Арабская литература. Таха Хусейн / отзыв на повесть "Зов горлицы" |
Знаю, что многие наши российские писатели увлекались арабской прозой и поэзией. Что же такого привлекло их у арабских писателей? Ответ на этот вопрос я искала, используя свои возможности. Накупила книги Имама Аш- Шафии, Абу-ль-Аля аль Маарри, Абу Нувас, Омар ибн Аби Рабина, но мне казалось все не то. Я честно, не знала где искать, не знала имен писателей и поэтов, но зная как красиво умеют арабы излагать свои мысли я понимала, что настоящая литература есть. Я покупала книги, но все они оказывались по типу Омара Хаяма. И вот мой не читающий муж называет мне имя Таха Хусейн. Я быстренько заказала книгу.
В книге оказалось две повести. Автобиографические хроники "Дни" состоящие из 3-х частей. В них Таха Хусейн рассказывает о себе в третьем лице. Слепой мальчик из провинции Египта, участь которого лишь стать чтецом Корана. Но мальчик слишком любознателен, он прилежный ученик, и впоследствии он учится в Каире, а потом и во Франции. Я заинтересовалась, ведь мальчик слеп. Мое материнское сердце дрогнуло и я начала читать. Читала я, читала и спрашиваю себя: "А тебе точно нравится, то что ты читаешь?" Честно. Нет. Совсем. И я перелистываю на повесть "Зов горлицы"
И вот оно, то что я так искала! Я нашла! О боже, как это красиво, какой поэтичный язык, какие красивые описания чувств, какая глубина!
Я сфотографировала начало повести. Я не смогу это все перепечатать сюда.
История в повести о девушке Амины из бедуинской семьи. Мать девушки Зухра была изгнана из семьи с позором, за то, что ее муж был развратником и кутежником, но был убит, став жертвой одной из своих преступных страстей. Зухра и ее две дочери ушли в ближайший город, нанялись в богатые дома служанками. Но сестра влюбилась в своего молодого хозяина инженера и вступила с ним в связь. Тогда мать срочно забрала своих дочерей и решила вернуться в свою родную деревню. По дороге они остановились на ночлег у старосты одной деревни. Оттуда их забрал родной дядя, брат матери Амины. По дороге домой, дядя убил сестру на глазах у девушки и её матери за тот позор, что она навлекла на семью. Амина очнулась дом а в кругу семьи, поняла что больна и бредит. Она постоянно видит призраки трех девушек и ее сестры. Каждую ночь Амина слышит звук горлицы. Амина, стала ненавидеть свою мать и сбегает из семьи. Возвращается в город к своим прежним хозяевам и начинает следить за домом молодого инженера. Дальше она продумывает план как попасть в его дом прислугой. В результате ей это удается. Она меняет имя на Суад. Амина свято хранила свое целомудрие и не давалась в руки своем хозяину.. Ну а дальше молодой инженер влюбляется в девушку, увозит ее из города в Каир и делает ей предложение руки и сердца.
В своем пересказе я опустила очень многие детали. Но как еще короче передать? Как же красиво описание этой истории автором. Это нужно только читать. Передать это невозможно. По обычаю подборка атмосферных картинок из Пинтереста.
"Да, я стала старше, во мне проснулась женщина. Когда начался весь этот волнующий спектакль, меня некому было стыдить, а сама я тоже себя не стыдила. С величайшей легкостью, не моргнув и глазом, я лгала, притворялась, скрытничала, льстила и это получалось у меня естественно, само собой. А ведь казалось бы, после перенесенного горя и страданий у меня должен был пропасть вкус к жизни, и уж конечно, к жизни запутанной и сложной, полной лжи, обмана и интриг."
"Душа человека слаба и сильна в одно и то же время"
Рубрики: | культурка/литературкаКУ-день |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение Занудкиночень поучительная история). Та, которая влюбилась и отдалась - опозорила семью и была убита, а та, которая блюла честь, вышла замуж))))
Ничего себе, морковь! Убили девушку и в порядке вещей. У них это норма.
Исходное сообщение Ptisa_Lucy
Исходное сообщение Занудкин
очень поучительная история). Та, которая влюбилась и отдалась - опозорила семью и была убита, а та, которая блюла честь, вышла замуж))))
Ответ на комментарий Ptisa_Lucy
Ответ на комментарий Evdoksya
Исходное сообщение Evdoksyaаха.. дак вы египтолюб значить? тахаман? но как-то позывной ваш смущает ээ.. неарабскостью..
Юрий_Мишенев, почему литература арабская? Потому что Таха Хусейн писал на арабском свои произведения. Египет говорит на арабском языке.
Исходное сообщение Ptisa_Lucy
и это все-таки девчачья история) Любовь-морковь. Мужчинам не понравится)
Исходное сообщение Занудкинконечно не понравится, стыдно же за представителя своей гендерной группы
Исходное сообщение Evdoksya?? как-то я не доходчив штоле.. да, именно етим мы и интересуемся уж сколько..
Юрий_Мишенев, посмотрела в свою статистику. В июле 2007-го дневник мой создан.
Я вопрос не поняла. Почему интересуюсь арабской литературой?
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |