Про бадьян |
Последнее время полюбила чай с бадьяном. Расскажу о нем и поделюсь несколькими рецептами)
Черный чай с бадьяном и имбирем (зимний вариант)
Черный чай завариваете так, как любите, но не слабо. В кружку добавляем 2 звездочки бадьяна и свежего или сушеного корня имбиря по вкусу. Одну чайную ложку сахара с верхом (я пью чай без сахара, но именно в этом зимнем варианте без него никак), залить эту смесь заваренным чаем, дать настояться пять минут, и напиток готов! Пить горячим или более остывшим - личное предпочтение)
Зеленый чай с лимоном, апельсином , лимоном и лаймом (летний вариант)
Желательно, но не обязательно использовать все фрукты. Я иногда делаю просто с лимоном и он тоже весьма)
На 0,5 л - 2 ст.л зеленого чая, по паре долек каждого фрукта, если он один то можно больше, 4-5 звездочек бадьяна, сахар - по желанию.
Заливаем все немного остывшим кипятком, закрываем и открываем чайник только через 7 минут.
Чай с бадьяном и изюмом.
В черный чай добавляем лимон, изюм (из расхода на 50 гр чая - 25 гр изюма), бадьян, можно немного корицы. Сахар и мед по желанию.
Зеленый чай с бадьяном и шоколадом.
Чай 1,5ч.л, молоко 250мл, шоколад молочный или горький -30г, бадьян - 1 звездочка. Как делать лучше посмотреть тут.
Полезные свойства
Благоприятное воздействие на организм человека приписывается содержанию эфирных масел, смол, танина и cахаров. Бадьян оказывает противовоспалительное, противоспазматическое действие, противодействует метеоризму и улучшает деятельность желудка, особенно хорош для маленьких детей, способствует отхождению газов..
Он так же лечит кашель, помогает вернуть охрипший или пропавший голос. Разжижает мокроту и способствует ее отхаркиванию. Кстати, самые первые леденцы от кашля были сделаны больше века назад, в Киеве, именно на основе бадьяна.
В лекарственных целях бадьян применяется в виде чая или настоя. Настой бадьяна применяется при коликах и ревматизме, чай при кашле.
Бадьян очень полезен для кормящих мам, так как увеличивает появление молока, обладает мочегонным действием, способствует месячным. Отвар семян бадьяна улучшает пищеварение, полезен при несварении и поносе, его рекомендуют при усиленном сердцебиении.
Народная медицина использует отвар семян бадьяна (в пропорции 1:10) при лихорадочных состояниях, болях в животе, судорогах, а также как глистогонное средство.
В литературе встречается также такое применение семян бадьяна, как уничтожение неприятного запаха изо рта, потому как считалось, что бадьян способен освежить не только дыхание, но и мысли.
В традиционной современной медицине семена бадьяна применяются для улучшения вкусовых качеств некоторых лекарственных препаратов. Бадьян также является составляющей ряда грудных сборов.
.Чай из бадьяна: 1 чайную ложку с верхом плодов, которые предварительно нужно растереть или растолочь (лучше в ступке), заливают 1/4 стакана кипятка и через 10 минут процеживают. Полученный настой добавлять в обычный чай или разбавлять кипятком. От кашля пьют 2-5 раз в день по чашке чая, подслащенного медом.
В кондитерские изделия бадьян закладывают в тесто в процессе приготовления. При нагревании он начнет отдавать свой аромат, который сохранится в готовом продукте - это свойственно только бадьяну. В сладкие блюда его добавляют за 5-10 минут до готовности. После этого обязательно нужно снять блюдо с огня, закрыть крышкой и дать настояться. В этом случае достаточно 1-2 зубчиков или четверти чайной ложки порошка на 1,5 литра. В мясные блюда можно класть его в 2-3 раза больше - до 1 грамма на порцию.
Ещё следует отметить, что добавление бадьяна в вишнёвое варенье воздействует не только органолептически, улучшая вкус и придавая ему особую свежесть и аромат, но также способствует сохранению естественного цвета варенья и его высокого качества продолжительное время (2-3 года).
В сладкие блюда бадьян закладывается за 5-10 минут до готовности, в кипящую жидкость, после чего блюдо закрывают крышкой и дают настояться.
Опасные свойства бадьяна
С осторожностью к применению бадьяна нужно отнестись людям с предрасположенностью к аллергическим реакциям. Он также не показан при эпилепсии и повышенной нервной возбудимости. Чистое эфирное масло бадьяна нельзя наносить непосредственно на кожу, так как оно может спровоцировать ожог.
Рубрики: | интересно здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |