-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мир_леса

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.11.2011
Записей: 8362
Комментариев: 59306
Написано: 68646


Пантанал - национальный парк болот в Бразилии

Суббота, 07 Октября 2017 г. 19:59 + в цитатник
Mishail_valdai все записи автора
Цитата сообщения я_а_ли_на

Пантанал - уникальная заповедная зона, самая большая в мире заболоченная местность, покрытая цветущей растительностью. В течение нескольких сот лет неповторимый климат Пантанала способствовал развитию уникальной флоры и фауны, характерной только для этого района.Image result for о флоре Пантанала

 

Расположен заповедник в юго-западной части Бразилии. С 2000 года заповедная зона Пантанал была взята под охрану ЮНЕСКО, как объект всемирного наследия.

Image result for пантанал бразилия

 

 

Через Пантанал протекает река Парагвай. Так как регион расположен на равнине, вода, попадая сюда, проходит через всю территорию в течение четырех месяцев. Река питает болота, озера и заливные луга.

Image result for пантанал бразилия

Все они необходимы для жизни животных и птиц, обитающих в заповеднике. Многие млекопитающие, находящиеся под угрозой вымирания в других регионах страны, в Пантанале живут в большом количестве.

Image result for пантанал бразилия

Среди них самый большой грызун на планете – капибара. Вообще фауна Пантанала самая богатая в мире: 650 видов птиц, и более 1000 видов бабочек.

Image result for пантанал бразилия

Image result for о флоре Пантанала

В заповеднике обитают около 80 видов таких животных как: волк-гуара, муравьед, ленивец, дикая свинья, попугаи, совы, несколько видов оленей и обезьян, броненосцы, коати и многие другие.

Image result for пантанал бразилия

Image result for о флоре Пантанала

В реках этой местности обитает около 263 видов рыб: пинтаду, сашара, пиранья, суримбата, а так же многочисленные виды змей, черепах и рептилий.

Image result for пантанал бразилия

Нельзя не сказать и о флоре Пантанала. Здесь встречаются фиговые деревья, гигантские папоротники, пальмы до 10 метров в высоту, разные виды диких роз, дерево пиува, лилии, гигантские кувшинки и многие другие.

Image result for о флоре Пантанала

 

Наиболее благоприятный период для посещения Пантанала с мая по октябрь. Туристические экскурсии в заповедник длятся от нескольких часов до нескольких дней.

Image result for о флоре Пантанала

Image result for о флоре Пантанала

Организуются сафари, охота на крокодилов, рыбалки, конные, пешие и лодочные прогулки.

Image result for о флоре Пантанала

Related image

На территории Пантанала построено несколько кемпингов, проживание в которых не оставит равнодушным ни одного любителя дикой природы.

Image result for о флоре Пантанала

 

Пантанал – идеальное место для фотографов, ученых, рыбаков и просто жителей мегаполисов, уставших от городского ритма жизни.

https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=2617

 

 

Что такое Национальный парк Пантанал?

Представьте себе финскую сауну в которой иной раз, но довольно часто пованивает коровьим дерьмом, чирикают птицы, кайманы лежат на полу вместо коврика, а время остановилось и день тянется так долго, что не знаешь – может быть Земля перестала вращаться?

Представьте себе колхоз-миллионер «Светлый путь». С коровниками, водонапорной башней, ржавой бороной в кустах, полуразобранным трактором, пастухами на лошадях, зычно щелкающих кнутами и гортанно кричащих «Куда прррешь!!!?»



Представьте себе бесконечную равнину, поросшую густой и жирной травой, с вкраплениями кустарника и деревьев. И все это чудо залито водой, и только рыжая нитка дороги без твердого покрытия за горизонт, и по обе стороны забор колючей проволоки за горизонт. А вдоль дороги мертвые с косами стоять… Вернее указатели посад, которых вдоль дороги видимо-невидимо, столько же сколько колхозов в Пантанале. А при колхозе домики для туристов – это и есть посада… А вокруг тишина. Вернее тишина относительная: птицы то чирикают, кайманы хрюкают, капибары попискивают…





Пантанал, а именно северная его часть ( в других я не был), это экосистема типа аргентинской Патагонии и располагается она в Бразилии, Боливии и Парагвае одновременно. То есть это некоторое пространство на равнине напоминающее полу-степь залитая водой. Если есть холмик – то это остров, если есть ложбинка – это ручеек. Это огромное пространство, разбитое на огромные же участки частной земельной собственности (странно, что везде пишут, что Пантанал – национальный парк) и огороженные проволочными заборами, за которыми мирно пасутся коровы. Но, поскольку коровы уживаются с птицами, кайманами, капибарами и ягуарами с оленями – вся эта дикая братия так же присутствует здесь.



Можно охарактеризовать это по другому – Пантанал это область дикой природы с островками хозяйствующих субъектов в ней. 
Владельцы здешнего поголовья скота извлекают двойную пользу от своего места и положения: и коровы в шоколаде: жратвы тут круглый год до фига, вода повсюду – вот и экспортирует говядину Бразилия по всему миру…, и для туристов аттракцион – где бы вы увидели такое количество кайманов валяющихся под жаркими лучами Солнца на дороге и выводки похожих на снумснумриков капибар, пасущихся на тех же лугах, что и коровы…



Фермеры сделали правильный ход: к своим фазендам, на которых и так все налажено и обслуживающий ферму персонал живет на на постоянке, присоседили несколько домиков и теперь туристы приезжаю, платят немаленькие деньги за ночлег и услуги гида. Главное для хозяина найти правильного англоязычного гида. Тогда успех и финансовое процветание фазенде обеспечено.



Так что Пантанал – не совсем дичка, но в тоже время определенного вида животных здесь до фига. Они тут мирно сосуществуют: домашний рогатый скот имеет свою кормовую базу, птицы свою, хищники свою и все довольны до жопы. Единственная проблема тут – это кучи говна на дорогах.



Как попадают сюда туристы?

Или бронируют заранее посаду через интернет, или покупают трип по прилету в город Cuiaba. В последнем случае вы с очень большой долей вероятности нарветесь на человека с потрепанным путеводителем Лонли Планет под мышкой цыганско-индейской внешности. Работает он в паре со своей женой и оба хорошо говорят по-английски. Зовут его Жора Сауза (Жоел Соуза). Он будет показывать отзыв о его посаде в путеводителе, которая расположена в городе и предлагать переночевать у него бесплатно, а завтра… Вот завтра с утра прибудет машина и отвезет вас в Пантонал. 
Программы следующие: 1-2 дня в одной посаде (на болоте), 2 дня в посаде на реке и 2 дня в посаде еще где-то. Что такое посада я уже описал выше. В день с человека получается 200 реалов. Сюда входит транспорт до посады и обратно в аэропорт, проживание в комнате (как правило все комнаты имеют 3 кровати), трехразовое питание и экскурсии по окрестностям. 

Вот например указатель на посаду, где мы жили 2 дня 1 ночь на реке. Как бы на реке:



Я спросил Жору про напитки. Жора сказал, что они входят в стоимость. Возможно вам он скажет тоже самое. Не верьте ему и купите с собой большую канистру с водой, так как в посадах все напитки платные. Только на воду уходит по 20 реалов в день. И вообще Жоел Соуса очень большая сволочь – удавится за копейку, а сам не прочь на туристах нажиться: в шураскарии за себя не заплатить, «дешевое» такси подогнать, о чем-то красочно пылить, а о чем-то нужном промолчать… Посада его полный отстой: туалет с душем в коридоре, комната маленькая с вентилятором, сам Жоел заебет-неотстанет за 10 минут общения, однако любая просьба к нему вызывает у него уныние, типа я бедный-несчастный, поэтому чтоб отстал попросите у него об одолжении и Жора отстанет…
Но хер с ним, с этим гребанным ханыгой (лучше обойтись без него, напрямую забронировав посаду или просто взяв авто в прокат)



Остановлюсь на каждом пункте отдельно.

Доставка тела: 
ехать где-то 150 км от города. 70% дороги нормальный асфальт, оставшиеся – укатанная с щебенкой грунтовая дорога. Доехать можно на легковом автомобиле запросто.

Жилье: 
комнаты в посаде на болоте (хозяйка дама преклонных лет, по имени Жанна – ну или типа того) имеют 3 кровати внутри, вентилятор под потолком, москитные сетки на окнах, душ-туалет приватный. Спать в комнате – сущее мучение, так как вентилятор не фига не разгоняет жуткую жару и духоту в комнате. Ощущение, что спишь в предбаннике жаркой бани.
Однако скоро помещения станут кондиционированными: кондиционеры вмонтированы в стены и даже электрическая вилка в розетке. Но… не работают. Вариантов два: или хозяйка экономит электричество, что вполне возможно, или не хватает электрической мощности. К слову: электричество здесь сетевое и доступно круглосуточно.
Вторая посада. Та что на реке (*что не совсем так)





Домик для туристов второй посады похож на коровник. Сильно подозреваю, что именно коровником он и был раньше. Внутри комнат красный, не заштукатуренный кирпич. Есть кондиционер. Спать сначала жарко, а потом холодно. Есть приватный туалет душ. Есть бассейн с очень теплой водой, так что в ней скорее греться можно, чем охлаждаться. Однако вода чистая, прозрачная. До реки топать 2 км. Сейчас в конце мокрого сезона до реки возят на тракторе, так как река разлилась и затопила 80% пути к реке. Сама речка не широкая – около 30 метров. Вода теплая и темная. Течение слабое. Купаться не хочется, так как на дне видны коряги и трава.



По еде:
Кормят скромно. Несмотря на то, что вокруг тучные стада коров и домашняя птица, на ужин и обед подают пережаренное жесткое мясо. Ну что еще: рис, конечно же, фасоль, батат и салат из помидоров или капусты. Не густо…

По трипам: 
Что можно увидеть и услышать в этих местах.



По дороге к месту первой ночевки в Пантанале, вдоль дороги приходилось дудеть клаксоном автомобиля, чтобы согнать кайманов с дороги. Этого чуда здесь завались. Лежат. Лениво поднимаются на лапы, ковыляют к обочине и обессилено падают в пыль. При попытке схватить за хвост рычат и плюхаются в воду.
Капибары более пугливые. Машину не боятся, но стоит из нее выйти, тут же разбегаются во все стороны и так же ныряют в воду.



Коровы – просто глупые создания. Стоят и тупо смотрят на машину прядя ушами. Иной раз пинками приходится разгонять.



Попугаи Ара. Орут на деревьях, на землю не спускаются. Синего цвета. Зеленые попугаи неразлучники летают стаями, но попарно. Обычно дерутся на дереве вечером и утром.



Всякие цапли, кулики, зимородки, кингфишеры. Много всяких. Любителям сидеть и считать птичек здесь будет интересно.
На реке можно увидеть птиц, питающихся рыбой: кингфишеры и зимородки, а так же гигантских выдр, которые впрочем весьма пугливы и не подпускают на расстояние, благоприятное для фотографирования.
Говорят есть ягуары (видел свежи следы), олени и тапиры. 



Последних не видел. Наверно, для того, чтобы их увидеть надо долго сидеть в засаде, кормя комаров. Кстати о последних: их просто до х и больше. Никакие антикомариные спиреи и мази не помогают. Налетают с закатом и исчезают только после восхода Солнца. Мелкие, но кусаются так, что вскакивающие на следующий день красные шишки укусов страшно чешутся.



Не ожидайте, что экскурсии и трипы будут частыми и насыщенными. Местные гиды любят поспать. Поэтому в день можно ожидать один трип после завтрака, а на дальнейшее можно забить: гид предложит вам пройтись по окрестностям самостоятельно или предложит ночное сафари, когда вы как дураки едите в кузове джипа, вас кусают комары, а гид светит фонарем по кустам, в надежде кого-то увидеть (все давно разбежались, услышав звуки дизельного мотора).
Рыбалка – только пиранья. Она здесь мелкая и трудно уловимая. Что еще… Можно фотографировать или смотреть птичек и кайманов. Остальное - редкость. Гид, естественно рассказывает, что недавно он видел пуму, гладил по голове ягуара, а оленей здесь просто обосраться можно – вот сколько их. Но все как-то не везет. Вместо оленей - зайчишка, вместо анаконды - хер. Но на все оказывается есть причина. Или жарко, или холодно, или дождя давно не было… Ну, а по мне причина в том, что нормальное зверье тут не живет и давно слиняло в те места, где нет хозяйствующих субъектов с ихними буренками…



Максимальное время пребывания (мое мнение) два дня одна ночь (если вы не ставите себе цель сфотографировать всех птиц в округе)

Что брать с собой: 
сигареты, воду, бухло, на верх что-то с длинным рукавом, на низ – с длинными штатинами, ботинки или сапоги, так как есть трип по лесу, а в лесу по щиколотку воды пополам с глиной, колючки и тучи комаров.
Желающим похудеть – добро пожаловать. Семь потов сходит во время пеших прогулок



Приезжающим посетить Пантанал и уже прибывшим в город Cuiatiba могу посоветовать следующие варианты:

-взять автомобиль на прокат в аэропорту и самим найти посаду в Пантанале. На свой вкус и кошелек. Дороги тут хорошие (50% асфальт), поэтому можно брать бюджетный вариант автомобиля – 4WD совсем не обязателен. Просто если ехать по дороге Транспантанал, то посады располагаются гуськом и справа и слева. Съезды с главной дороги. Однако следует учесть, что от главной, грунтовой с щебенкой дороги, до фазенды придется ехать и 10 и 20 километров. Поэтому желательно хотя бы в интернете посмотреть что каждая посада из себя представляет, чтобы не ездить смотреть наобум

-взять тур с проживанием, в выбранной из большого списка предложений, посаде. А на месте выбрать достойные и главно приватные, только для вас, походы-трипы 1-2 в день.



Основное, как мне кажется здесь – приватность, так как походы большой группой это напрасно убитое время – животные весьма пугливы и перемещения табуна туристов с мыльницами и рюкзаками с обязательной бутылкой воды, лишает диких зверей спокойствия, которое нужно для того, чтобы подобраться к ним как можно ближе. Наблюдать за ними. Часто цели участников группы разные: одни приехали смотреть, другие фотографировать, третьи фотографироваться на фоне…
Поэтому если найти возможность приватных трекингов и личного гида, то от Пантанала могут быть хорошие впечатления.



Мое мнение и впечатление о Пантанале?
Я здесь был и больше сюда ни за что не поеду: в жопу птичек и коров… Амазония лучше, душевней, энергичней. А тут – колхоз колхозом
 
Это пантаналовские пастухи. Они же правят лодками с туристами в перерывах между основной работой



Вид на Пантанал из посады:



Живность, пасущаяся в основной таргетинг группой Пантанала - коровами:



Бесплатное родео в нашей посаде на реке:









Ну что, поехали кататься по речке. Только до речки придется проехаться в кузове трактора. Иной раз в этом кузове возят коровий навоз...



Эта пчела привязалась к застежке моего рюкзака. Не знаю, что она там нашла, но через 20 минут жжжжужания сволочь пришлось прибить



Это выдры на речке



А это запопленный речкой луг. То есть так как в Амазонии - там затопляет лес. Здесь заливные луга. Глубина - по колено

 
 
 
Рубрики:  Природа мира/Америка
Фото
Метки:  
Понравилось: 5 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку