, примирила высадка Наполеона в бухте Жуан 1 марта 1815 года и известные "Сто дней".
В этот период Алексей Петрович со своим корпусом выдвинулся к французской границе. Но участие в сражениях тогда принимать не пришлось, известная битва при Ватерлоо успела произойти до прибытия корпуса.
Тем не менее, корпус в составе союзных войск, был оставлен для временной оккупации Франции.
Сам же Алексей Петрович был переведен в 1816 году на Кавказ для войны с кавказскими горцами.
Горские народы, побуждаемые Турцией и Персией еще с конца XVIII века активно воевали с Россией.
Эта война мешала развитию отношений с единоверной Грузией, отдавшейся тогда под защиту России и, больше того, мешала жизни окрестных областей, на которые нападали отряды горцев..
Все бывшие до Ермолова попытки атаковать Кавказ "в лоб" оканчивались неудачей, поскольку кавказцы вели партизанскую войну, уходя от столкновений с крупными соединениями..
Ермолов же повел себя иначе. Прибыв на Кавказ он заявил: "Штурм Кавказа стоит очень дорого. Давайте поведем правильную осаду. Будем спешить медленно.".
И Алексей Петрович действительно провел правильную и очень успешную осаду. При этом он сочетал активные и успешные военные действия с уважительным отношением к мирному населению и к тем народам, которые хотят мира.
Именно при Ермолове на Кавказе было построено абсолютное большинство теперешних известных городов, таких как Грозный, Пятигорск, Кисловодск и т.п..
После смерти (по официальной версии) Императора Александра I в 1825 году и прихода к власти нового Императора Николая I на генерала посыпались доносы. Резкий неуживчивый характер Алексея Петровича вновь сыграл с ним злую шутку.. Коллеги генерала, с которыми Алексей Петрович справедливо ссорился, вместо того, чтобы понять причину конфликта, писали доносы "наверх"..
В это время, в 1826 году Персия объявила войну России. Персидские войска захватили большую часть современных Грузии и Азербайджана, заливая все кровью на своем пути.
Ермолов, назначенный командиром отдельного Кавказского корпуса, выбил персов из Закавказья и перенес военные действия на территорию Ирана.
Но в марте 1827 года Николай I, дабы не обострять отношения Ермолова с подчиненными, уволил его в отставку с сохранением чинов и наград.
С 1827 по 1831 годы Алексей Петрвоич вновь живет в имении отца на Орловщине и в Москве.
В это время он начинает писать свои "Записки" о прошедших войнах и общается со знаменитыми людьми своей эпохи А.С.Грибоедовым (дает Грибоедову целый ряд дельных советов перед его трагической поездкой в Тегеран), И.А.Крыловым, В.А.Жуковским, А.С.Пушкиным и т.д.
В 1831 году Ермолов назначается членом Государственного Совета,а с 1832 года членом Российской Академии.
В 1837 году Ермолов, произведенный еще в 1818 году в генералы от инфантерии (пехоты), производится в генералы от кавалерии.
В 1853 году, когда начинается Крымская война, Алексей Петрович руководит сбором ополчения в Москве и Московской губернии. Уходит с этой должности в 1855 году.
В том же 1855 году умирает Николай I и на Престол восходит Император Александр II уже пятый государь в жизни Алексея Петровича.
По окончании Крымской войны Ермолов уходит в полную отставку. В это время он - очень известная личность в литературных кругах. С ним общается в том числе и молодой Лев Толстой.
Ермолов еще успевает увидеть окончание многолетней войны на Кавказе, когда при Александре Втором генералы вновь возвращаются к тактике Алексея Петровича, что в результате приводит к полному успеху.
Ушел Алексей Петрович из жизни 23 апреля 1861 года в Москве.
В своем завещании он просил похоронить его как можно скромнее. Но в последний путь великого генерала провожала вся Россия. Панихиды служились и в Москве и в Петербурге и по всем крупным городам. Во всех крупных городах были выставлены его портреты.
Гроб с телом Алексея Петровича из Москвы был доставлен в Орел и погребен в особом приделе кладбищенской церкви св.Живоначальной Троицы рядом с отцом.
Память же об этом великом человеке жива по всей России и далеко за ее пределами.
Рубрики:  Имя в истории
История
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку