-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мир_леса

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.11.2011
Записей: 8627
Комментариев: 59701
Написано: 69313


Про ореховую настойку

Воскресенье, 18 Марта 2012 г. 12:25 + в цитатник
Klebirina все записи автора 200 (250x250, 52Kb)
Отдельные рассказы на одну тему например: «Лекарственные травы в моей жизни», они как пазлы от большой картины. Даже если я буду очень стараться и только факты, то все равно может сложиться не верное представление. Так что кто читает – будьте осторожны!

Ореховая настойка (это я так назвала) готовилась моей бабушкой из кожуры зеленых грецких орехов. Когда орех еще не спелый – зеленый, бабушка его разрезала пополам, серединку выбрасывала, а кожуру крутила на мясорубке. Этой кашицей наполняла банку (обычно майонезную – 200 гр) и заливала спиртом 96 градусов. Это было лекарство для взрослых. Детям она готовила сироп. Соотношение сахара и перекрученной ореховой кожуры 1:1. Сахарный сироп уже закипает, туда ложится ореховая кашица и несколько минут кипения.

Это было основное профилактическое и лечебное свойство от расстройства желудка. В детстве мне давали его одну чайную ложку в день и то не каждый. Я всегда спрашивала, можно ли еще, но объяснение было такое: «Лекарства много нельзя».

За домом были огромнейшие деревья ореха, заготовки бабушка делала большие для всех родных, знакомых и соседей, которые приходили по мере надобности.

Когда я ходила в детский сад и школу, вся наша семья (мама, папа и сестра) жили в общежитии. Если уж случалась какая-нибудь инфекция, то пока не переболеют все ранее не болевшие – «карантин». Случилась дизентерия у нас в доме. Несколько человек из коммуналки положили в стационар, одну из соседок в тяжелом состоянии. Каждое утро приходила мед. сестра брать анализы, выявлять бациллоносителей. Через некоторое время высеяли палочку у моей годовалой сестренки, и ее как бациллоносителя положили вместе с мамой в больницу. Где-то через неделю забрали меня. Но сама болезнь в нас не проявилась. У папы вообще случай особенный. Уже сколько лет прошло, а он все вспоминает, хвастается. Медицинского образования не имею, поэтому говорю так, как нам говорили. У него высевали мертвую дизентерийную палочку, никаких лекарств он не принимал – только ореховую настойку
Рубрики:  Лекарственные растения


Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям

Mishail_valdai   обратиться по имени Воскресенье, 18 Марта 2012 г. 13:44 (ссылка)
Очень интересно! Но где в Питере взять кожуру грецких орехов? )))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Марта 2012 г. 01:01ссылка
А что, в Питере не растут грецкие орехи?? Бедные вы люди....
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Марта 2012 г. 01:04ссылка
В ботаническом саду )))))
Ludmila5929   обратиться по имени Понедельник, 19 Марта 2012 г. 01:03 (ссылка)
Мы тоже спиртом заливаем кожуру. Но не перемалываем. Я к пяткам компрессы делала от шпор. Не помогло))). А помогла сырая картошка.
Ответить С цитатой В цитатник
Irina25   обратиться по имени Понедельник, 19 Марта 2012 г. 17:23 (ссылка)
Klebirina, здравствуйте! Прочитала вашу историю, заинтересовалась и залезла в Интернет. Без труда нашла много интересного про это супер-полезнейшее растение: вот первая глава книги "Полезные свойства орехов"-http://www.publicant.ru/Demo/611523.htm

http://royallib.ru/book/avtorov_kollektiv/lechebnie_svoystva_oehov.html - А здесь можно скачать всю книгу целиком!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Марта 2012 г. 21:27ссылка
Спасибо за информацию.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку