Как выбрать качественное эфирное масло |
Как отличить качественное масло от некачественного, почему некоторые масла дорогие, а другие дешевые и почему разница в цене иногда очень большая?
Вопрос качества эфирных масел в ароматерапии - первостепенный!
Качественными эфирными маслами, при соблюдении их дозировок, нельзя навредить организму – они не вызывают аллергии, привыкания и побочных эффектов.
Виды масел и их предназначение
Эфирные масла применяются в мировой практике в основном в четырех направлениях человеческой деятельности:
Естественно, для каждой из этих групп разработаны определенные нормы и стандарты, в которых перечислены состав масел, количество ингредиентов, уровни их колебания. Масла каждой группы могут применяться только по своему назначению.
В ароматерапии эфирные масла стоят особняком, поскольку выпускаются в очень маленьких объемах. В любой стране чистые масла для ароматерапии имеют очень высокую цену и используются ограниченно, в основном в реабилитационном, индивидуальном лечении и уходе.
Наиболее распространены и доступны недорогие масла, предназначенные для ароматизиции помещений. Для ароматерапии эта группа масел ничего не дает, кроме отрицательного эффекта (возможны различные проявления аллергии, вплоть до опухоли кожи). За рубежом они продаются в супермаркетах в среднем по 2,5–3 доллара за 10 мл, и на их этикетке написано “аромакультура”. В России все попадающие на прилавки масла продаются, как средства ароматерапии. Поэтому очень важно разобраться, что за продукт перед вами.
Истинные масла для ароматерапии должны работать на трех уровнях: энергоинформационном, функциональном (через обоняние) и молекулярном. Например, если мы возьмем масло для пищевой промышленности, то в нем будет только поверхностная, как правило, легко добываемая фракция, напоминающая нам растение или фрукт, из которого оно получено, и имеющая свойства, вызывающие аппетит. Из цитрусовых пищевое масло получают из мякоти, а масло для ароматерапии – из кожуры.
Желание получить от масла истинный терапевтический эффект обязывает специалиста понимать, для каких целей оно произведено, знать его состав и возможности.
В мире существуют определенные нормы по отношению к эфирным маслам, применяемым в ароматерапии. В России же, где понятия ароматерапии с ее вековой историей и традициями вовсе не существовало, есть стандарты только на некоторые масла, которые используются в основном как натуральные отдушки.
Определить качество масла очень трудно, но в то же время и дистрибьюторы, и производители парфюмерии и косметики всегда знают, из какой ниши они получают препарат. И если продукты аромасинтеза продаются как ароматерапевтические – это сознательное надувательство. Особое внимание подобным вещам должны уделять врачи, которые сейчас все чаще обращаются к ароматерапии. Специалистам, которые интересуются этим направлением, надо, как минимум, знать фармакологию каждого масла. Необходимо самостоятельно, не основываясь только на рекламе, проанализировать то, что есть на рынке.
Как определить качество эфирного масла?
Покупать эфирное масло можно только в надежном магазине: в официальном магазине кампании, в филиале или представительстве фирмы. Не поленитесь и зайдите на официальный сайт производителя, изучите список магазинов или позвоните по телефону и уточните, продается ли их эфирное масло по «такому то» адресу.
Натуральные эфирные масла сделаны из высококачественного сырья. Иногда для производства 1 мл масла требуются сотни килограммов отборных лепестков или листьев растения. Поэтому 100% эфирные масла стоят недешево, зато обладают высокой целебной силой, концентрацией и совершенным ароматом.
Первый вывод о качестве эфирного масла можно сделать при взгляде на упаковку. Продукт обязательно должен находиться в пузырьке из темного стекла и быть герметично упакован, поскольку эфирные масла чувствительны к свету, как фотопленка, и вступают в реакцию с пластмассой. Как правило, крышки для эфирных масел делаются из специальных материалов.
Объем пузырька с маслом обычно не превышает 10 мл (исключение составляют масла абсолюты). На этикетках должна присутствовать надпись “100%-ное эфирное масло”, а также быть указаны его латинское и русское названия. Желательна пометка, что препарат предназначен для профессионального использования, а не для пищевого или бытового.
Консистенция эфирного масла – еще один из важных параметров. Качественное эфирное масло должно быть однородным по цвету и составу, без осадка и включений, прозрачным. Некоторые эфирки могут быть довольно «жидкими» (те же цитрусовые), в то время как смолистые и масла-абсолюты довольно плотными и тягучими. Иногда они с трудом выливаются через дозатор. Чтобы облегчить им жизнь, нужно просунуть в отверстие дозатора иголку, тогда масло потечет быстрее.
Хорошее масло не должно оставлять жирных следов на бумаге после испарения, а на это может уйти несколько часов, за исключением смоловых (кедр, сандал, пачули), которые полностью улетучиваются иногда и за несколько дней. Бумага может лишь незначительно окрашиваться, что обусловлено исходным цветом эфирного масла. Например, ЭМ пачули имеет густую консистенцию и темный иногда почти коричневый оттенок, потому и оставляет после себя на бумаге темные пятна. А эфирное масло бергамота может оставлять зеленоватое пятнышко, так как исходный цвет этого масла ближе к салатовому.
Ложным является мнение о том, что все эфирные масла замерзают при одинаковой температуре. Натуральные масла имеют разные точки замерзания. Анис может замерзать при температуре чуть ниже 2 C, а некоторым маслам, например чабрецу, и –10 C нипочем.
Определяющим критерием в решении вопроса о качестве эфирных масел является обоняние.
Многие – и потребители, и специалисты – считают, что если они никогда не использовали натуральное масло, то не смогут в нем разобраться. На самом деле, если человек хочет заниматься ароматерапией, он может научиться самостоятельно определять качество масел. Для этого необходимо проанализировать масла нескольких фирм. Купить у разных фирм одно и то же наименование масла, например, лаванду, иланг-иланг или герань. Купленные масла сперва проверьте по пятну. (См. выше.) Затем возьмите полоски фильтровальной бумаги, обмакните их в масла и поставьте в емкость смоченным кончиком вверх. Сначала посмотрите, как масла будут улетучиваться, а потом начинайте нюхать.
Сразу можно смело отбросить те масла, которые резко пахнут. Любому натуральному маслу, даже если оно вам не нравится в целом, свойственен принцип гармонии. У него должен быть вкрадчивый, постепенно раскрывающийся тихий запах. Это замкнутый круг компонентов, где один плавно переходит в другой, но не “бьет” в нос. Если вы понюхали масло и почувствовали запах одного-двух компонентов, скорее всего, это продукт аромасинтеза.
Пищевым маслам свойственен слабый простой запах, призванный вызывать аппетит.
Масло для парфюмерии будет пахнуть одеколонно-леденцово.
А вот натуральное масло для ароматерапии будет содержать бесконечный непрерывный переход компонентов по кругу. Сколько раз вы будете нюхать это масло, столько раз будете углубляться в разные уровни его аромата. И не забудьте об интуитивности восприятия. Эфирные масла действуют на обонятельный рецептор, который входит в зону высшей нервной деятельности – гипоталамус. При ознакомлении с эфирными маслами сработает безусловный рефлекс. Вы инстинктивно расслабитесь, улыбнетесь и не будете убирать натуральное эфирное масло от носа. Все остальные масла вам захочется быстро закрыть. И не верьте, если вам говорят: “Нюхайте – привыкнете”. Запомните: если масло резко пахнет, то, скорее всего, это продукт аромасинтеза. Такие масла могут вызвать даже першение в горле.
Натуральные эфирные масла не имеют срока годности. Исключение составляют цитрусовые (эм апельсина, лимона, мандарина, грейпфрута, бергамота). Они хранятся не более 3 лет и только в холодильнике при температуре от -10 до +15оС. Хотя иногда ответственные производители могут указать 2-3 года и на баночках с некоторыми другими маслами (смолистыми), не рассчитывая на широкие познания покупателей в области аромотерапии.
Стоит также запомнить, что невозможно произвести эфирное масло из ряда растений, которые не являются эфирно-масличными, таких как земляника, персик, клубника. Поэтому и масел таких быть не может: фиалки, яблока, сирени, абрикоса, липы, лотоса, кокоса, манго, банана и т.п.. Опытный ароматерапевт покрутит пальцем у виска, глядя на продавца подобного зелья!
Если вы уже купили масло, воспользовались им несколько раз, но не почувствовали никакого эффекта или положительного влияния на вашу жизнь (здоровье, внешность, эмоциональное состояние и т.д.) откажитесь от его дальнейшего применения. Возможно, оно вам просто не подходит. Но в то же время, всегда нужно помнить, что даже самые лучшие эфирные масла (как и любые другие натуральные природные средства) действуют очень мягко, постепенно.
Качественное эфирное масло не должно вызывать раздражение на коже (если вы выбрали правильную дозировку). Оно может вызывать легкое покалывание, временное покраснение, но не жуткое жжение. Впервые перед применением какого-либо эфирного масла делайте тест на аллергию. Это очень простая процедура, которая раз и навсегда избавит вас от опасений в использовании конкретного масла данного производителя.
О некачественных аромамаслах.
Популярность ароматерапии привела к появлению на рынке некачественных, но дешевых масел. Они могут быть натуральны, однако произведенные из низкосортного сырья, или разбавлены более дешевыми субстанциями. Лечебный эффект таких масел безусловно будет ниже.
Целый ряд аромамасел сейчас удалось получить синтетическим путем. Эти масла могут быть полностью идентичны натуральным по запаху, однако они всегда отличаются по химической структуре. Синтетические масла не содержат растительных компонентов и совершенно лишены терапевтического эффекта. Кроме того, они могут раздражать слизистую оболочку носа и кожу, вызывать аллергические реакции.
Существует и такая проблема, как подделка, или фальсификация эфирных масел. Один из путей - подмена розового масла маслом герани или пальмарозы. Другой путь - добавление к натуральным маслам синтетических компонентов. Полученный таким образом продукт по запаху, цвету и сложноэфирным характеристикам приближается к натуральному маслу, и очень сложно определить фальсификацию даже хроматографическим методом. Но это обязательно скажется на терапевтической эффективности, так как утрачена сложнейшая природная композиция натурального эфирного масла. Например, разбавление дорогостоящего масла вербены похожим по запаху, но иным по действию дешевым маслом цитронеллы.
Добавление синтетических субстанций не только снижает терапевтический эффект, но и может вызвать токсические воздействия, особенно в случае применения хлорированных соединений, которые хорошо растворяются в жирах и легко проникая и скапливаясь в тканях организма, оказывают длительное отравляющее воздействие. Или же, например, очень популярное масло сосны при несоблюдении условий хранения или просроченное, а также разбавленное скипидаром, может подвергаться окислению, а продукты этого окислительного процесса, перекиси, вызывают опухоли кожи.Таким образом, покупка дешевых эфирных масел из подозрительных источников может представлять серьезную угрозу для пациента.
В синтетических маслах нет живительной силы аромамасел, полученных из растений. В живых растениях - биение жизни, которого нет в химикатах.
И напоследок, хочу привести цитату из Светланы Миргородской ("Аромалогия") -
"Эфирные масла - предмет роскоши, одна из ценнейших тонких субстанций. Именно поэтому они всегда являлись изысканным подарком, рассчитанным на людей с утонченным вкусом и высоким интеллектом, а также способом выразить свое восхищение перед личностными достоинствами человека (вспомните сандаловое подношение царицы Савской царю Соломону)."
Аромамасла - это предмет роскоши, всегда помните об этом! И выбирайте для себя только самое лучшее!
Статья написана по материалам тут и тут
И в заключение полезное видео, которое может развеет последние сомнения (Ирен тут конечно уже достали и это крик души, но это человек который на этих маслах уже собаку съел)):
И подборка проверенных фирм от Ирен.
Качественные масла:
Bergland - http://www.bergland.de/index.cfm?fuseaction=frameset&CFID=1597171&CFT...
Primavera life - http://www.primaveralife.com/en/
Eone - http://eonekosmetika.ru/ru/eshop/?kategorie=153
Karl Hadek - http://hadekoriginal.ru/ru/eshop/?kategorie=59
Balm Balm - http://www.balmbalm.com/
Aura Cacia - http://www.iherb.com/Aura-Cacia/Aromatherapy-Essential-Oils
Глорион -http://www.gloryon.com/ruRU/info/catalog/showGrp/group/500
Вивасан - http://www.vivasan.org/index.php?categoryID=4
Ирис
Галенофарм (жирные базовые масла)
Туше Флора
Агросельпром (жирные базовые масла)
Dr Taffi
ЭФИРНЫЕ МАСЛА которые, по моему мнению, годятся только в арома лампу:
Аспера
Никитский Сад ("Крымские")
Лазурин
Биаск
BOTANIKA
floria pharma
Царство ароматов
Леко-стайл
Ароматы жизни
Ароматика
Аромашка
Аромарти
Солнечногорские масла
OOO"Диал-Экспорт"(базы)
Арома-стиль
Лекус
ООО "Долголетие-М"
Реал
Finnhus
Apivita
Stenders
МедикоМед
Арома-Ботаника
Aroma Royal Systems Ltd. Россия.
Душистый мир
Синам
ООО Реал
Stix
Эльфарма
Все масла которые продаются в аптеках.
ВАЖНО!!!!!!
Эти же самые фирмы могут выпускать вполне сносные жирные базовые растительные масла!!!
Фирма ГЛОРИОН.
Заказывают сырье из Германии всего на 12 эфиров. Сами проводят экспертизы на каждую партию, партия которая не прошла экспертизу по евростандартам, снимается с продаж. Большинство остальных Российский фирм покупают сертификаты на м. Выхино за 600 рублей, который доказывает чистоту и пригодность масел для медицинского использования. Это Россия.
********
Лично я уже покупала аромамасла (и не только) в Karl Hadek (тут же брала и Eone) и Глорион. Девочки, они даже пахнут иначе! Реально запах приятных и не навязчивый. И наконец-то я была впечатлена что прыщик на который нанесла каплю чайного дерева на след.день прошел. Раньше такого не наблюдалось, раньше я не сильно верила в силу аромамасел и больше они у меня были для аромалампы. Раньше у меня все масла были от Ароматики. Не знаю, может они и натуральные, но либо частично, либо из не лучшего сырья, другого объяснения почему они не давали такой эффект какой я имею сейчас от других - я не знаю. Сейчас я ими прекрасно ароматизирую пространство. Кстати базовые масла у них, типа зародышей пшеницы и виноградных косточек - довольно не плохие.
Я наконец-то сделала эту большую и полезную статью, решила впихнуть все в одно, тут есть над чем подумать и в чем разобраться. Отдельные обзоры по тому что я приобрела буду делать чуть позже, так как я все тестирую, а не хвастаюсь) Ну и конечно тут нет никакой рекламы. Просто получается что когда делишься впечатлениями невольно рекламируешь одних, а другим делаешь антирекламу.
Рубрики: | ароматерапия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |