-Метки

asuranis base4ka bbg brombenzol gorra krissti-2008 maxfactor72 nemoes rotmistr1980 rotmistr80 strange2 unico_unicornio valentina polnova valentina_polnova viktoria_aka_ptory yu_shutova Взаимоотношения О людях абьюзеры абьюзинг актуальное алексей_груненков алексей_шутёмов белая сова валера_столыпин влад_костромин волшебница_алиша воспоминания гальдр григорий_родственников дети дионмарк дэйв макара дэйв_макара еквалпе женя_саприн жизнь занудкин зарубежные авторы интересное истории из жизни книги кристиан_бэд лара_вагнер ленинградское_время леха ильин леха_ильин лиза глум любовь любопытное люди мак_ар марат_валеев мария_шурухина мировые новости новости о любви о человеке отношения политика происшествия психология отношений путешествия рассказ ретрофан сатира семья сим_никин сиротка_мегги скобарка случай случай из жизни события современные авторы суанта факты фантастика фото характеры чёрная_хаски чтение что почитать эманон_идобон юмор

-Рубрики

-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Чортова_Дюжина

-Подписка по e-mail

-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.11.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 756761

Арабская литература. Таха Хусейн / отзыв на повесть "Зов горлицы"

Понедельник, 24 Марта 2025 г. 22:57 + в цитатник
Ptisa_Lucy все записи автора Автор Evdoksya

Знаю, что многие наши российские писатели увлекались арабской прозой и поэзией. Что же такого привлекло их у арабских писателей? Ответ на этот вопрос я искала, используя свои возможности. Накупила  книги Имама Аш- Шафии, Абу-ль-Аля аль Маарри, Абу Нувас, Омар ибн Аби Рабина, но мне казалось все не то. Я честно, не знала где искать, не знала имен писателей и поэтов, но зная как красиво умеют арабы излагать свои мысли я понимала, что настоящая литература есть. Я покупала книги, но все они оказывались по типу Омара Хаяма. И вот мой не читающий муж называет мне имя Таха Хусейн. Я быстренько заказала книгу. 

В книге оказалось две повести. Автобиографические хроники "Дни" состоящие из 3-х частей. В них Таха Хусейн рассказывает о себе в третьем лице.  Слепой мальчик из провинции Египта, участь которого лишь стать чтецом Корана. Но мальчик слишком любознателен, он прилежный ученик, и впоследствии он учится  в Каире, а потом и во Франции. Я заинтересовалась, ведь мальчик слеп. Мое материнское сердце дрогнуло и я начала читать. Читала я, читала и спрашиваю себя: "А тебе точно нравится, то что ты читаешь?"  Честно. Нет. Совсем.  И я перелистываю на повесть "Зов горлицы" 

И вот оно, то что я так искала! Я нашла! О боже, как это красиво, какой поэтичный язык, какие красивые описания чувств, какая глубина!

Я сфотографировала начало повести. Я не смогу это все перепечатать сюда.

cprO9wMdzlc (700x525, 148Kb)

История в повести о девушке Амины из бедуинской семьи. Мать девушки Зухра была изгнана из семьи с позором, за то, что ее муж был развратником и кутежником, но  был убит, став жертвой одной из своих преступных страстей. Зухра и ее две дочери ушли в ближайший город, нанялись в богатые дома служанками. Но сестра влюбилась в своего молодого хозяина инженера и вступила с ним в связь. Тогда мать срочно забрала своих дочерей и решила вернуться в свою родную деревню. По дороге они остановились на ночлег у старосты одной деревни. Оттуда их забрал родной дядя, брат матери Амины. По дороге домой, дядя убил сестру на глазах у девушки и её матери за тот позор, что она навлекла на семью. Амина очнулась дом а в кругу семьи, поняла что больна и бредит. Она постоянно видит призраки трех девушек и ее сестры. Каждую ночь Амина слышит звук горлицы. Амина, стала ненавидеть свою мать и сбегает из семьи. Возвращается в город к своим прежним хозяевам и начинает следить за домом молодого инженера. Дальше она продумывает план как попасть в его дом прислугой. В результате ей это удается. Она меняет имя на Суад.  Амина свято хранила свое целомудрие и не давалась в руки своем хозяину.. Ну а дальше молодой инженер влюбляется в девушку, увозит ее из города в Каир и делает ей предложение руки и сердца.  

В своем пересказе я опустила очень многие детали. Но как еще короче передать? Как же красиво описание этой истории автором. Это нужно только читать. Передать это невозможно. По обычаю подборка атмосферных картинок из Пинтереста.

Uy9MkGKLyQ8 (1) (700x700, 190Kb)

"Да, я стала старше, во мне проснулась женщина. Когда начался весь этот волнующий спектакль, меня некому было стыдить, а сама я тоже себя не стыдила. С величайшей легкостью, не моргнув и глазом, я лгала, притворялась, скрытничала, льстила и это получалось у меня естественно, само собой. А ведь казалось бы, после перенесенного горя и страданий у меня должен был пропасть вкус к жизни, и уж конечно, к жизни запутанной и сложной, полной лжи, обмана и интриг."

"Душа человека слаба и сильна в одно и то же время"

Рубрики:  культурка/литературка
КУ-день
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

Занудкин   обратиться по имени Понедельник, 24 Марта 2025 г. 23:02 (ссылка)
Туточки)
Ответить С цитатой В цитатник
Ptisa_Lucy   обратиться по имени Понедельник, 24 Марта 2025 г. 23:04 (ссылка)
а вот интересно, почему Амина, убежав из семьи, возвращается к этому инженеру? Она была в него влюблена? Хотела отомстить или другая причина?
Ptisa_Lucy   обратиться по имени Понедельник, 24 Марта 2025 г. 23:10 (ссылка)
и это все-таки девчачья история) Любовь-морковь. Мужчинам не понравится)
Занудкин   обратиться по имени Понедельник, 24 Марта 2025 г. 23:26 (ссылка)
Ничего себе, морковь! Убили девушку и в порядке вещей. У них это норма.
Юрий_Мишенев   обратиться по имени Понедельник, 24 Марта 2025 г. 23:27 (ссылка)
арабская?.. не знаю, может по-арабски как-то красивей звучит вся ета обыкновенная жытейская дребедень?
Юрий_Мишенев   обратиться по имени Понедельник, 24 Марта 2025 г. 23:29 (ссылка)
всетки не достает объяснения - почему именно арабская-то?
Ptisa_Lucy   обратиться по имени Понедельник, 24 Марта 2025 г. 23:30 (ссылка)
Исходное сообщение Занудкин
очень поучительная история). Та, которая влюбилась и отдалась - опозорила семью и была убита, а та, которая блюла честь, вышла замуж))))
Занудкин   обратиться по имени Понедельник, 24 Марта 2025 г. 23:35 (ссылка)
Исходное сообщение Ptisa_Lucy

очень поучительная история). Та, которая влюбилась и отдалась - опозорила семью и была убита, а та, которая блюла честь, вышла замуж))))

Может, и старшая бы вышла, но ей шансов не оставили. Этот дядя, если ему так стыдно, пусть бы сеппуку и делал
летчик_наблюдатель   обратиться по имени Вторник, 25 Марта 2025 г. 00:24 (ссылка)
"Санта-Барбара","Рабыня Изаура" ,Бедная Настя" есть у каждого народа на Планете.Арабы тоже не исключение.
летчик_наблюдатель   обратиться по имени Вторник, 25 Марта 2025 г. 00:24 (ссылка)
Автору спасибо за рецензию.
летчик_наблюдатель   обратиться по имени Вторник, 25 Марта 2025 г. 00:27 (ссылка)

Ответ на комментарий Ptisa_Lucy

а вот интересно, почему Амина, убежав из семьи, возвращается к этому инженеру? (ц)
===================================
Женщины такие непредсказуемые,внезапные и подчинённые глубинным инстинктам!
Blind_Deaf   обратиться по имени Вторник, 25 Марта 2025 г. 08:14 (ссылка)
в детстве очень любил истоии о Ходже Насредине. Обожал арабский юмор:
Однажды, когда Ходжа сидел на берегу реки – к нему подошли
десять слепцов. Они попросили перевести их на другой берег. Молла
согласился, но с тем условием, что каждый из них даст по четверть
таньга.

Он перевёл девять слепцов, а когда повёл десятого, то посредине реки вода подхватила слепца и унесла.

Слепцы поняли, что случилось, и подняли крик.

– Что вы напрасно шумите? – пожал плечами Ходжа, – Дайте на четверть таньга меньше и дело с концом!
Blind_Deaf   обратиться по имени Вторник, 25 Марта 2025 г. 08:16 (ссылка)
ну и самая известная:
Однажды, Ходжа неосторожно похвастался, что сможет научить
своего осла говорить. Услышав об этом, Эмир повелел заплатить Ходже
1000 таньга с условием, чтобы тот показал ему говорящего осла через
некоторое время. Дома жена Ходжи начала плакать и убиваться:

– И зачем ты обманул Эмира, зачем взял деньги! Когда он поймет, что ты его обманул, он бросит тебя в темницу!

– Успокойся жена, – ответил Насреддин, – и получше спрячь деньги. Я
оговорил себе двадцать лет сроку. За это время либо ишак издохнет, либо
Эмир…
Blind_Deaf   обратиться по имени Вторник, 25 Марта 2025 г. 08:17 (ссылка)
предложенное автором произведение вызывает грусть
Evdoksya   обратиться по имени Вторник, 25 Марта 2025 г. 18:08 (ссылка)
Ptisa_Lucy, У Амины были противоречивые чувства. Конечно ее, как взрослеющую девушку сжигал интерес к мужчине из-за которого сестра не устояла. Амина вернулась к не сразу решила отомстить. Она бежала сначала просто из дома, лишь бы не видеть мать. Затем она уже придумала план. Там даже и не план был, а просто чувство которое ее вело к нему и оно было очень сильно. Сначала она думала про месть, хотя в глубине души догадывалась, что не только ее месть к нему влечет.
Evdoksya   обратиться по имени Вторник, 25 Марта 2025 г. 18:12 (ссылка)
Юрий_Мишенев, почему литература арабская? Потому что Таха Хусейн писал на арабском свои произведения. Египет говорит на арабском языке.
Evdoksya   обратиться по имени Вторник, 25 Марта 2025 г. 18:13 (ссылка)
летчик_наблюдатель, приятно, что прочитали, прокомментировали. Благодарю.
Evdoksya   обратиться по имени Вторник, 25 Марта 2025 г. 18:18 (ссылка)
Blind_Deaf, есть еще Макамы про веселого и остроумного бродягу. Автор Абу Мухаммед аль-Касим аль-Харири. Средневековая арабская литература. Но пока не читала. Заказал книгу пока только. Жду.
Evdoksya   обратиться по имени Вторник, 25 Марта 2025 г. 18:20 (ссылка)
Blind_Deaf, оно действительно трогает до глубины души.
Юрий_Мишенев   обратиться по имени Вторник, 25 Марта 2025 г. 18:25 (ссылка)

Ответ на комментарий Evdoksya

Исходное сообщение Evdoksya
Юрий_Мишенев, почему литература арабская? Потому что Таха Хусейн писал на арабском свои произведения. Египет говорит на арабском языке.
аха.. дак вы египтолюб значить? тахаман? но как-то позывной ваш смущает ээ.. неарабскостью..
Evdoksya   обратиться по имени Вторник, 25 Марта 2025 г. 18:28 (ссылка)
Юрий_Мишенев, Юрий_Мишенев, нет, не египтолюб точно. Но интересуюсь арабской литературой. Мой позывной создан лет 17 назад приблизительно))) Точный год не помню. Давно я на лиру))
Юрий_Мишенев   обратиться по имени Вторник, 25 Марта 2025 г. 18:41 (ссылка)

аха.. дак мы сверстники значить.. я-то свое помню - май 2008-го, мене чем чрез пару месяцев - и мои 17 лет!..
но, дак мы добиваемся-добиваемся - ответа так и не имам: пошто именно арабской-то? не японской, не хинди, не эсперанто, наконец?
Evdoksya   обратиться по имени Вторник, 25 Марта 2025 г. 19:05 (ссылка)
Юрий_Мишенев, посмотрела в свою статистику. В июле 2007-го дневник мой создан.
Я вопрос не поняла. Почему интересуюсь арабской литературой?
zuza94   обратиться по имени Вторник, 25 Марта 2025 г. 19:23 (ссылка)
Исходное сообщение Ptisa_Lucy
и это все-таки девчачья история) Любовь-морковь. Мужчинам не понравится)
конечно не понравится, стыдно же за представителя своей гендерной группы
Юрий_Мишенев   обратиться по имени Вторник, 25 Марта 2025 г. 19:27 (ссылка)

Исходное сообщение Evdoksya
Юрий_Мишенев, посмотрела в свою статистику. В июле 2007-го дневник мой создан.
Я вопрос не поняла. Почему интересуюсь арабской литературой?
?? как-то я не доходчив штоле.. да, именно етим мы и интересуемся уж сколько..
Evdoksya   обратиться по имени Вторник, 25 Марта 2025 г. 20:20 (ссылка)
Юрий_Мишенев, ну да, как-то немного недоходчиво для меня получилось.
Отвечаю. Я начала интересоваться арабской литературой после прочтения "Повести о жизни" К.Г.Паустовского.
Несколько цитат из его книги:
"После доклада Щелкунова, после того, как я узнал о неведомых аравийских городах, у меня началось увлечение Востоком. Я принялся изучать восточную поэзию. Щелкунов охотно доставал мне книги Саади, Омара Хаяма и Гафиза.
Со стороны могло показаться удивительным, что во времена революции, ломки всех привычных понятий и навыков, иные люди, попутно со своей жизнью в революции, увлекались и Востоком, и поэзией, и множеством других вещей. Но, по существу, ничего удивительного в этом не было. Пытливость человеческого разума оказалась более емкой, чем можно было ожидать."
"Розовский открыл мне смысл многих неясных арабских образов и восточных стихов Бунина. С тех пор мне всегда кажется, что ислам - это религия дремоты, терпения и лени, особенно, когда вспоминаешь стихи Бунина, навеянные чтением Корана:
И в знойный час, когда мираж зеркальный
Сольет весь мир в один великий сон,
В безбрежный блеск, за грань земли печальной,
В сады Джиннат уносит душу он.

А там течет, там льется за туманом
Река всех рек, лазурная Ковсерь
И всей земли, всем племенам и странам
Сулит покой. Терпи, молись - и верь."
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики