-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мир_леса

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.11.2011
Записей: 8627
Комментариев: 59703
Написано: 69315


Разоблачаем ! Вот так устроена стая волков ?

Вторник, 11 Ноября 2014 г. 09:37 + в цитатник
PaniPolak все записи автора

following-the-pack


Вот что пишут в интернетах (тут и тут например): Впереди идут трое самых слабых и больных. Если засада, то убьют впереди идущих. Еще эти слабые волки должны снег протоптать и сохранить силы для последующих. За ними пятерка матерых волков - мобильный отряд авангарда. Посередине 11 волчиц. За ними тоже пятерка матерых волков - арьергард


А позади всех идет чуть в отдалении сам вожак. Ему необходимо видеть всю стаю целиком и контролировать, регулировать, координировать и давать команды.


Фотография как бы иллюстрирует всю эту схему. На самом ли деле все так и происходит ?


Давайте выясним это наверняка



Казалось бы, все верно. Вот смотрите, что говорил Василий Иванович :






На фото , кстати, канадские волки, которые охотятся на бизонов. Вообще зачастую к этой информации встречаются комментарии такого плана:


Они на пулемет что ли должны напороться? Больных вперед выставлять? :-)))) Да и не потянут тропежку больные. Впереди самым здоровым трудно, а не то что больным.


Согласны ?


А вот источник этой фотографии. Читаем, что там написано:


Огромная стая, состоящая из 25 волков, охотящаяся на бизонов в Арктическом круге в северной Канаде. В середине зимы в Национальном Парке (заповеднике) Вуд Буффало температура доходит то -40C. Волчья стая, ведомая вожаком альфа-волчицей, идет через глубокий снег в колонне по-одному, чтобы сохранить энергию. Размер стаи свидетельствует о богатстве их охотничьей территории во время зимы, когда количество бизонов ограничено из-за скудного питания и глубокого снега. Стаи волков в этом Национальном Парке - это единственные волки в мире, которые специализируются на охоте на бизонов, которые в десять раз больше их собственного размера. Они стали самыми большими и самыми сильными волками на земле.


Вот интересное видео
и еще :









Характер отношений в стае альтруистичен. То есть каждое животное подчиняет свои личные интересы интересам всего «коллектива». При иных взаимоотношениях стая как единый организм существовать не может. Ранг животного зависит от уровня развития психики, а не только от физических данных.


Ведь, как известно, выживает не столько самый сильный, сколько самый умный. А вожаку приходится организовывать охоту (у волков групповой загонный тип охоты, требующий хорошей организации), принимать решения о разделе добычи. Поэтому в стае царит мир и покой. Младшие слушаются старших и чувствуют себя абсолютно защищенными, а старшие несут бремя ответственности за всех.


Волчья стая имеет семь рангов, это прекрасно организованное общество, где каждый понимает свои права и обязанности. Управление происходит без силовых приемов, все четко организовано, роли распределены, никто никого не удерживает, но почему-то все выбирают совместное существование. Выделение социальных рангов в стае слабо связано с полом и старшинством по возрасту. Эти факторы, как и физическая сила, лишь обеспечивают выполнение полезных функций, не более того.


Убив оленя, волки прекращают охоту, пока не кончится все мясо и голод не заставит их снова приняться за дело.


Вожак – высший социальный ранг. Предполагает ответственность за всю стаю. Вожак решает вопросы местообитания, охоты, защиты, всех организовывает, устанавливает ранги в стае.


Своим преимущественным правом на пищу вожак пользуется по собственному усмотрению. Например, отдает свою долю щенкам, если еды недостаточно. В его задачи входит забота обо всех, а щенки – будущее стаи.


Если голодающий вожак окажется не в состоянии руководить стаей, в опасности окажутся все, поэтому его преимущественное право на пищу не оспаривается. Сам бы отдал последний кусок, только бы чувствовать себя защищенным!


Интересно, что вожак лишен права на защиту, ведь в моменты опасности только он принимает ответственные решения, остальные члены стаи выполняют его распоряжения.


Воин – этот ранг могут занимать особи любого пола. Если это волчица, то она не должна быть занята воспитанием потомства.





Воины – это команда вожака, обеспечивающая безопасность и пропитание стаи. В случае нападения на защиту встают только воины, у остальных членов стаи – другие задачи.


Старший воин – организовывает охоту и охрану, претендент на роль вожака в случае его гибели или невозможности руководить стаей.


Мать – взрослая волчица, которая имеет опыт воспитания волчат. Обязанности матери она может выполнять как по отношению к своим детенышам, так и по отношению к детям менее опытных матерей. Рождение «детей» не переводит автоматически волчицу в ранг матери. Как и для любого другого ранга, здесь требуется определенное психофизическое развитие, способность принимать решения, необходимые для жизни.


В задачи матери входит выращивание и воспитание потомства. В случае нападения на стаю именно матери уводят всех слабых в безопасное место, в то время как воины держат оборону.


Старшая мать – при необходимости может занять ранг вожака. Со старшим воином никогда не конкурирует. Освободившийся ранг занимает наиболее достойный, способный управлять стаей. Никаких поединков для выявления более сильного не происходит.


В период вскармливания и выращивания детей все матери стаи находятся под особой защитой и опекой.


Размножение – у волков и эта сторона жизни организована очень красиво. Один раз в год стая разбивается на семьи, чтобы произвести на свет и вырастить потомство. К размножению допущены не все. Основное условие – понимать свое место и роль в большой семье-стае. Поэтому те, кто не имеет пары, живет в маленькой волчьей семье третьим, помогая охотиться и воспитывать волчат.


Пары волков – на всю жизнь. Если один из партнеров умирает, новая пара не создается…


Опекун – несет ответственность за воспитание волчат. Выделяется два подранга: пестун и дядя.


Пестун – молодые волчицы или волки, не претендующие на ранг воина, подросший молодняк предыдущего помета. Они находятся в подчинении матерей и выполняют их распоряжения, получая навыки воспитания и обучения подрастающих волчат. Это их первые обязанности в стае.


Дядя – это взрослый кобель, не имеющий собственной семьи и помогающий выращивать волчат.


Сигнальщик – оповещение стаи об опасностях. Решение принимают более ответственные члены стаи.


Щенок – это шестой ранг, никакой ответственности, кроме послушания старших, но дает преимущественное право на питание и защиту.


Инвалид – не увечная, а просто старая особь, имеет право на питание и защиту. Волки заботятся о своих стариках.




masterok
Рубрики:  Животный мир/звери
Метки:  

Процитировано 15 раз
Понравилось: 22 пользователям

Кипа_-_Ольга   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2014 г. 10:03 (ссылка)
Вот так!!!! Да,это не люди,далеко не люди!!! Даже у них развито защищать детенышей и уважение к старости.....
Ответить С цитатой В цитатник
Ylada   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2014 г. 10:30 (ссылка)
PaniPolak, Большое спасибо! У меня к волкам очень уважительное отношение. Слава Богу, в природе с ними не встречалась. Но читать и смотреть на их поведение в зоопарках очень люблю! Красивый, сильный, умный зверь! И очень порядочный в поведении по отношению к своим собратьям.
Ответить С цитатой В цитатник
Mishail_valdai   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2014 г. 11:10 (ссылка)
Очень интересно! У волков более разумная система отношений чем у людей...
Ответить С цитатой В цитатник
Евгений_Ленский   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2014 г. 21:32 (ссылка)
Вот тебе и "волчьи законы"!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Энери_Валеро   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2014 г. 22:09 (ссылка)
Стадность (стайность) есть продолжение многоклеточности. Так легче выжить. Первое и главное - борьба за сохранение вида, здесь конкретно некоей популяции. И всё подчинено этому. Известно, волки - верные супруги и заботливые родители. В рамках всё того же закона.
Однако, Дж. Лондон и Б. Васильев отмечали в своих произведениях существование такого закона: раненых добивают.
Это тоже, как я полагаю, в рамках "выбраковки" и "уничтожения бракованного материала" для очистки стаи, популяции и выживания всей общности волков.
"Иногда бывает нужно, чтобы один человек принёс себя в жертву для блага всего общества."
Или так: больную часть Вашего физического тела, ту, которую не спасти и которая может погубить вас, удаляют. Как безнадёжный зуб, аппендикс, гангренозную конечность, иные некротированные ткани.
Ответить С цитатой В цитатник
Ugolieok   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2014 г. 23:35 (ссылка)
Очень интересная статья. С благодарностью цитирую
Ответить С цитатой В цитатник
PaniPolak   обратиться по имени С вами интересно! Среда, 12 Ноября 2014 г. 10:57 (ссылка)
Кипа, Ylada, Mishail_valdai, Евгений_Ленский, Энери_Валеро, Ugolieok, спасибо всем неравнодушным и вдвойне прекрасно, когда комментарии углубляют тему )
Ответить С цитатой В цитатник
таня_заречная   обратиться по имени Среда, 12 Ноября 2014 г. 11:28 (ссылка)
Уважаю волков !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

спасибо

Четверг, 13 Ноября 2014 г. 17:00ссылка
таня_заречная, тоже преклоняюсь и слежу за ними (или они - за мной)... ))
ФарСолнце   обратиться по имени Воскресенье, 01 Февраля 2015 г. 21:56 (ссылка)
Прочла на одном дыхании!!!!!!!!!! Спасибо огромное!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку