Трансляции сообщества: Livejournal
Twitter
Кто виноват? |
|
о белорусском лидере |
Метки: александр лукашенко |
США и права человека. |
|
Права человека и лицемерие США ("China Daily", Китай) |
Госдепартамент США - федеральное ведомство, отвечающее за внешнюю политику - в своем ежегодном докладе о ситуации с правами человека в 194 странах и регионах, обнародованном в прошлый четверг, нарисовал весьма мрачную картину. Америка, провозгласившая себя «правозащитником мирового масштаба», претендует на то, что этот документ Госдепа - самое авторитетное и полное исследование о соблюдении прав человека во всех странах. Однако в весьма объемистом докладе не нашлось места для анализа ситуации в самих США, что лишь усугубляет подозрения относительно подлинных мотивов Вашингтона.
В своей инаугурационной речи 30 апреля 1789 года Джордж Вашингтон - один из «отцов-основателей» Соединенных Штатов - пообещал добиваться, чтобы «фундамент нашей государственной политики покоился на безупречных и непреложных принципах личной морали, а превосходство свободного правительства было бы продемонстрировано всеми теми его качествами, которые способны завоевать доброе отношение граждан страны и вызвать уважение окружающего мира». А в выступлении по радио 2 сентября 1945 года, в день, когда Вторая мировая война завершилась капитуляцией Японии, тогдашний президент США Гарри Трумэн говорил о готовности США вместе с другими странами строить новое мировое сообщество, все члены которого будут жить в мире, дружбе и сотрудничестве.
Однако сами же США и отбросили эти принципы. Стремясь установить свое влияние во всем мире, администрация Трумэна уже вскоре после окончания Второй мировой развязала новую - «холодную» - войну с Советским Союзом. Кроме того, она начала проводить в отношении других социалистических стран «политику сдерживания». Полностью пренебрегая собственными обещаниями насчет «мира, дружбы и сотрудничества», Вашингтон с самого начала крайне враждебно отнесся к Китайской Народной Республике, взяв курс на ее военное «окружение», политическую изоляцию и экономическую блокаду.
Будучи единственной сверхдержавой, Соединенные Штаты после принятия Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1948 года Всеобщей декларации прав человека могли бы внести весьма существенный вклад в их обеспечение. Поддержав эту декларацию, Вашингтон, чтобы продемонстрировать свое искреннее стремление к защите человеческого достоинства, должен был бы ратифицировать также Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Конвенцию ООН о правах ребенка, однако он до сих пор этого не сделал. Кроме того, поскольку правительство США приняло ооновские стандарты в области прав человека, ему следовало проявить ответственный подход и предпринять конкретные шаги в области укрепления и защиты прав человека в собственной стране.
В частности, в самой Америке властям необходимо активнее бороться с расовой дискриминаций, сильным социальным неравенством и другими нарушениями прав человека. Что же касается ситуации на международной арене, то Вашингтону следует хорошенько подумать о человеческих жертвах и разрушениях, которыми сопровождаются непопулярные войны в Ираке и Афганистане, а также о том, какое воздействие эти конфликты оказывают на международное сообщество. Правительству США также следует сделать нужные выводы из признанного им самим факта издевательств над заключенными в Гуантанамо и других тюрьмах и лагерях.
История человечества учит нас: процветания и цивилизованности страны добиваются за счет опоры на собственные силы и упорного труда. Критика и санкции со стороны других государств не могут привести к улучшению внутриполитической ситуации с правами человека. Ни одно государство не вправе присваивать себе функции «спасителя» других стран, особенно в области прав человека.
Соединенные Штаты, к примеру, привыкли раздувать вопрос о положении с правами человека в КНР. Тем не менее, Китай проявляет по отношению к США терпимость, а его официальные представители неоднократно подчеркивали необходимость диалога с Вашингтоном для решения проблем двусторонних отношений. В частности, выступая перед студентами Гарвардского университета в 1997 году, бывший Председатель КНР Цзян Цзэминь отметил: сотрудничество между народами наших двух стран может существенно повлиять на ситуацию в мире. При этом он добавил, что Китаю и США нужно учиться понимать друг друга, находить точки соприкосновения для урегулирования споров и развивать двустороннее сотрудничество.
Китай твердо отстаивает свою позицию: вмешательство иностранных государств в правозащитные вопросы на его территории недопустимо. КНР придерживается принципов суверенитета, равенства и невмешательства во внутренние дела других государств. Приветствуя конструктивную критику со стороны других стран по проблемам прав человека, Пекин в то же время убежден: прогресса в этой области он должен добиваться в основном собственными силами.
Если Китай и США постараются лучше понять друг друга, это позволит не только укрепить двустороннее сотрудничество, но и улучшить положение с правами человека во всем мире.
Чжан Вэй - заместитель директора Научно-исследовательского института прав человека и гуманитарного законодательства при Китайском университете политологии и права
Метки: сша лицемерие права человека |
Лицемерие США в сфере прав человека |
ГЕРМАН МУНДАРАИН ХЕРНАН, представитель Венесуэлы: Закройте Гуантанамо и тайные тюрьмы по всему миру, накажите тех, кто применяет пытки и казнит людей.
Америка проигнорировала эти советы, назвав их политической провокацией со стороны враждебных государств.
Даже союзники США указывают на серьезные пороки. Франция и Ирландия просят Обаму сдержать свое обещание и закрыть объект в Гуантанамо. Британия, Бельгия и десятки других призвали Америку отказаться от смертной казни.
Многие считают, что это чистое лицемерие. Как государство с тремя тысячами человек в камерах смертников может учить мир гуманности?
Хороший пример – Мумия Абу Джамаль, которого многие считают политзаключенным.
БРАЙАН БЕКЕР, глава коалиции A.N.S.W.E.R: США, виновник грубых нарушений прав человека, использует права человека как мяч в политической игре против своих врагов. А врагами эти страны считаются не потому, что нарушают права человека, а потому что Америка хочет смены их правительств.
Государство, которое часто обвиняет своих противников - таких как Сирия, Иран и Северная Корея - в притеснении граждан, теперь защищается от обвинений в содержании под стражей до особого распоряжения, плохих условиях содержания в тюрьмах и расизме.
Америка – рекордсмен по количеству заключенных. Прямо сейчас за решеткой в США находятся два миллиона триста тысяч человек.
Именно здесь к пожизненному заключению могут приговорить ребенка. Именно здесь более ста нелегальных иммигрантов умерли в заключении в ожидании депортации.
Растущая дискриминация в отношении мусульман – еще одно пятно на репутации США в сфере прав человека.
Сотни человек были арестованы в результате серии разыгранных ФБР террористических заговоров. Правительство платило информаторам, которые фабриковали и режиссировали преступления. В других странах это называется провоцированием на уголовно наказуемое действие.
Америка отвергла международные призывы к отмене смертной казни и проигнорировала несколько других рекомендаций. А что если исключительность Вашингтона означает – “делайте как мы говорим, а не как мы делаем”?
Оригинал публикации: America’s human rights hypocrisy
Опубликовано: 10/11/2010 10:55
Метки: сша лицемерие права человека |
Америка разбирается с врагами |
В истории любой страны есть эпизоды, о которых страна не любит вспоминать. Но забыть о них не дают люди, судьбы которых были поломаны несправедливостью. Один из таких эпизодов – объявление потенциальными врагами целых категорий граждан или постоянных резидентов. Потенциальных врагов определяли по этническому признаку, ими назвали японцев, немцев и итальянцев. В них видели угрозу безопасности Америки, возможных шпионов и диверсантов стран "гитлеровской Оси". Кроме того, эти люди стали заложниками: правительство США планировло обменять их на американских военнопленных.
|
Голодомор по-американски |
|
Американский ГУЛАГ - без суда и следствия |
|
Без заголовка |
Реально зарегистрированный разговор между испанцами и американцами на частоте «Экстремальные ситуации в море» навигационного канала 106 в проливе Финистерра (Галиция).16 Октября 1997 г.
Испанцы: (помехи на заднем фоне) ... говорит А-853, пожалуйста, поверните на 15 градусов на юг, во избежание столкновения с нами. Вы движетесь прямо на нас, расстояние 25 морских миль.
Американцы: (помехи на заднем фоне) ...советуем вам повернуть на 15 градусов на север, чтобы избежать столкновения с нами.
Испанцы: Ответ отрицательный. Повторяем, поверните на 15 градусов на юг во избежание столкновения.
Американцы (другой голос): С вами говорит капитан корабля Соединенных Штатов Америки. Поверните на 15 градусов на север во избежание столкновения.
Испанцы: Мы не считаем ваше предложение ни возможным, ни адекватным, советуем вам повернуть на 15 градусов на юг, чтобы не врезаться в нас.
Американцы (на повышенных тонах): С ВАМИ ГОВОРИТ КАПИТАН РИЧАРД ДЖЕЙМС ХОВАРД, КОМАНДУЮЩИЙ АВИАНОСЦА USS LINCOLN, ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ, ВТОРОГО ПО ВЕЛИЧИТЕ ВОЕННОГО КОРАБЛЯ АМЕРИКАНСКОГО ФЛОТА. НАС СОПРОВОЖДАЮТ 2 КРЕЙСЕРА, 6 ИСТРЕБИТЕЛЕЙ, 4 ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ И МНОГОЧИСЛЕННЫЕ КОРАБЛИ ПОДДЕРЖКИ. Я ВАМ НЕ «СОВЕТУЮ», Я «ПРИКАЗЫВАЮ» ИЗМЕНИТЬ ВАШ КУРС НА 15 ГРАДУСОВ НА СЕВЕР. В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ МЫ БУДЕМ ВЫНУЖДЕНЫ ПРИНЯТЬ НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ НАШЕГО КОРАБЛЯ. ПОЖАЛУЙСТА, НЕМЕДЛЕННО УБЕРИТЕСЬ С НАШЕГО КУРСА!!!!
Испанцы: С вами говорит Хуан Мануэль Салас Алкантара. Нас 2 человека. Нас сопровождают наш пес, ужин, 2 бутылки пива и канарейка, которая сейчас спит. Нас поддерживают радиостанция «Cadena Dial de La Coruna» и канал 106 «Экстремальные ситуации в море». Мы не собираемся никуда сворачивать, учитывая, что мы находимся на суше и являемся маяком А-853 пролива Финистерра Галицийского побережья Испании. Мы не имеем ни малейшего понятия, какое место по величине мы занимаем среди испанских маяков. Можете принять все еб...ные меры, какие вы считаете необходимыми и сделать все что угодно для обеспечения безопасности вашего еб..го корабля, который разобьется вдребезги об скалы. Поэтому еще раз настоятельно рекомендуем вам сделать наиболее осмысленную вещь: изменить ваш курс на 15 градусов на юг во избежания столкновения.
Американцы: Ok, принято, спасибо.
|
Начало положено. |
дуб, орех или мочало - начинаем все сначала!
(детская считалочка)
.......................................................................................................
Метки: таможенный союз |