alexandre75 (
искусство_после_20_века) все записи автора
в принципе с этим не так сложно , если конечно рос.спецу не приходиться начинать с самого начала без посторонней протекции француз.профессора.. рос.специалистов много , но всё же.
сейчас идёт интересная выставка Василия Кандинского (( 1866 -1944 )) в Бобуре до августа 2009г
/
http://www.centrepompidou.fr/education/ressources/...ENS-kandinsky-monographie.html http://www.centrepompidou.fr/
в основном по собраниям музеев Германии, США и Франции /le Centre Pompidou . Paris , Städtische Galerie in Lenbachhaus . Munich , Solomon R. Guggenheim Museum. New York/ хотя , как ни странно есть и из музея Тбилиси.. о качестве этой выставки можно спорить , но в данном случае нас неожиданно удивила очередная работа совет.рос.искусствоведа Ольги Медведковой , которая видно выпустила свой очередной труд именно к этой экспозиции, книжка вышла в забавном издательстве Галимар /одно из самых больших издательств Франции/Olga Medvedkova, Kandinsky : Le peintre de l'Invisible . Editions Gallimard (9 avril 2009)..
маленькая книжка в 50 страниц с интересными фотографиями , забавляет правда утверждение \"доктора искусствоведа\" Медведковой /*/ , что Василий Кандинский умер в оккупированном нацистами Париже 13 декабря 1944г , тогда , как известно любому школьнику Франции , что Париж освободили от нацистов-фашистов 25 августа 1944г /эту дату каждый год празднует мэрия Парижа и телевизор заваливают передачами , как генерал Де Голль \"освобождает\" Францию с Парижом.. , можно добавить , что любой студент обычно знает , что Кандинский умер не забытым , но отвергнутым под Парижем в городке для богатых в пригороде Парижа - Нёйи-сюр-Сен, Neuilly-sur-Seine ..
возможно проживание во Франции с 1991г для рос.франц.доктора искусствоведческих наук Ольге Медведковой позволяет иметь некоторую тайну о истории Франции , которую обычно знают простые граждане..
хотя всегда можно сослаться на ошибку француз.корректора-редактора издательства ,
а это особая история , ибо история синдикализма, всего проф.движения в Европе можно сказать , имело начало с профсоюза корректоров в конце 19 века, и теперь наиболее атакуемый профсоюзом патроната , как историческая преграда к прямой эксплуатации рабочих.. в эпоху перестройки СССР.. 1991г во Франции патронат просто начал локаут профсоюза корректоров Франции , что способствовало появлению малограмотных непрофессиональных корректоров в издательствах согласных работать без протекции профсоюза и за минимальную работу .. но это особая тема..
http://www.wassilykandinsky.ru/painting1896-1944.php на наш взгляд наиболее интересный русскояз.сайт об искусстве Кандинского
/*/
1985 : diplômée d'histoire de l'art, Université de Moscou, mention « excellent ».
1985-1989 : doctorante en histoire de l'art, faculté d'Histoire, Université de Moscou.
1989-1992 : chercheur en histoire de l'art, Institut d'Histoire de l'art de Moscou.
2000 (30 mars) : docteur en histoire et civilisation : thèse soutenue à l’EHESS,
1995-2002 : professeur à l’école Ateliers de Sèvres, Paris : cours d'histoire générale de l'art.
1996-1998 : lectrice à l'Universitе de Paris-IV, UFR slavistique ; cours de langue et d'histoire de l'art en licence et en agrеgation.
Depuis 2001 : chercheur associé au CERCEC (EHESS). Direction du projet de recherche collectif, en collaboration avec l’Académie des Sciences de la Russie
http://www.centrechastel.paris4.sorbonne.fr/PagesP...rsonnelle_olga_medvedkova.html
2003-2007 : pensionnaire chercheur à l’Institut National d’Histoire de l’Art. Projet de recherche : La circulation des livres d’architecture dans l’Europe du XVIIIe siècle.

"Последняя акварель". 1944 г Акварель 26х35 см