Платье цвета пудры |
|
Интерестные костюмчики))) |
|
Сумка-конверт своими руками |
![]() |
![]() |
1. Сначала надо определиться с размерами сумочки-конверта. Я решила, что 14 х 23 см для такой сумки будет в самый раз. Вырезала из коробки конфет лекала, чтоб посмотреть, как это будет выглядеть. Теперь легким движением рисуем плавную наклонную линию - так будет выглядеть будущий клапан у нашего конверта. |
![]() |
2. Ширина штанин не позволяет сделать конверт цельнокроенным, поэтому основная часть сумки будет состоять из двух деталей, которые кроим по нашему лекалу. По верхнему и нижнему срезу оставляем припуски по 1 см, с боков - 4 см (не меньше!), т.к. сбоку будут внутренние складки. Они нужны для создания объема в нашей сумке. |
![]() |
3. Детали стачиваем, шов разутюживаем и только после этого укрепляем дублирином. Если же у вас ткань позволяет, то выкраивайте основную часть сумочки конверта цельнокроенной. |
![]() |
4. Начнем с клапана. Вырезаем из картонки-лекала клапан – тот самый, что нарисован «легким движением руки…». Теперь по этой выкройке выкраиваем 4 одинаковых детали: из джинсы, дублирина, синтепона и подкладочной ткани. По верхнему срезу всех деталей (кроме синтепона) оставляем припуск – 3 см, по остальным сторонам - 1 см. Деталь из синтепона нужно выкроить без припусков на швы по боковым швам, т.к. деталь из джинсы, укрепленная дублирином, достаточно плотная, и машинка может просто не взять такую толщину. |
![]() |
5. Подкладку пока можно отложить в сторону. Дублирин приутюживаем, затем пропариваем клапан вместе с синтепоном и прокладываем несколько строчек в качестве декоративной стежки. |
![]() |
6. Теперь складываем получившуюся заготовку вместе с подкладочной деталью лицом к лицу, скалываем детали поперек будущего шва и прошиваем по контуру шаблона. Хотя можно обвести шаблон и строчить по разметке – кому как удобнее. Строчить обязательно подкладкой сверху, иначе тонкая подкладочная ткань сильно припосадится и клапан будет выглядеть небрежно. |
![]() |
7. Перед выворачиванием заготовки для клапана припуски срезаем, подрезаем уголки и делаем надсечки на вогнутом участке. Теперь можно выворачивать. |
![]() |
8. После того, как клапан вывернут, вставляем вовнутрь наш картонный шаблон, так чтобы припуски внутри лежали поверх шаблона к подкладке и отутюживаем, следя за тем, чтоб подкладочная ткань не выглядывала с лицевой стороны. Ждем пока остынет. |
![]() |
9. Теперь надо наметить место для магнитной застежки, вынуть картонку, опять вывернуть наизнанку и установить верхнюю часть застежки. На фото вид с изнаночной стороны, на лицевой стороне клапана магнитной застежки не видно. |
![]() |
10. Опять выворачиваем. Так как у меня подкладка тонкая и рисунок на картоне виден через ткань, я вырезала точно такой же шаблон из белого картона и вставила его вовнутрь (для жесткости). Прокладываем строчку по верху клапана близко к картону, таким образом фиксируем картон внутри. Выравниваем верхний срез. Все, клапан - готов. |
![]() |
11. Пора приступать к сборке нашего «конверта». Совмещаем середину клапана с центром верхнего среза, отстрачиваем. Обратите внимание, что справа и слева от клапана остались боковые припуски, которые в дальнейшем уйдут вовнутрь сумки. |
![]() |
12. Выкраиваем из подкладочной ткани деталь точно по размеру заготовки для основной части сумки (см. п. 3). И еще одну такую же деталь из синтапона, но шириной, равной ширине клапана. Складываем деталь из подкладки с джинсовой заготовкой лицом к лицу,вниз подкладываем деталь из синтапона и все прострачиваем по верхней и нижней стороне. Клапан находится внутри между подкладкой и основной деталью! |
![]() |
13. Выворачиваем получившуюся конструкцию. |
![]() |
14. Припариваем утюгом и отстрачиваем верхний и нижний края (в готовом виде это будут верхние края сумочки-конверта!) близко к краю. |
![]() |
15. На этом этапе важно не забыть про вторую, нижнюю часть магнитной застежки. Для начала наметим ее положение. Для этого сложим заготовку почти готовой сумки пополам (как показано на фото), не закрывая пока клапан, намажем серединку (пимпочку) верхней застежки мелом, потом завернем клапан, как бы закрывая сумочку, и слегка его придавим. |
![]() |
16. Снова откроем клапан. Таким образом, получаем отпечаток точки, куда нужно установить нижнюю половинку магнитной застежки. Хотя в фабричных изделия внутрення часть застежки часто видна, мы установим ее ПОД подкладкой. У нас ведь РУЧНАЯ РАБОТА! |
![]() |
17. По лицевой стороне отстрачиваем заготовку вдоль среднего шва с двух сторон (или проложить строчку посередине, если основная деталь цельнокроенная) - он сделает сам шов тоньше, а заодно закрепит синтепон и подкладку. Заворачиваем боковые стороны как на фото: они должны соответствовать ширине клапана. Сначала закрепляем булавками, а потом приутюживаем. |
![]() |
18. Нам осталось только сострочить и обработать боковые стороны. Остановимся на этом этапе поподробнее. Для обработки выкраиваем 2 полосы из подкладочной ткани размером 17 х 3,5 см. Складываем конверт пополам изнаночной стороной наружу, совмещаем срезы боковых сторон сумки между собой и со срезом полоски-обтачки. Края обтачки заводим под нижнюю половинку. Стачиваем все одним швом. |
![]() |
19. Отворачиваем обтачку наружу. |
![]() |
20. Перегибаем обтачку на другую сторону, и подогнув открытый срез, пристрачиваем еще раз. Боковые стороны, которые будут внутри сумки, таким образом мы обработали. |
![]() |
21. Выворачиваем практически готовую сумку лицевой стороной наружу, «вправляем» по заглаженным линиям боковые стороны внутрь сумочки. Ну вот, пару часов провели за машинкой и результат на лицо! |
И напоследок. Украсить такую сумочку-конверт можно, чем угодно. Все зависит от вашей фантазии, материала сумки, целей, для которых она предназначена. Я украсила ее цветком из той же ткани. Как сделать такой цветок, подробно рассказывать не буду – посмотрите фото ниже и все станет ясно. Вот такая у нас получилась «элегантность на скорую руку»! |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Юбка с запахом за 2 часа |
Нажмите, чтобы увеличить выкройку юбки
На выкройке юбки показано, как производить моделирование.
Переснять перед юбки полностью и заднюю половинку.
Вытачки убрать, начертив линию середины задней половинки под углом.
На переденй половинке юбки отдельно смоделировать левый и правый запах юбки.
На левом запахе опустить линию талии юбки на 3 см.
На правом запахе юбки поднять линию талии, добавив ткань на складки.
Застежка пришивается по боку левого запаха юбки (по разметке) и по правому запаху юбки (сборка).
|
Топ с драппировкой |
|
Белоснежная мечта |
|
Разные виды драппировки на юбке |
|
Кровь с молоком |
|
Зелёное атласное платье |
|
Эластичный трикотаж: построение выкройки |
Эта базовая выкройка расчитана на тонкий высокоэластичный трикотаж (т.е. 10 см трикотажа растянется до 15 см и внешний вид его будет устраивать).
Базовая выкройка плечевого изделия. Необходимые мерки:
- Обхват груди -
- Длина спины -
- Глубина проймы -
- Ширина спины -
- Обхват шеи -
- Длина рукава -
- Обхват запястья -
Полочка и спинка
- Из точки 0 проведите вниз и вправо перпендикулярные линии
- 0-1 - длина спины до талии +1 см, проведите в право горизонтальную линию
- 0-2 - длина готового изделия, вправо горизонтальную линию
- 0-3 - глубина проймы -3 см, проведите вправо горизонтальную линию
- 0-4 - половина величины 0-3, проведите вправо горизонтальную линию
- 0-5 - 1/8 величины 0-4, проведите вправо горизонтальную линию
- 0-6 - 1/6 обхвата шеи, проведите вверх перпендикуляр
- 6-7 - 1.3 см, нарисуйте линию горловины
- 3-8 - половина мерки ширины спины -2.5 см, проведите вверх перпендикуляр и обозначьте точки 9, 10
- 10-11 - 1 см, соедините точки 7 и 11
- 3-12 - 1/4 обхвата груди -3 см, опустите вниз перпендикуляр, пересечение с линией талии обозначьте 13, с линией низа 14
- нарисуйте линию проймы через точки 11, 9 и 12
- 13-15 - 3 см, нарисуйте линию бокового шва через точки 12, 15 и 14
- 0-16 - 1/6 обхвата шеи -1 см, нарисуйте линию горловины
Выкройки переда и спинки идентичны, за исключением линии горловины
Рукав
- Из точки 17 прочертить вниз прямую линию
- 17-18 - половина растояний 0-3 +1 см
- 17-19 - длина рукава +3 см, прочертите влево прямую линию
- 17-20 - расстояние между точками 11 и 12 +0,5 см
- Положение точки 21 необъясняется,на глаз она делит линию 17-20 как 2/5 и 3/5
- Между точками 20 и 21 кривая опускается на 0.6 см, между 17 и 21 поднимается на 2 см. Нарисуйте головку рукава
- 19-22 - половина обхвата запястья +0.5 см , соедините 20-22
Короткий рукав
- !7-23 - требуемая длина рукава, проведите горизонтальную линию
- 24-25 - -1.5 см , соедините точки слегка изогнутой линией
|
Страницы: [1] Календарь |