-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мир_леса

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.11.2011
Записей: 8627
Комментариев: 59701
Написано: 69313


Характер амадин зависит от очерёдности появления на свет

Воскресенье, 21 Июля 2013 г. 07:19 + в цитатник
BLUMERIN все записи автора 67065 (300x200, 6Kb)
Не так давно учёные выяснили, что поведение рыб может зависеть от того, из какой икринки они вывелись - из той, что созревала в передней части яичника матери, или из той, что росла в заднем его конце. Нечто похожее обнаружилось и у птиц. В статье, опубликованной в журнале Animal Behaviour, зоологи из Университета Ланкастера (Великобритания) пишут, что характер зебровых амадин зависит от того, появились они на свет раньше или позже своих сестёр и братьев.

Амадины насиживают кладку с первого отложенного яйца, то есть какие-то яйца греются дольше. Соответственно, есть птенцы, которые выводятся первыми, и есть те, что появляются последними; разница между теми и другими может достигать четырёх дней. Чтобы проверить, влияет ли это на судьбу птиц, учёные экспериментировали с кладками, делая так, чтобы у одних родителей птенцы появлялись одномоментно, а у других в разное время. Всего зоологи проследили за сотней птиц, и оказалось, что те, которые выводятся позже, вырастают боле смелыми и любопытными.

Смелость амадин оценивали по тому, как часто они будут залетать в незнакомый открытый загон с кормушкой. Птички, родившиеся позже, смелее изучали незнакомое пространство и чаще прилетали к новой кормушке. Впрочем, если в случае с рыбами разницу в характерах можно было объяснить чисто физиологически, разницей кровоснабжения передней и задней доли яичника, то в случае с птицами нужно искать другое объяснение. Скорее всего, активность тех, кто вылупился последним, тренируется в первые же дни после появления на свет: чтобы получить свою порцию пищи, им приходится конкурировать со старшими, более крупными птенцами. И те пернатые, которым пришлось уже в малом возрасте проявить инициативу, сохраняют эту черту и во взрослом состоянии.

Источник Компьюлента
http://ecoportal.su/news.php?id=67065
Рубрики:  Животный мир/птицы
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Ludmila5929   обратиться по имени Воскресенье, 21 Июля 2013 г. 19:47 (ссылка)
Во как! Щенки тоже вырастают смелее, те что нагло лезут за едой, а их отталкивают. Они меньше по размеру, потому что не доедают, но сторожа и охотники из них получаются лучше.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Июля 2013 г. 19:41ссылка
)) ну да, вот получается, у кого как устроено)
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку