ШИЛО В ЗАДУ НЕ УТАИШЬ. Гродно |
Вечером, но ещё не поздно, мы добрались до места нашей дислокации. Это была симпатичная база отдыха "Привал".
Ну, база как база, двухэтажный корпус, всё довольно шикарно.
Но поразило нас то, что мы оказывается забронировали не совсем обычные номера. Это были контейнеры которые стояли рядом с шикарным корпусом. Ступор и непонятки - это первое впечатление, однако внутри.
Наш "корпус".
Кухня столовая
Санузел с ванной.
Спальное место.
В целом всё что нужно, чтобы нормально переночевать и даже сразиться в карты в четвером. Места хватило. Перекусив мы вернулись в город.
Гродно расположен в западной части области, на берегах Немана, вблизи границы с Польшей и Литвой (в 15 и 30 км соответственно). Население чуть более 300 тыс.человек.
Краткая историческая справка. Гродно — один из самых старых городов Беларуси. Официальной датой основания города является 1128 год. В середине XIII в. Гродно вошёл в состав Великого княжества Литовского (с 1569 - часть Речи Посполитой). В результате её раздела город был присоединён к Российской империи, и в 1801 году стал губернским городом. В июле 1920 года город перешёл под советский контроль, но уже в октябре того же года перешёл под управление Польши, в составе которой оставался вплоть до 21 сентября 1939 года, когда был занят советскими войсками и передан в состав Белорусской ССР.23 июня 1941 года Гродно был оккупирован немецкими войсками. 18 сентября 1941 года Гродно был включён в состав Германии в составе округа Белосток. 16 июля 1944 года Гродно был освобожден Красной Армией, 20 сентября 1944 года Гродно стал административным центром вновь созданной Гродненской области. Этот статус город сохранил и после образования Республики Беларусь в 1991 году.
Припарковались практически в самом центре рядом с костелом св.Франтишека Ксаверия.
Рядом с костелом расположилась старинная аптека с небольшим музеем.
Вечерело и сделав несколько фото мы вернулись в "отель".
Утро выдалось пасмурным и мы начали знакомство с того же костела, что и вечером.
За ночь ничего не изменилось.
Только стало чуточку светлее.
Напротив костела располагается, как вы догадываетесь, Советская площадь.
Вечером здесь было очень активно.
От площади Советской берет начало ул.Советская - местный Арбат.
Двухэтажные домики полны кафешками и магазинчиками.
Молодежь на фоне молодежного центра "Гродно".
Святой Губерт на ул.Советской.
Очень любопытный памятник. На месте монумента раньше возвышался один из первых католических храмов на территории Беларуси. По приказу Великого князя Витовта в Гродно в 1389 году был построен деревянный костел Пресвятой Девы Марии, известная как Фара Витовта. При Стефане Батории, в ХVI веке, святыня стала каменной. Храм неоднократно горел .После пожара 1889 года храм восстановили как православный Свято-Софийский собор. В 1918 году его снова вернули католикам, и храм действовал как гарнизонный костел. Храм оказался очередной жертвой советского времени — и был взорван 29 ноября 1961 года. Монумент представляет собой две части сломанной арки из гранита с изображением православного, а с другой стороны католического креста.
К слову сказать планировка города достаточно сложная и запутанная, то радиально-кольцевая, то прямоугольная, что обусловлено множеством оврагов спускающихся к Неману.
Здание Гродненского ЗАГСа (бывший Дворец текстильщиков).
Запутанные улочки вывели нас к Пожарной башне.
Первая пожарная каланча появилась в Гродно в 1870 году, а вот нынешняя, каменная, была построена в начале прошлого столетия.
До наших дней она дошла в превосходном состоянии.
Сегодня внутри башни расположен музей пожарной службы, в полдень здесь звучат белорусские фанфары — знак того, что в городе всё тихо и спокойно.
Недалеко от каланчи расположен Старый замок. На территории Старого замка сохранились крепостные стены, храмы и дворец. Считается, что основан замок был примерно в X столетии, после чего претерпел десятки разрушений и реконструкций. Таким образом нынешний архитектурный ансамбль сложился не сразу, а лишь к XIX веку. Впрочем, руины более древних построек, вроде Нижней церкви XII века или княжеских палат XIV века, частично сохранились. Таким образом Старый замок напоминает «исторический пирог», где сохранились следы нескольких эпох. Сегодня проводится реставрация, которая затруднена тем, что замок по сути никогда не был достроен. А проводимая реставрация затруднила попадание на его территорию.
Просунув фотоаппарат в бойницу сделал такое фото.
Вид на каланчу и Неман с откоса.
Напротив Старого замка в середине XVIII века выстроили его младшего брата — Новый замок. Приказ о его возведении отдал польский король и великий князь литовский Август III, желавший иметь комфортную и роскошную резиденцию в столице Великого княжества Литовского, коей тогда являлся Гродно.
Новый замок сохранился куда лучше своего предшественника и выглядит гораздо более подобающим для монаршего дворца. В архитектуре прослеживается влияние Западной Европы, в частности французского барокко. Интерьеры Нового замка так и пестрят роскошью, но при этом выглядит куда более сдержанно, чем тот же Версаль. Увы, до наших дней не дошла католическая часовня и корпус для служащих двора, но в остальном комплекс сохранился в весьма неплохом состоянии. Разыскивая "новый замок" я два раза пробежался по его территории пока нее сообразил, что это советское сооружение он и есть.
Костёл Благовещения Пресвятой Девы Марии и монастыря бригиток было возведено почти 400 лет назад.Обитель успешно существовала во времена Речи Посполитой, но с приходом Российской империи была ликвидирована.
Несмотря на это, монашкам позволили остаться здесь до конца жизни, а также переселили послушниц из других закрытых монастырей Гродно. В последующие годы костёл успеет побывать в роли тюрьмы, во время немецкой оккупации здесь будет работать гимназия, а в советские годы здание отдадут под нужды медицинских учреждений.
Официально эти две водонапорных башни называются «Южной» и «Северной», но в народе их ласково прозвали Касей и Басей. Самая популярная легенда гласит, что это имена сотрудниц водоканала: Кася — завхоз, а Бася — бухгалтер. Водонапорные башни были возведены на рубеже XIX и XX веков, когда архитектура ещё имела значение, поэтому их фасады богато украшены декоративными элементами. Гораздо больше всяческих деталей на Северной (розовой) башне, но и Южная (желтая) не сильно ей уступает. Сейчас здесь размещаются художественные мастерские.
Костёл Обретения Святого Креста и бернардинский монастырь обязан своим появлением королю Польши Александру Ягеллончику, по воле которого он был основан в конце XV века. Архитектурный ансамбль, впрочем, начали создавать лишь столетие спустя.
Главное здание монастыря возвели к 1617 году, а чуть позже был завершен и костёл Обретения Святого Креста. Облик архитектурного ансамбля храма менялся несколько раз и, по большей части, оформился к середине XVIII столетия.
Гродненский драматический театр.
Большая хоральная гродненская синагога. Еврейская община существовала в Гродно ещё издревле, поэтому первая каменная синагога появилась здесь уже в XVI веке. Она, увы, до нас не дошла.
Большая хоральная синагога начала XX века всё ещё украшает архитектурный ансамбль города. В годы немецкой оккупации здесь собирали евреев перед отправкой в концлагеря. В ходе боев за город здание сильно пострадало, после чего было частично восстановлено и передано сначала под склад, а затем под мастерские для местных художников.
В 1991 году Большую хоральную синагогу всё же вернули религиозной общине. В наши дни здесь вновь проходят службы и культурные мероприятия, а также работает музей.
Первое упоминание о Рождество-Богородичном монастыре встречается ещё в 1506 году. Речь идет о Пречистинском храме, который к тому моменту уже несколько лет как стоял на этом месте. В качестве монастыря церковь начинает свою историю только в 1630-е годы, когда в её стенах поселяются несколько монахинь. Пречистинский храм сгорел спустя 20 лет, а существующая ныне каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, выстроенная ему на замену, появился лишь в первой половине XVII столетия. Дальнейшая история обители довольно стандартна: превращение в православную после присоединения Гродно к Российской империи, закрытие в советскую эпоху и передача зданий под государственные нужды и последовавшее в девяностых годах возрождение. Несмотря на столько потрясений, пришедшихся на прошлое столетие, в обители сумели сохранить её главную реликвию ― мироточивую икону Владимирской Божией Матери, ради которой сюда приходят сотни паломников ежегодно.
На это православной ноте мы закончили наше знакомство с Гродно. Впереди нас ждала длинная дорога в Смоленск.
Рубрики: | Дальние страны и родные просторы.Фото репортаж |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев
Исходное сообщение Юрий_Мишенев
львы города гродно ревели утробно.. есть там львы?
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев
Ответ на комментарий Ptisa_Lucy
Ответ на комментарий gorra
Исходное сообщение gorra
Ptisa_Lucy,
Первонахером буду-)
[/QUтебе,[QUOTE]Исходное сообщение gorra
Ptisa_Lucy,
Первонахером буду-)
Исходное сообщение ЗанудкинБез цветочега не считается-)
Исходное сообщение gorra
Ptisa_Lucy,
Первонахером буду-)
[/QUтебе,[QUOTE]Исходное сообщение gorra
Ptisa_Lucy,
Первонахером буду-)
Фиг вам))
Ответ на комментарий Blind_Deaf
Исходное сообщение Blind_Deaf
Гродно расположен в западной части области, на берегах Немана, вблизи границы с Польшей и Литвой (в 15 и 30 км соответственно). (c)
до недружественных государств рукой подать![]()
Исходное сообщение ScallagrimА Турция вернулась в границы Османской империи...
Исходное сообщение Blind_Deaf
Гродно расположен в западной части области, на берегах Немана, вблизи границы с Польшей и Литвой (в 15 и 30 км соответственно). (c)
до недружественных государств рукой подать
Не удивлюсь, если Литва начнет СВО по возвращению Гродно в родную гавань. Все права территорию у нее.
Кстати. Если бы Литва, Польша, Украина и Беларусь объединились, воссоздали Речь Посполиту, то это государство стало бы самым обширным, многолюдным и сильным в Европе.
Исходное сообщение Tess_GarboА я их и не заметил. Эта "самодеятельность" скорее всего последствие какого-нибудь конкурса, скорее всего республикансткого. Быстренько настряпуют, а потом не знают куда девать.
Красивое! Но мне особенно лужайка с самодельными скульптурными композициями понравилась )) жутко креативно!))
Исходное сообщение Tess_GarboНаврал - местный скульптор Владимир Пантелеев. Рядом его мастерская.
Красивое! Но мне особенно лужайка с самодельными скульптурными композициями понравилась )) жутко креативно!))
Ответ на комментарий gorra
Исходное сообщение gorra
Исходное сообщение Занудкин
Исходное сообщение gorra
Ptisa_Lucy,
Первонахером буду-)
[/QUтебе,[QUOTE]Исходное сообщение gorra
Ptisa_Lucy,
Первонахером буду-)
Фиг вам))
Без цветочега не считается-)
Ответ на комментарий Scallagrim
Исходное сообщение Scallagrim
Исходное сообщение Blind_Deaf
Гродно расположен в западной части области, на берегах Немана, вблизи границы с Польшей и Литвой (в 15 и 30 км соответственно). (c)
до недружественных государств рукой подать
Не удивлюсь, если Литва начнет СВО по возвращению Гродно в родную гавань. Все права территорию у нее.
Кстати. Если бы Литва, Польша, Украина и Беларусь объединились, воссоздали Речь Посполиту, то это государство стало бы самым обширным, многолюдным и сильным в Европе.
Ответ на комментарий Scallagrim
Ответ на комментарий Scallagrim
Исходное сообщение Blind_DeafЯ так для себя решил-)
Исходное сообщение gorra
Исходное сообщение Занудкин
Исходное сообщение gorra
Ptisa_Lucy,
Первонахером буду-)
[/QUтебе,[QUOTE]Исходное сообщение gorra
Ptisa_Lucy,
Первонахером буду-)
Фиг вам))
Без цветочега не считается-)
с каких делов?! Цветочег - чисто твоя самодеятельность и обычный первонах и без этой аленьей привычки первый
Ответ на комментарий gorra
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |