Loki_Vongole все записи автора
Заклинания — дисциплина, изучающая различные движения палочкой с одновременным произнесением одного или нескольких слов; данные действия, будучи правильно произведены, дают различные результаты.
Заклинания условно можно подразделить на две группы: заклинания, в которых использованы латинские слова и заклинания, в которых использован родной язык волшебника (для героев «Гарри Поттера» это, естественно английский, все встречающиеся «остолбеней», «обезъяз», «оглохни» — не что иное, как перевод). Также все заклинания могут быть как произнесены вслух, так и сказаны про себя (т.наз. «невербальные заклинания»). Для некоторых заклинаний невербальное произношение является обязательным условием.
Сложность предмета «Заклинания» заключается в том, что при произнесении заклинания нельзя ни на йоту отойти от образца. Нечёткое движение палочки, невнятно или неправильно произнесённые звуки волшебных слов могут повлечь не просто отсутствие нужного эффекта, но и привести к катастрофическим последствиям.
Ещё более непредсказуемые последствия происходят при наложении двух и более заклинаний на одного человека. Например на Гойла во время столкновения в Хогвартс-экспрессе одновременно попало два заклинания: Локомотор Мортис (связывания ног) и Фурункулюс (прыщи). В результате Гойл, потеряв сознание, весь покрылся небольшими щупальцами.
Сила заклятья и время его действия зависят от мощи волшебника, накладывющего заклинание. Например, заклятия Империус, наложенные на сына Бартемия Крауча, а затем и на него самого, со временем ослабли настолько, что оба смогли сперва сопротивляться, а затем освободиться от подчинения воли. Аналогично, Бродерик Боуд через год после наложения заклятия Забвения на него Люциусом Малфоем стал вспоминать речь.
Однако, некоторые заклятья, видимо, не зависят от времени или ослабляются очень медленно. Например, заклятия, защищающие школу Хогвартс, являются древними и очень мощными.
Единственным известным нам преподавателем заклинаний является профессор Филиус Флитвик
Непростительные заклинания — это три заклинания, которые запрещены Министерством магии, применение их против человека карается пожизненным заключением в Азкабане.
Авада Кедавра
Ава́да Кеда́вра (англ. Avada Kedavra) — смертельное проклятие из серии романов Дж. К. Роулинг про Гарри Поттера. Любое применение к человеческому существу достаточно для пожизненного заключения в Азкабане. Представляет собой луч зелёного пламени. После применения живое существо мгновенно и без мучений умирает. При этом все органы остаются неповреждёнными и причину смерти установить невозможно. Не имеет контрзаклинаний, однако при определённых обстоятельствах может быть отражено. Практически существует только один человек, который подвергся Убийственному проклятию и остался жив, — это Гарри Поттер. Не каждый маг может применить это заклинание, так как оно требует огромной колдовской силы и искреннего желания убить. Например, лже-Аластор, Грозный Глаз, на лекции заявляет перед всем классом — «Сейчас вы все можете направить на меня палочку и произнести эти слова, но сомневаюсь, чтобы меня от этого даже насморк прохватил».
Исключительные случаи: Гарри Поттер
- 31 октября 1981 года Лорд Волан-де-Морт направил палочку на Гарри Поттера, собираясь произнести роковые слова, когда Гарри был всего год. Но тут его мать, Лили Поттер, заслонила ребёнка, умоляя Тёмного Лорда убить её вместо сына. Таким образом она создала очень мощное и очень древнее заклинание Жертвы, возможно, даже не понимая, что делает, действуя скорее инстинктивно. И Волан-де-Морт, убивший сначала Лили, эту жертву принял. Древний контракт был произнесён, принят, и подписан материнской кровью. Поэтому следующее заклинание «Авада Кедавра», направленное на мальчика, отрикошетило от Гарри, оставив незаживающий шрам на лбу в виде молнии. Мало того, оно попало в Волан-де-Морта, нарушившего договор (он попытался убить того, за кого была заплачена жертвенная смерть), лишив его тела.
- Второй похожий случай, когда «Авада Кедавра» не сработала, точнее, сработала не в полной мере, произошёл почти через восемнадцать лет (2 мая 1998 года). И опять между Волан-де-Мортом и Гарри Поттером. Тут сложилось несколько обстоятельств. Во-первых, Гарри принял смерть вполне осознанно, он пришёл к Тёмному Лорду сам, именно для того, чтобы быть им убитым. Ведь Волан-де-Морт во всеуслышание заявил, что если Гарри Поттер ему сдастся, он снимет осаду с Хогвартса и не будет преследовать защитников замка (см. статью «Битва за Хогвартс»). Так что Гарри, как в своё время его мать, инстинктивно создал то же заклинание Жертвы. Во-вторых, для ритуала возрождения три года назад Волан-де-Морт взял кровь Гарри Поттера, приняв таким образом в себя частичку жертвы Лили. И теперь одна и та же кровь течёт в жилах этих непримиримых врагов. В-третьих, юный Поттер (и об этом на тот момент знал только сам Гарри) был ещё одним крестражем Тёмного Лорда, ещё одной ниточкой, удерживающей душу Тома Реддла на этом свете. А стало быть, «Аваде Кедавре» как бы было из чего выбирать: убить Гарри или часть Волан-де-Морта в нём. В-четвёртых, Бузинная палочка в руках Тёмного Лорда на самом деле подчинялась своему истинному хозяину — Гарри Поттеру, и не захотела его убивать, опять-таки имея в распоряжении два варианта. Поэтому, когда Волан-де-Морт произнёс Убивающее заклинание, направленное на Гарри, мальчик очутился в некоем месте, находящемся между миром мёртвых и миром живых, и, освободившись от части души Тома Реддла, получил уникальную возможность вернуться к жизни.
Этимология
На арамейском языке Авада означает «Я уничтожаю/убиваю» (см. Абаддон), Кедавра — как я сказал. Таким образом Авада Кедавра переводится как «Я уничтожаю своим словом».
Одна из версий происхождения слова основана на его созвучии с фразами на иудейском арамейском языке: עַבְדָא כְּדַברָא, avda kedavra, «что было сказано, должно быть сделано», и עברא כדברא, avra kedavra с приблизительным переводом «что сказано, должно свершиться». В арамейском b и v могли взаимозаменяться, отсюда вариант abra kedabra и далееabracadabra.
Возможно, Роулинг придумала это заклинание по аналогии с Абракадабра. На арамейском Абара означает «Я создаю», значениеКедавра — см. выше. Таким образом, Абара Кедавра переводится «Я создаю своим словом».
Также стоит отметить, что Авада по звучанию напоминает латинское слово Evita, что означает «лишение жизни», а Кедавра — латинское же Keterva — боевое, военное. Таким образом, отождествив Авада кедавра с латинским Evita keterva, можно перевести заклинание как «боевое лишение жизни».
Созвучное (перестановка второй и последней буквы) французское слово cadavre [kadavr] переводится как «труп».
- Упоминания в книге
Впервые (в настоящем времени) заклинание демонстрируется в книге «Гарри Поттер и Кубок Огня». На уроке Защиты от Тёмных искусств лже-Грозный Глаз Грюм рассказывает гриффиндорцам о непростительных заклинаниях и показывает пример на пауке, которого убивает этим заклинанием.
- Жертвы Авада Кедавра
- Гарри Поттер и философский камень
- Джеймс и Лили Поттер. Были убиты Волан-де-Мортом, при попытке защитить своего сына.
- В книге Гарри Поттер и Тайная комната не употребляется.
- В книге Гарри Поттер и узник Азкабана опять же не употребляется (12 маглов в Лондоне были убиты Питером Петтиггрю с помощью Взрывного заклятия).
- Гарри Поттер и Кубок Огня
- Семья Реддлов — была убита шестнадцатилетним Томом Реддлом в 1943 году.
- Берта Джоркинс была убита Волан-де-Мортом в Албании, когда тот, использовав её как источник информации, разрушил её тело и разум.
- Садовник дома Реддлов был убит Волан-де-Мортом, когда обнаружил, что в дом залезли «воры».
- Паук, избранный как наглядное пособие, был убит лже-Грюмом (Барти Краучем младшим) во время урока по Защите от Тёмных Искусств.
- Барти Крауч старший убит своим сыном Барти Краучем младшим, трансфигурирован в кость и зарыт на грядке у Хагрида.
- Седрик Диггори — убит Питером Петтигрю по приказу Волан-де-Морта.
- Гарри Поттер и Орден Феникса
- Сириус Блэк был убит Беллатрисой Лестрейндж во время сражения в отделе тайн (только в фильме. В книге Блэк гибнет после применения другого заклинания).
- Гарри Поттер и Принц-полукровка
- Лисица, принята Беллатрисой Лестрейндж за замаскировавшегося мракоборца и убита на берегу грязной речки, рядом с Паучьим Тупиком.
- Альбус Дамблдор, директор Хогвартса. Был убит Северусом Снеггом. (Автор книги — Дж. К. Роулинг заявляет что Дамблдор умер окончательно, вопреки распространённому мнению фанатов, которые утверждали что Дамблдор и Снегг сымитировали его гибель).
- Гиббон (пожиратель смерти) был случайно убит другим пожирателем смерти во время общей драки в Хогвартсе.
- Гарри Поттер и Дары Смерти
- Чарити Бербидж, преподаватель магловедения — убита Лордом Волан-де-Мортом в особняке Малфоев.
- Грозный глаз Грюм — убит Волан-де-Мортом в ходе операции «Семь Поттеров». Заклятие попало ему в лицо.
- Семья, жившая в бывшем доме Грегоровича (скорее всего, семья его внука или внучки). Убита Волан-де-Мортом после того, как он не нашёл там Грегоровича.
- Грегорович, мастер волшебных палочек. Убит Волан-де-Мортом после пыток.
- Геллерт Грин-де-Вальд — убит Волан-де-Мортом в тюрьме Нурменгард.
- Гоблины, отвечавшие за безопасность хранилища Лестрейнджей. Убиты Волан-де-Мортом после кражи из тайника чаши Пенелопы Пуффендуй
- Гарри Поттер — убит Волан-де-Мортом в Запретном лесу во время часового перемирия в ходе Битвы за Хогвартс. Правда, у Тёмного Лорда, как и семнадцать лет назад, в сочетании «Авада Кедавра» + Гарри Поттер вышла накладка: юноша смог вернуться к жизни, поскольку Том Реддл убил в нём лишь собственный Крестраж.
- Лорд Волан-де-Морт — убит собственным заклинанием. Бузинная палочка, находясь в руках Волан-де-Морта не захотела убивать своего истинного хозяина, Гарри Поттера. Поэтому Авада Кедавра, посланная Тёмным Лордом, вступила в противоречие с Экспеллиармусом Гарри Поттера, отскочила от него и попала в Тёмного Лорда.
- сова Букля — убита во время операции «семь Поттеров».
Круциатус
Круциатус (англ. Cruciatus) — Пыточное проклятие. Этим заклятием Беллатриса Лестрейндж пытала родителей Невилла Долгопупса.
- Применение
Направить волшебную палочку на жертву и произнести: «Круцио!» (англ. Crucio!). Для эффективного использования заклинания нужно наслаждаться болью жертвы.
- Этимология
Происходит от латинского cruciare — «мучить, терзать», crutio — «мучить, пытать». Crucio — букв. «я мучаю».
- Жертвы заклинания
- Родители Невилла Долгопупса Алисия и Фрэнк были лишены разума, замученные с помощью этого заклинания Беллатриссой,Рабастаном и Рудольфусом Лестрейнджами, а также Бартемиусом Краучем младшим.
- Барти Крауч младший в образе Грозного Глаза Грюма во время урока по Защите от Тёмных Искусств продемонстрировал студентам действие заклинания на пауке (фрине)
- К Гарри Поттеру заклятие Круциатус применил вернувший себе тело Волан-де-Морт. Сам Гарри пытался применить его к Беллатриссе Лестрейндж после гибели своего крёстного Сириуса Блэка.
- Седрик Диггори и Флёр Делакур испытали на себе действие заклинания во время третьего испытания Турнира Трёх Волшебников, когда ещё один чемпион, Виктор Крам, попал под действие другого непростительного заклинания — Империус. Наложил на Виктора заклинание Бартемий Крауч младший, принявший вид Грозного Глаза Грюма.
- Невилл Долгопупс был подвергнут пытке заклинанием Беллатриссой Лестрейндж в Отделе тайн.
- В шестой книге, при побеге Снегга из Хогвартса, Гарри пытается применить заклинания против него, но он без особых усилий их отбивает со словами «Никаких Непростительных заклинаний, Поттер!»
- К Гермионе Грейнджер заклятие Круциатус было применено Беллатриссой Лестрейндж во время допроса в особняке Малфоев с целью выяснения, откуда у Гермионы, Рона и Гарри взялся меч Годрика Гриффиндора.
- Гарри Поттер подвергает пытке Круциатусом Амикуса Кэрроу после того, как тот плюнул в лицо Минерве МакГонагалл в гостиной факультета Когтевран.
- Волан-де-Морт подвергает пыткам Олливандера, чтобы узнать побольше о родстве его палочки и палочки Гарри Поттера.
- Волан-де-Морт подвергает пытке Круциатусом Гарри Поттера в момент когда тот притворяется мертвым после своего якобы самопожертвования, однако заклятие не подействовало.
- В качестве наказания за проделки Пожиратели Смерти Амикус и Алекто Кэрроу использовали Круциатус.
Империус
Империус (англ. Imperious) — Проклятие подвластия. Управление противником, абсолютное его подчинение. Накладывается таким образом: волшебная палочка нацеливается на жертву и произносится «Империо» (англ. Imperio!).
Заклинание абсолютно подавляет волю жертвы и заставляет полностью подчиняться наложившему заклинание.
Это заклинание доставило немало хлопот Министерству магии, так как многие Пожиратели Смерти клялись, что совершили свои преступления, находясь под действием заклинания «Империус». Впервые упоминается в книге Гарри Поттер и Кубок Огня.
Маги, «обладающие достаточными возможностями и незаурядным мозгом», способны сопротивляться заклинанию после определённой тренировки. Например, в книге Гарри Поттер и Кубок Огня лже-Грозный Глаз Грюм (а на самом деле — Барти Крауч младший) учил четверокурсников сопротивляться заклятию «Империус». Это пригодилось Гарри в поединке с Волан-де-Мортом.
В книге Гарри Поттер и Дары Смерти Гарри сам использовал это заклинание на гоблинах и пожирателе смерти, когда пробирался в хранилище банка Гринготтс.
Этимология
Происходит от латинского imperare — властвовать, управлять. Imperio букв. я управляю
источник