-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Форум_народов_РФ

 -Подписка по e-mail

 


США в борьбе с остальным миром (2)

Воскресенье, 06 Февраля 2011 г. 20:50 + в цитатник
причастник все записи автора

 (493x567, 92Kb)

 

Стычки с арабскими пашами были лишь первыми американскими вылаз­ками за пределы Западного полушария. В октябре и ноябре 1827 года аме­риканские суда сражались "против пиратов" на островах у берегов Греции. В феврале 1832 года высадили десант на Суматре. Утверждалось, что целью операции был штурм города Квалла Бату, чтобы "наказать туземцев за раз­грабление американского судна "Френдшип".

Предлогами для вооруженных экспедиций США у берегов Западной Африки 1820-1823 ГГ., а затем в 1843 году стали заявления о борьбе с рабо­торговлей. На самом деле появление американских военных судов в этом регионе было связано с усилиями США по созданию на западном побережье Африки поселений из бывших рабов. При поощрении американского прави­тельства некоторые освобожденные от рабства американские негры с 1821 го­да основали свою колонию на побережье Гвинейского залива, столица кото­рой получила название Монровия в честь президента США Монро. Созданная в 1847 году на основе этой колонии республика Либерия с самого начала за­висела от США и использовалась ими как база для проникновения на Афри­канский континент.

Стандартными предлогами для высадки сотен американских десантов в страны Латинской Америки, Дальнего Востока и островов Тихого океана ста­ли декларации о необходимости "защитить жизнь американцев и их собствен­ность".

Однако когда Соединенным Штатам было выгодно, их правительство закрывало глаза на вопиющие "нарушения интересов" своей страны и мири­лось с гибелью американцев. Так было в ходе Первой мировой войны, когда германские подводные лодки не раз топили американские суда с грузами, направлявшимися в Европу. Как отмечал американский историк У. Фостер, "политика "нейтралитета" полностью удовлетворяла отечественных предпри­нимателей. Их соперники истребляли друг друга тем оружием, которое им продавали капиталисты Соединенных Штатов, получавшие от этого басно­словные прибыли". Правда, уничтожение германскими подводными лодками 7 мая 1915 года возле берегов Ирландии пассажирского судна "Лузитания", в результате чего погибло 1198 человек, из них - 128 американцев, вызвало всеобщее возмущение в США. Президент Вильсон направил в Берлин резкий протест, но вскоре заявил, что "Америка слишком горда, чтобы воевать".

Однако через два года Вильсон уже не был столь "гордым". Так как в это время США стали опасаться победы Германии, то было решено начать против нее войну. Для объявления войны воспользовались сомнительным сообщени­ем о том, что Германия собирается напасть на США через Мексику. Кстати вспомнили и об американских судах, потопленных немцами.

Иногда предлог для нападения мучительно выискивался, в то время как объект агрессии был давно определен. Так было в 40-х годах XlX В., когда правительство США вознамерилось захватить значительную часть Мексики. Как указывали Морисон и Коммаджер, президент США Полк хотел захватить не только Техас. "Его глаза были устремлены к Тихому океану, и лишь Верх­няя Калифорния могла удовлетворить его аппетит к экспансии".

23 марта 1846 года американские войска под командованием генерала Тейлора заняли позиции по левому берегу Рио-Гранде и направили свои пуш­ки на мексиканский город Матаморас по ту сторону реки. Мексиканцы пред­ложили переговоры. Однако Полк отверг предложение Мексики "как неис­креннее и предательское" и 25 апреля начал готовить послание конгрессу, в котором призывал объявить войну на том основании, что Мексика отказыва­лась заплатить долг в 3 208 314 долларов и 96 центов. Однако некоторые члены кабинета считали, что "войну не следует объявлять, пока Мексика не совершит какой-то явный враждебный акт". Государственный секретарь Бью­кенен заявил, что его бы это также удовлетворило, но уже сейчас есть доста­точные причины для объявления войны Мексике. 9 мая кабинет завершил заседание в 2 часа дня, а через 4 часа в Белый дом прибыла депеша от гене­рала Тейлора. В ней сообщалось, что 25 апреля мексиканский отряд пересек Рио-Гранде и в ходе стычки с американскими драгунами убил несколько из них, а остальных взял в плен.

11 мая 1846 года послание Полка было представлено конгрессу. В нем го­ворилось: "Чаша терпения истощилась ... После повторявшихся угроз Мекси­ка пересекла границу Соединенных Штатов, вторглась на нашу территорию и пролила американскую кровь на американской земле". Будучи в это время членом палаты представителей, Авраам Линкольн не раз вносил проекты резолюций, в которых требовал, чтобы указали точное место, где была про­лита кровь "на американской земле". Ни Аврааму Линкольну, ни кому друго­му это место никогда не было показано. Через два дня конгресс объявил, что "своими действиями Республика Мексика вызвала войну с Соединенными Штатами".

Началу испано-американской войны 1898 года предшествовали провока­ция и кампания лживых обвинений. Стоявший на рейде гаванского порта аме­риканский крейсер "Мэн" был взорван в феврале 1898 года. Находившиеся на его борту 268 человек погибли. Испания предлагала провести тщательное расследование обстоятельств данного взрыва. Но газеты, при надлежавшие медиа-магнату' Р. Херсту, развернули истеричную кампанию, уверяя, будто и без расследования ясно, что взрыв осуществлен "коварными испанцами". Одновременно на страницах "желтой прессы" стали расписывать "зверства", творимые испанцами на Кубе. Американских читателей убеждали в том, что США должны вступиться за мирный народ и наказать жестоких колонизато­ров. Фоторепортер одной из газет Херста прибыл на Кубу с заданием описать "ужасы, творимые испанцами", и с удивлением сообщил Херсту, что на ост­рове всё спокойно. На что получил краткий ответ: "Ваше дело - обеспечить картинки. Мое дело - обеспечить войну".

Продолжение следует
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку