Юрий_Мишенев все записи автора
Преамбула. Всякое следствие требует причины, никакое действие не совершается бес побудительного мотива.. Так и здесь: сей пост стриггерован недавней тут публикацыей как автор в гору пошол.. Где-то на аляске, вдоль да по леднику, и пошол, и пошол.. Но всетки скоро поумнел, да с горочки-то и спустился..
И вот ето незатейливое и во мне вдруг всколыхнуло - давнее-предавнее.. Я даж и там што-то выразил:
из оттуда
- но вот так и не отпустило, порылся в архивах бумажных еще, фоток сохранившыхся поперебирал, да и решыл явить полнея к той сцыли..
Вдоль да по Кожыму, туда и обратно
Это было очень давно, некоторые столь и не жывут, в другом веке и в другой стране совершенно, конкретней около 45 лет назад, во время юности нашей боевой, каковую проводили тогда в далекой Печоре, на возведении знаменитого Дарьяла, каковых предполагалось 5, возведено оказалось 2 (грянула перестройка, и разобран был почти готовый под иркутском (помните - международная радиообсерватория муссировалась в 80-ых некоторое время), и взорван в процессе возведения в латвии, теперь-то 1 (ликвидирован 2-ой в азербайджане), и вот етот Печорский как-то еще вроде и сейчас тянет.. хотя чем?? безнадежно устарел технически.. где находят комплектующие для ремонта полвека спустя??

- ет токмо приемная позицыя - 18 технологических етажей, около 100 м высотой, передающая на км 1 правея, чуть пониже - 14 етажей.
Но к теме: не помню точно обстоятельств, но вдруг у нас средь лета пара дней к выходным прибавилось (такое бывало, когда например для каких-то работ вдруг требуется полное обесточение объекта). Ну, и мы: аффтар с Рязани, его сокоешник также рязанец, и днепропетровская бойкая дивчина Ганка ( тогда с Украйной не воевали, тогда объекты вместе возводили, кроме ДМЗ участвовал еще и Николаевское ЮПТП) - спонтанно решыли их посвятить для давно вынашываемого броска на Урал. Несколько лет проведя на Печоре и не побывать на Урале?!
Конешно не покорение г. Народа (высочайшая вершина Урала, в хорошую погоду отчотливо с верхних етажей объекта просматривается), но один из хребтов приполярноуралья решыли сделать. А к тому ж еще и по речке вплавь спуститься. Соучастники: мы с Ганкой, сокоешника фото крупно не сохранилось:
И вот она карта вынашываемых нами планов громадья:

- вечерней лошадью на Воркуту за 3-4 часа добраться до ст. Кожым-рудник (т. 1 на плане), оттоле по зимнику до р. Дурной (т. 3, около 30км по прямой), попутно отвлечась на одоление бокового Уральского хребетика (т. 2).. Заночевав на Дурной, собрать там бревна (их там много, как червей у Кузмича, уверяли там побывавшые), сплавить их до Кожыма (т. 4), увязать там в плот, переночевать, и на 3-ий день сплавясь по Кожыму до ж-д моста (т. 5), а там "по тундре, по железной дороге" добрести до станцыи и отбыть обратно..
(Фантазия: а вот ежли бы по той р. Дурной пройти вверх к истокам км 30, там по долине пройдя еще км 20, выйти на р. Косью, и по ней до истока еще км 40, то окажешься у подножыя той самой знаменитой г. Народа (1895 м). слышал што кто-то из объектовых там бывал, но лично не знаком)
Ну, как грицца, гладко было по бумаге. с самого начала, выйдя на зимник, стали посещать сомнения. Тундровый зимник среди лета - просто шырокая грязевая полоса из залитых водой колей разной глубины.. А по обочине - мох, кочки, лужы.. Короче на первые самые болотистые 10 км ушло часа 3. Потом место стало повыше, посуше, лесок чахлый пошол..
Но мы на болоте упластавшысь, не очень скорости прибавили. Но к полудни добрели таки до р. Сывью (т. С). Там нас ожыдали сразу два сюрприза. во 1-ых мы вышли на лагерь, двое, муж и жена, также с Печоры - но не командировошные как мы, а местные.
Вот тоже выбрались, по Сывью вверх прогулялись, а теперь им осталось на резинке по Сывью, а потом по Кожыму назад ворочаться. Дак вот - как вам свезло сказали они, - в верховьях прошли дожди, Сывью теперь пополнела, вброд бы вам сомнительно было перейти. А так - пользуйтеся, мы вас перевезем.. Ну, и перевезли за два рейса.. Сывью речка хоть и не значительная, метров 30 на перекате, куда зимник нырял, будет, но довольно быстрая, и холодная, с гор же..
Ну, сказали мы им мерси и дальше поперли с лехкой душой, обратно нам же ее не переходить..
Ну, и уж ближе к вечеру дошли до ручья Пальник-Шор. Там передохнув и сделали 1-ую корректировку:
взойдя на точку 617, решыли дальше на Дурную не идти, а спуститься обратно к ручью, ибо через него оказался деревянный полуразобранный мост. Бревна коего мы и решыли употребить на плот.
Вот более детальная карта конечной части похода:

- т. 2 - переправа через Сывью, т. 3 - переправа через руч. Пальник-Шор.
Тут важно ведь еще што - белая Печорская ночь (а Кожым и еще чуть севернее).
Мы там были где-то в начале июля, т.е. белая ночь хоть и пошла уж на убыль, но чуть.
А Печорская белая ночь по Пушкину - не прямо. Там одна заря другую не сменяет, а плавно в оную перетекает. Там на полчаса-то - солнце полностью скрывается.. чуть притухает свет дня, но и заполночь книгу читать вполне можно..
Дак вот, мы решыли в тот же день и в гору взойти, и спуститься.
Ну, и полезли в гору, над лесом она торчала вроде вполне близко.
Правда сначала пришлось продираться сквозь буреломные дебри етого нехоженого леса.. Впрочем в совсем лесу - проще, хуже на открытых местах, там трава до жо*ы, а в ней чего токмо не ...

И главное - все время хоть не крутой, а подъем..
Но продрались, вышли к подножыю хребта. Высится такой горбушкой, но к нему еще с полкилометра стланника, мелкой такой густющей кустарниковой поросли.
Сквозь нее пройти - ... Прошли. И прямо у самого подножыя - вал снеговой полосы, не взирая на июль..
С горы оползшего снега, метров 50 шырины. И удивительное: вот над ней - туча всякого гнуса.
Его и везде там хватает, но над снегом было - оо.. Непонятно, чем он ее привлекал.
А сразу за - осыпь крупного такого ломаного с острыми краями камня ..

Так-то выглядит не высоко - метров 70 вверх до края осыпи.. А вершыны от подножыя не видно. Ну и полезли.. Оккуратнея надо, нога соскользнет в щель - и вывихнуть или сломать можно, не говоря уж о том - упасть на ети каменья и покатиться по ним вниз..
Дак влезли, там уступ такой горизонтальный (метров 15 шырины) вдоль всего склона, и дале - новая совершенно похожая осыпь. Еще влезли. Надо ли говорить што увидели? И так раз 5.. Ступенчатая такая гора, наподобие ранних египетских пирамид, или вавилонских зиккуратов. Изнемогли совершенно, решыли заночевать там, примерно в точке 4 на карте, тем более што терраска оказалась пошыре других ... Палатку как-то поставив, вид сверху обозрели:

- да и отбились..
А наутро кой как насобирав веточек для скудного костерка для позавтракать (кстати в поисках их бродя по терраске нашли и чей-то тайничок - пирамидку из камней с жестянкой внутри. там и бумажка истлевшая была, но разобрать ничего не удалось. дак мы свое краткое "киса и ося" добавили да запечатали вновь:

)
А потом и стали решать - продолжыть ли возхожденье в гору, или удовлетвориться тем што есть?. Самое печальное - выше очередной осыпи-то ничего не видно. и сколько их там - 1, 2, а может и еще 5? Эдак пролазая мы с плотом потом не управимся.. Эх, решыли поумнеть и пошли спускаться. Идти вниз, кстати - сложнея. Ну, по пути поделали еще всяких еффектных кадров:

На ручье немного передохнув под флагом икспедицыи:

Вот он -

- и рог олений там подобратый кстати торчит..
- и принялись за плот. Мост через ручей когда-то был построен (ручей хоть и узкий, но в глубокой такой промоине каменистой протекает), но теперь был полуразбит, и зимник стороной в брод его обходил, как-то подразровняли берега в одном месте.
Ну дак мы стали мост доканчивать:
Отковыряв пару бревен принялись их до реки сплавлять. Тяжело ето пошло. Ручей хоть и бурный, но изобилует всякими торчащими камнями, меж которыми бревна не вписывались.. Приходилось колом переваливать.. Где-то километра 3 всего до реки, а с одним бревном провозились боле часу.. А тут еще гости отвлекли. Людное же место - предгорья Урала!

- двое вдруг вышли из лесу! Ну, вернея по зимнику куда мы дальше не пошли, С Дурной приперлись.
Ну, народ такой солидно екипированный, сразу видно профессионалы.. говорят с акцентом. Оказалось - литовцы, занесло же их. По етому зимнику оне аж на ту сторону, в сибирь выходили. И по Дурной вверх вдоль хребтов прошлись.
Отпуска свои так проводят: выбирают место по глуше и бродят по дебрям. Очень и я их одобряю.
Ну дак вот, отвлекли они нас еще на час и пошли себе дальше к железке. А мы продолжыли было дела нашы бренные, еще пару бревен до Кожыма согнали и на берег там выкатили, но што-то к вечеру изнемогли. И еще консилиум провели. Для плота потребно бревен 7-8, у нас 4 пока спущено. Еще столько же завтра придется, но самое главное - увязать их надежно!
У нас с собой одна веревка, ну здесь проволоки от моста еще можно пооткручивать кусков 2-3-ух метровых.. На скобы плотницкие в мосту мы очень расчитывали, но оне оказались очень трудно добываемы, без ломика-то.. С трудом одну отъяли.. Отложыли опять все на утро.. А утром решыли капитулировать.. А и так хорошо погуляли.. И - с лехкой душой поперли по красной линии взад..
Тут еще один аксепт оставался - река Сывью, чрез которую нас доброхоты-то перевезли. С опасением подходили, ввиду обещаной полноводности.. Веревкой обвязались, рюкзаки на голову поставили и побрели по перекату.. Вода бурная, холодная, выше-выше..
А потом видим - мы уж посередке, а вода чуть выше колен захлестывает. Главное не упасть на скользких камнях. Так и перешли - по пояс токмо замокнув.. Дальнейшее уж неинтересно. Назавтра к утру уж оказались в Печоре. И сразу на вахту трудовую!!